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2218/约旦佩特拉古城烈日行走

(2019-06-15 06:28:37)
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杂谈

分类: 国内外旅行见闻

走一趟约旦佩特拉主线是个艰难挑战,天气酷热,烈日当头,温度达30度,从西克峡谷走到皇室墓地去和回需要步行3个多小时。尤其回来全是上坡,还要不时躲避飞奔的马车,尘土飞扬,灰头土脸,好晒好累呀!不愿意走路的人可以坐马车,一辆马车坐2个人,单程JD35,相当于人民币300多元。实在走不动,我觉得去程走路,回程可坐马车,这样才能看到沿途景致。来约旦旅行的人全奔这个佩特拉而来,究竟这地什么时候建造历史文献没任何记载,只知道在公元一世纪,这里是纳巴泰帝国的首都,当时乳香、没药和香料的交易,让这里繁体兴盛。这地后来被罗马帝国吞并,繁荣接着持续,直到公元363年的大地震,摧毁了公元4世纪时世界大部分城市,佩特拉随之衰落,在几百年的时间都被人遗弃,除了当地的贝都因人还记的这里。时间到了1812年,一个瑞士探险家Jean Louis  Burckhardt偶然发现了这里。这人化装成阿拉伯牧师,骗取了当地贝都因人的信任,带着他找到了“失落的古城”,从此以后,佩特拉成为名扬世界的地方,吸引了无数游客,到现在依然如此。也吸引了我和太太,不辞辛苦寻访到此,顶着烈日挥汗如雨膜拜这个美丽、神圣的地方。穿越狭窄岩缝间的西克峡谷,两侧岩壁高耸,互相交错,有时都遮掩了天空,更多时留下“一线天”的壮阔感慨,岩壁经常在这条曾经的神圣之路投下阴影,让我时常有些恍惚和错觉,仿若看到了2000多年前走在这条路上的纳巴泰皇族和路人。

佩特拉之所以有如此魅力,是古城大部分建筑都雕刻在红色的岩石上,纳巴泰人将逝者埋于山侧错综复杂的坟墓中,还有寺庙、剧场等。罗马人统治这里后,还修了拜占庭式的柱廊、街道和教堂。这个以缅怀逝世建造的地方,位于偏僻的风蚀蛮荒地带深处,至今仍保留极为神秘的色彩。强烈的阳光下,这些神秘景物更显壮丽,无比雄伟!佩特拉无疑是每个人一生不容错过,必来探访之地。实际上依我亲身体验,由山体自然分裂,长达1.2公里,位于绝壁夹缝间的西克峡谷,又称西克小道,也至为壮观,山形变化万千,经常是峭壁交错,或仅现一线蓝天,黄土小道蜿蜒曲折,一直伸向隐秘的古城深处,走在这条神奇深遂的廊道,本身就具神奇的探索感,对前边的隐秘所在充满期待和向往。西克小道是佩特拉除古迹外最大的亮点,仅仅为了这条神奇的小道,就值得来佩特拉看看。

约旦佩特拉古城沿主要线路走下来,首先经过西克峡谷,公元1世纪纳巴泰人雕刻的方尖塔,有四座金字塔,接着到了水坝,在岩石中开出88米通道,纳巴泰人精通水文呀!紧跟着就到了西克峡谷,山体自然分裂形成1.2公里的狭窄峡谷,经常仅容一辆马车通过。过了西克峡谷就是壮观高耸的卡慈尼神殿,高40米,有精致的科林斯式柱头。到这里当地人会纠缠你坐马车,或花7个美元带你去登攀高处,佩特拉古迹有800多处,合理的观赏时间是3天,门票也分1-3天的JD70-75-80。佩特拉因古老的宗教意义,一直被冠以“高地”之名,尽管到各处景点都可以观察自如,看得清楚,但还是要登上陡峭阶梯,爬上山顶才可得到宏大视野和景致,你自己去爬山可能危险,沿途没有任何安全防护设施,花点钱让人带你去比较稳妥。再往后走是正面街道、山顶祭坛、剧场、皇家陵墓、水神殿、教堂、柱廊街、大神殿。最壮观的是藏宝库,希腊风格优雅的造型艺术让人赞叹不己,看到这里佩特拉才不虚此行。有些地方到了也拍了,但弄不清楚是什么。只是非常震惊,几千年前的人们,怎样在崖壁上凿到出这般雄伟壮观的建筑。

佩特拉还有夜游项目,成人需要在门票之外另外付费JD12,只在周1、周3、周4晚上8点半到10点开放,有节目表演,遍地点着蜡烛,神圣玄秘感油然而生,星空下的佩特拉别有一番景致。佩特拉入口处是个小城镇,有几个酒店,住在这里看佩特拉最为方便。另外进入佩特拉沿途有几个喝咖啡、买水的点,不要被诸多攻略中要带水的吓唬抓住,背着沉重的水走几个小时,并不好受。吃饭要返回景区门口,只有一家餐厅,苍蝇多得不得了,我们吃一顿饭精力全花在赶苍蝇上了。约旦币值高,消费昂贵,一瓶1.5升的水3个美金。吃饭也可以再直走一段,小镇上也有一些餐厅。如果仅到佩特拉和瓦萨穆迪,行程2-3天,不必换约旦JD,这两个地方通用美元。佩特拉购门票时会给中文导览手册,看到不少中国人来到这里。

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

远眺佩特拉

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

褐红色岩石部分就是佩特拉

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

远望佩特拉就无比壮观

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

佩特拉因荒僻难寻,被遗忘了几百年

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

佩特拉山谷,多么神秘的向往!

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

佩特拉,我来了!

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

和其他游客合个影

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

西克小道

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

走一趟约旦佩特拉主线是个艰难挑战,天气酷热,烈日当头,温度达30度,去和回需要步行3个多∴小时。尤其回来全是上坡,好累呀!

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

来约旦旅行的人全奔这个佩特拉而来,究竟这地什么时候建造历史文献没任何记载,只知道在公元一世纪,这里是纳巴泰帝国的首都,当时乳香、没药和香料的交易,让这里繁荣兴盛。

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

在几百年的时间都被人遗弃,除了当地的贝都因人还记的这里。时间到了1812年,一个瑞士探险家偶然发现了这里。这人化装成阿拉伯人,骗取了当地贝都因人的信任,带着他找到了“失落的古城”,从此以后,佩特拉成为名扬世界的地方,吸引了无数游客,到现在依然如此。也吸引了我和太太,不辞辛苦寻访到此,顶着烈日挥汗如雨膜拜这个美丽、神圣的地方。

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

佩特拉之所以有如此魅力,是古城大部分建筑都雕刻在红色的岩石上,纳巴泰人将逝者埋于山侧错综复杂的坟墓中,还有寺庙、剧场等。罗马人统治这里后,还修了拜占庭式的柱廊、街道和教堂。实际上依我亲身体验,由山体自然分裂,长达1.2公里的西克峡谷最为壮观,山形变化万千,经常是一线天,最值得来看看。

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

2218/约旦佩特拉古城烈日行走

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2218/约旦佩特拉古城烈日行走

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