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到顺德肯定要来吃双皮奶,双皮奶就是这地发明起源,并流传至今,仍还当个宝贝捧着,是这座城市代表特色之一,说起双皮奶必提到老祖宗顺德。至于双皮奶是不是顺德的最好吃,这是个不确定的话题,也无法有结论,“一千读者有一千个哈姆雷特”,那么一千个食客眼里就有一千种心仪的双皮奶。这沒什么奇怪,吃东西永远都是个人的事,历来从无一种声音。以一家餐馆为例,吃过的人60%说好就非常了不起了,绝不会齐刷刷赞扬。顺德这地实际上全靠两大品牌支撑,一个是“美的”,另一个是“碧桂园”,当地一些地名和路名都挂着这两家,比如我们这几天开车经常走“美的大道”。
所住北滘亚朵酒店附近有家民信老铺双皮奶,这是家老牌的双皮奶连锁店,另有一家仁信双皮奶连锁我们也吃过。这两家一直在争双皮奶的“正主”地位,都说是双皮奶的发明者和创始人,有名有姓各搬出一套深厚的“历史渊源”,讲的有声有色。这种争当然是为了商业利益,不过吵的越“热闹”,对双方营销更有利,有故事讲东西更吸引人。
去年就来过这家民信,现在带一帮朋友熟门熟路摸过来,从酒店岀来只走一阵就到了。给每人各点了一份冷的传统双皮奶,另点了冷的椰盅炖奶,天太热了,大家全走的一身汗,全要吃凉的。后又叫姜汁撞奶,这个必须是热的。这是一群走南闯北,又常往国外跑,见多识广的食客,大家吃的反响不热烈,个个面色平平,没人感慨,没人说好吃,全闷着头不说话。看来今天也就是来打个卡,算是来尝过顺德双皮奶了,终于又写下一个尝食标记,这是“到此一食”最大的意义。
不过,这种偶尝某种食物,经常会犯个常识错误,即认为一束浪花就是大海。蔡澜先生年轻时偶尔吃过一次法式鹅肝,“太难吃了”,之后30年从不碰这种东西,等许多年后某个机缘再尝了鹅肝,“啊!这东西这么好吃呀”!捶胸顿足跳高高,后悔耽误了这么多年享受鹅肝的大好时光。吃东西很怕以偏既全,第一次吃的某种东西不满意,就此认为这玩艺不好吃,再也不看一眼。也许当初吃的不是好品种,还有开始有些不习惯,断然拒绝并不是个好选择。
我和太太对民信双皮奶则另有感触,这的双皮奶真是太一般了,沒什么奶香,闻不什么奶味,味道过于甜腻和陈口,就是个死甜死腻,完全没有其它滋味,口感完全象吃份布丁或豆腐脑。没有奶香味的双皮奶这叫什么?还能叫双皮奶吗?味道比之香港义顺双皮奶差的太远了!另外我太太常去吃深圳春满园早茶,每次都叫双皮奶,一打开瓷盅盖,一股奶香就飘出来,口感也鲜嫩水灵,满满的奶香气。
顺德民信传统双皮奶,缺少奶香,过于甜腻。
椰盅炖奶还可以,有椰香味。
姜汁撞奶必须喝热的
民信老铺双皮奶外景
没来过的朋友等于来打卡
民信老铺前台
民信老铺内景