荷兰四月天19•老城里的核心地带

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站在代尔夫特老教堂的位置就可以看见市政厅的背影和市场广场上那座著名的新教堂的塔尖。几乎不用什么导游图,只要跟着感觉走就能找到这里最精彩和最核心的旅游景点,因为这座人口不足十万的老城实在是不大,而且精华部分很集中,不易被即使很粗心大意的游客所错过。那份高耸、那份精雕细琢、那份浓厚、凝重而流畅的历史的味道不由你的脚尖不朝向那里。
在这里迷路,也许是旅途中最美的事了,就如同一头老牛迷失在草甸丰厚的湖畔,即使夕阳沉没进洒金的水面也不知抬头。
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市政厅的背影已经足以令人为之陶醉
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市政厅老墙上那一扇扇红漆色的木窗令这座老建筑看上去有如鹤发童颜、神采奕奕的老骑士。
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代尔夫特中心广场叫“市场广场”,广场四周最引人注目的建筑就是新教堂了。
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代尔夫特的新教堂(荷兰语:Nieuwe
Ker)是一个具有里程碑意义的新教(基督教)教堂。该建筑位于代尔夫特市场广场,坐东北而面西南,与对面的代尔夫特市政厅(荷兰语:Stadhuis)对峙而望。1584年,为了安葬“荷兰起义”的领袖威廉由亨德里克和彼得-凯泽(Hendrick
and Pieter de Keyser)在该教堂内设计了一座陵墓 ,从那时起这里便成为荷兰皇家成员(the House of
Orange-Nassau)的安葬地。2004年前荷兰女王朱莉安娜和她的丈夫贝恩哈德亲王(Queen Juliana Prince
Bernhard)也葬在此地。该教堂的钟塔高109米,建于1396年至1496年为荷兰第二高的教堂钟塔仅次于乌得勒支的大教堂(1475年)。
新教堂的前身为圣乌苏拉教堂(建于十四世纪),是奥兰治诸侯的安葬地。钟楼上安装着1659年起陆续安装的18座机械钟和30座现代钟,其中以1662年由Francois
Hemony安装的直径为104厘米的钟规格最大。
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市政厅正面细部,同样有一位一手持利剑、一手持天平的女神像。
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代尔夫特的市政厅始建于1200,于十五世纪进行了重大修缮和重建。该建筑幸免于1536年的大火灾,但在1618年3月4日的一次火灾中被烧毁。其后由由亨德里克•德•凯泽(Hendrick
de
Keyser)设计并重建,周围的最古老的建筑可追溯到1618年至1620年间。随着时间的推移该市政厅也在不断改变,但自二十世纪后市政厅逐渐恢复亨德里克设计的原貌。目前主入口前有双楼梯,两侧是带红色的百叶窗和彩色玻璃窗,具有鲜明的荷兰文艺复兴时期的建筑风格。据说市政厅前就是是代尔夫特昔日血腥的老刑场。
主入口细部
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市场广场周边的老建筑也很有特色,与新教堂和市政厅联袂展示着荷兰建筑的辉煌。
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新教堂前左侧有一座雨果•格劳修斯(Hugo
Grotius,1583年4月10日-1645年年8月28日)的大理石雕像,竖立于1886年。他是荷兰著名法学家、哲学家、神学家、基督教卫道士、剧作家和诗人,他生平对人类所做的最大贡献是与弗朗西斯科•德•维多利亚和阿尔伯里科•金泰利(Francisco
de Vitoria and Alberico
Gentili)合作奠定了基于自然法法则的国际法的基础。他生前留给世间的最后一句名言是:通过明白很多事,我一事无成(By
understanding many things, I have accomplished
nothing)。
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市政厅正面全景
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新教堂大门的入口,入内参观要交6欧元,当时不了解这座教堂的历史地位,竟然随便放弃了。
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广场上的现代雕塑
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新教堂侧面和后身,从这个角度看,哥特式的风格很典型。
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后门也很堂皇
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隔着几条街还能看见教堂的钟塔,可见教堂钟声覆盖的面积有多大。
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小桥流水也是代尔夫特典型的街道景观
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发现两只放养的母鸡,一白一黄,羽毛像鳞片一样华美,好像是乌骨鸡呢。
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未完,待续。
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