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阿格——迷失在安徒生的世界

(2008-10-22 13:15:22)
标签:

海外

旅游

原创摄影

休闲

美食

文化

建筑

分类: 驴影浮光

“我们现在在日德兰北部,在荒野沼地的另一边。我们可以听到‘西海岸的呜呜声’,听到浪花翻滚的声音,离我们很近。不过在我们眼前是一个很大的沙冈,我们早就看见这东西了,我们的车子朝着它奔去。”                       ——选自《安徒生童话·伯尔厄隆的主教和他的亲眷》

阿格(Agger)位于日得兰半岛西北端濒临北海的西海岸,离我们居住的丹麦第二大城市Aarhus有近两小时的车程,是一处著名的海滨风景度假区。大自然为阿格提供了丰富多采的海上生活和海滨景致,峡湾、沙丘、森林和草甸。

一个深秋的周末,在奥尔胡斯大学医学部老资格教授的款待下,我们踏上了这片充满神奇和童话色彩的土地。

 

“当今世事时起时落,时落时起!现在我可不能起得再高了!”守塔人奥勒说道。“起落,落起,大多数人都必须试试;从根本上说来,我们大家最终都要成为守塔人,从高处审视生活,审视万事。”                                            ——选自《安徒生童话·守塔人奥勒》

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

古灯塔(Lodbjerg fyr)高35米是这里唯一的制高点,建于1883年,位于阿格以北四公里的沙丘之巅。每年从夏季的五月以及复活节、圣灵降临节等节日期间向公众开放。从古灯塔登高远眺,虽然不能“审视生活、审视万事”,但四周徒步探寻的无数野生景观大可尽收眼底。 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

沙丘是我们下一个征服地。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

 

翻过丰厚茅草覆盖着的沙丘,辽阔激荡的北海出现在眼前。海浪在北海西风的鼓舞下,没日没夜地不断攻击、侵蚀着草甸守护的沙滩,蚕食、削减着丹麦这个北欧小国的国土面积。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

         

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

临近中午,我们开始返回到有人烟的地方打尖、歇息。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

            

阿格——迷失在安徒生的世界

 

“里面原来已经装满了啤酒和蜜水;厨房里堆满了宰好的牲畜、香肠和火腿;外边的水潭里,肥胖的鲫鱼和鲜美的鲤鱼游来游去。”海水把酒桶卷到陆地上,卷到主教的地下酒窖里和厨房中;熊熊的火上烤着铁叉上的野味。”

                                     ——选自《安徒生童话·伯尔厄隆的主教和他的亲眷》

 

中午用餐的餐馆规模不大,由于是旅游淡季,餐馆前门可罗雀。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

 

整个上午登塔、爬山、跋涉绵软的沙滩,运动量不小,空荡的肠胃开始向大脑发出低血糖的信号。还没入座,眼睛和鼻子等器官已经魂不守舍地冲进了香喷喷的厨房。

想起儿子每天放学进门后的第一句话:今晚吃什么?

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

 

主食管够:

           

阿格——迷失在安徒生的世界

菜品也足以向博友们炫耀:

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

 

午餐后,转道前往Doverodde海湾。那里在夏季有著名的海滨浴场,明澈的大海、银白的沙滩、乖戾的巨石……,然而,在这个季节里就只能欣赏一下停泊在港湾里的私人游艇了。

            

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

虽然大家在大街上都骑着自行车,看来衡量身价的那杆掖藏在这里:

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

泊位还有很多空闲着,等待着新贵们来填补。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

古船的复制品。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

没有葡萄,我们还是尝一尝树上的梨子酸不酸吧。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

晚间下榻的旅馆Tambohuse,在当地算很豪华气派的大酒店了。         

           

阿格——迷失在安徒生的世界

傍晚,天空飘起了北欧标志性的小雨,旅店附近的小码头一副“野渡无人舟自横”的景象:

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

“剑出鞘了,奥鲁夫·哈斯动手了,延斯·格罗勃关上了那扇教堂的门,把他自己和哈斯隔开了,于是那扇门被劈碎了。”“祭坛上烛光鲜红,但是地上的血更红。主教的头被砍掉落到地上,他的仆从都被杀死倒下。神圣的圣诞夜里,四周一片寂静。”

                                          ——选自《安徒生童话·伯尔厄隆的主教和他的亲眷》

 

第二天,我们余兴勃勃地顺访著名的维兹贝教堂(Hvidbjerg Kirke)。安徒生的童话《伯尔厄隆的主教和他的亲眷》就是以这座教堂为背景创作的。

            

阿格——迷失在安徒生的世界

维兹贝教堂始建于十二世纪下半叶,扩建于1500年前后。教堂的外观并不十分宏伟,只是雪白色墙体在阳光下十分刺眼。

内部的陈设精致、简洁,流露出浓厚的北欧气息。

           

阿格——迷失在安徒生的世界

           

阿格——迷失在安徒生的世界

 

            

阿格——迷失在安徒生的世界

 

教堂的背后是一片墓地。

西方的墓地大都是充满阳光和生机,弥漫着天堂的笑声,不象是为逝者修建的安息地,而是为活人建造的乐园;然而,东方的坟地总是那么荒凉、凄惨、阴森、恐怖,似乎随时随地有僵尸或阴魂在游荡、哭泣。

墓地和坟地,体现了东西方人对生与死见解的不同。

我是个无神论者,至今活得好好的,身边也没有什么“鸭宝宝”之类的直系至亲过世,对这个古老的问题还没真细琢磨过。也许就如“大老蒋”在10月18日发的博文《湖畔心路》中所提到的程东的那句至理名言死就是你又回到了你出生以前的那个状态

读到这里我真是浅薄得“连说都不会话了”。

            

阿格——迷失在安徒生的世界

 

走在离开教堂的归途上,耳畔似乎依然回响着“骑士延斯”声嘶力竭的叫喊声:

“你这个伯尔厄隆的主教!我能制服你!在教皇的庇护下,法律对你无可奈何。不过,延斯·格罗勃会收拾你的!”(《安徒生童话·伯尔厄隆的主教和他的亲眷》           

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