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荷兰四月天18•初识代尔夫特

(2011-12-16 03:29:49)
标签:

风景

海外

荷兰

旅游

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原创摄影

杂谈

景点

代尔夫特

分类: 驴影浮光
在“郁金香花园”抓紧时间拍了三小时后,坐火车赶往荷兰南部的小城代尔夫特(Delft)。
当初选择去代尔夫特的理由很朴素简单,就是为了给第二天游览海牙找一个落脚点。这里距离海牙只有一站地之遥,比北京到通州方便多了。选择在这里安营扎寨既便捷、便宜,又可顺脚多看一个地方,这也是借鉴了之前游览阿姆斯特丹而宿营哈莱姆的成功之道,在其后的欧洲自由行中用于游览交通便利但住宿价格较高的大城市时竟屡试不爽。
因此,特意赶早来到代尔夫特,为顺道游览预留出几小时的时间。遗憾的是行前功课没有做好,只把这里当作一个“寝城”,而实际上从旅游的角度来看,代尔夫特的来头和名气可比哈莱姆大多了,因为代尔夫特是荷兰著名的瓷都,以盛产蓝花瓷而享誉欧洲。
 
火车站不大且站前广场正在施工,风格很像阿姆斯特丹中央火车站的翻版。荷兰四月天18•初识代尔夫特
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不大的车站中有一部分还是封闭的,一个徽章般漂亮的牌子上写着:由皇家策划承办。难道是荷兰皇家的御用候车室?

荷兰四月天18•初识代尔夫特

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代尔夫特位于荷兰南部海牙与鹿特丹之间,是南荷兰省(Zuid-Holland)的省会。该城人口虽只有不足十万,但却因极具典型代表性的荷兰运河小镇景观以及十七世纪荷兰黄金时代著名画家约翰内斯•维米尔(Johan Vermeer)、代尔夫特蓝花瓷(英文:Delft Blue pottery,荷兰文:Delftware)、代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)等在荷兰和世界上享有极高的名望。
 

荷兰四月天18•初识代尔夫特

代尔夫特市徽

 

代尔夫特从中世纪早期既由乡村发展为一座城市,十三世纪(1246)代尔夫特接受宪章正式成为荷兰的一座城市。该城其后加入了威廉•奥兰治(Willem van Oranje)发起的“城镇联盟”。威廉•奥兰治是领导反抗西班牙统治者的“八十年战争”的主要领袖,他当时坐镇代尔夫特与西班牙侵略者作战,其后很长一段历史时间这里都是荷兰南部的军事重镇。1581年当荷兰军队在战场上取得决定性胜利后,这里成为新独立的荷兰的事实上的首都。威廉•奥兰治于1584年在王子法院(Prinsenhof)大厅被Balthazar Gerards枪杀后,由于他的家族传统安葬地布莱达(Breda)当时仍在西班牙人手中,因此他就被安葬在代尔夫特的新教堂(英文:New Church,荷兰文:Nieuwe Kerk )中。
代尔夫特是著名的代尔夫特蓝花瓷的原产地,之所以能够成为全荷兰乃至全欧洲的“景德镇”,最大的原因是这里曾是荷兰东印度公司的大本营,因而接触中国文化比较早。
画家约翰内斯•维米尔(1632年至1675年)出生在代尔夫特,他的绘画作品的主题或背景以代尔夫特的街道和家庭内部装饰为主。
 
我们从网上预定的小旅店距离火车站两公里多,由于坐落在这样的居民区中,即使是“地图控”也煞是费了些周折。

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这是一家“B&B” (英语床铺和早餐的缩写)连锁店,常在欧洲旅行的人都比较熟悉。这家连锁店一般价格实惠,有一定的服务标准和规范,而同时又各具特色。荷兰四月天18•初识代尔夫特
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这家“B&B”小旅店就极具异国情调荷兰四月天18•初识代尔夫特
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一楼起居室兼餐厅一角荷兰四月天18•初识代尔夫特
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原来这里的老板从前曾在印尼生活很长时间,收集并带回了很多当地的艺术品。荷兰四月天18•初识代尔夫特
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硬木雕塑

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连一座门都大老远地搬来安装在店内

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是不是很温馨啊

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老板倒很大方,办理完我们的入住手续后就回家了,临走前丢下一句话:起居室里有咖啡机,自己随便用。这时才想起午饭还没吃呢,随即将行李放到房间后,坐在临街的窗前慢条斯理(恬不知耻?)地一连喝了四杯奶香浓郁的卡布奇诺,这才起身出去溜达溜达。

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店主说了,向东穿过这片住宅区,然后过一条大马路就到市中心和主要景区了,步行约10分钟。

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每户人家虽然挨得很紧,但都有自家的小花园。

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边走边看,感觉南方就是春来早啊。

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当北欧还是春寒料峭的时候,这里已经春芳遍野了。

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貌似是某学校的校门

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餐厅的幌子

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发现一座挂满“勋章”的老房子

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现在知道这种镶嵌在墙角的雕塑是过去的路灯,既省去了灯柱又可照亮两边的路。

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代尔夫特老教堂(Oude Kerk)

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 老教堂极具特色的五座尖顶组成的钟楼是老代尔夫特市的代表性建筑,是这里最古老的教区教堂,最初归属于著名的圣Hippolyte教会。尽管老教堂的钟塔不再是该城的最高建筑,但它独特的造型仍然令人惊艳。

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P28
 
根雕和藤编的椅子

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桥下当然是运河

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路过一家卖海鲜食品的小店

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未完,待续。

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