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西贝莜面村太熟了,渊源也深。
西贝莜面村1988年5月创始于内蒙古临河,那时候还没打出西贝的名号,叫的是别的名字。1999年6月来到北京发展,正式以西贝莜面村露头是北京六里桥店,刚开业我就多次去吃过,而且大多是“蹭饭”。因为那时候通过吉尔格楞认识了西贝贾国龙董事长,去北京就凑在一起,跟着没少在西贝吃饭。吉尔格楞是西贝的艺术总监,他是我在内蒙古画报社当美编时的“顶头上司”,是我们编辑室的主任。再过往西贝前身北京翠微路的“西贝大铁锅”、深圳的“园丁酒楼”、内蒙古临河的“爱丽格斯”等我都多次吃过。我应该算西贝的老粉丝,铁杆拥戴者!见证了西贝从小到大的发展历程。

今年10月10日在西贝美术馆与西贝贾董和夫人合影。
在贾总的关照下,我还曾是西贝深圳两个店的小股东,其中南山的一个店关的早,去年香蜜湖店因拆迁也关闭了,自此我与西贝最后一点点关连也消失了。今年10月10日在呼和浩特西贝美术馆参加吉尔格楞与乌兰托嘎美术联展开幕式,见到西贝贾总和夫人,打招呼过程中,我向贾总过往对我的帮助和支持表示衷心的感谢!







早年与西贝贾董、艺术总监吉尔格楞在呼和浩特小井沟、库布其沙漠、武川农村。
西贝的家乡饭当然爱吃,是浸入骨髓里的那种所需,从小到大一辈子都离不开的食物。就象贾平凹所说,陕西人吃别的都是凑个新鲜,唯有羊肉泡馍是养命的。象西贝烤羊排、牛大骨、烩酸菜、炝炒牛心菜、西贝面筋、西贝大拌菜、莜面鱼鱼、铁锅焖面等等,都是我成长经历中“养命”的东西,可以说就是这些食物把我养大,熟悉的不能再熟了,时间长了不吃必会想念,总象缺了点什么。老话说:“三岁养成的一辈子改不了”,离不开西贝这一口是我永远无法改变的习惯。
西贝的饭菜我最喜欢两样,猪肉烩酸菜和铁锅焖面。
内蒙人养命的菜是烩菜,分为烩酸菜和烩现菜,这个烩现菜就是全部用新鲜食材,一般为五花肉、炸丸子、豆角、土豆、白菜、粉条、豆腐、西红柿等。西贝始终保留的是传统烩酸菜,我次次必点。这个烩菜就是我的命根子,在家里常做的就是烩菜。烩酸菜最吃油,放多少油进去都看不见。五花肉炒熟出油,放入作料炒出香。西贝专供的榆园酸菜切成细丝,不想酸菜太酸就用开水烫一下。再加入土豆、粉条、豆腐等来炖。西贝烩酸菜我不知如何操作,反正非常好吃!内蒙古烩菜与东北炖菜的不同,就在于烩菜没汤,炖菜连汤带水。实际上我最爱吃烩现菜,有次西贝华南区齐总在八卦岭店请我,我请求给做个烩现菜,上来一大份,那个好吃呀!到现在还时时怀念!广东朋友极不理解这么做菜,那么一大堆菜揽在一起炖的烂熟,这好吃吗!
铁锅焖面最考厨师水平,面条湿一点和过干都会“砸单”,干湿恰到好处,配菜与面条既根根分离,条理分明,又要猪肉片或排骨与土豆、豆角等不离不弃,混为一体,这样的焖面干香筋道,爽滑绵软,饭菜一体,吃起来每一口都特别鲜香入味,好吃到停不下来,好吃的真激动呀,简直要跳起来!
此外西贝的果蔬大拌菜、西贝面筋、酸菜炒莜面、炝炒牛心菜、封缸肉烩豆腐、烤羊排、烤羊肉串、牛大骨等等也常吃。不过现在的西贝没那么可心了!一是西贝全进了大卖场,完全按某种“商业模式”来操作,菜品数量不多,口味全部迎合“全国人民”,并不只照顾内蒙古老乡,爱吃想吃的东西越来越少。深圳西贝香蜜湖店关张,有厅房能宴客的只剩下八卦岭店,位置在深圳不居中,招呼客人不合适,停车也不方便。还有西贝现在的菜品随便吃一口还可以,但是想请个客,或是内蒙古老乡聚个餐,总觉得不够那个“意思”,就是“内蒙味”,或是“西北味”不那么浓,有特色的东西越来越少。

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