标签:
杂谈 |
分类: 国内外旅行见闻 |
我和太太在以色列最南部城市埃拉特,从伊扎克.拉宾口岸出境到约旦,约旦这边的口岸叫阿拉伯谷口岸,出关就是约旦唯一海港城市亚喀巴。我们从亚喀巴稍作停留,大致浏览了一下这个边境小城。就乘车前往瓦迪穆萨,也叫月亮峡谷。到了瓦迪穆萨旁边的Bait
Ai
Camp营地,这个约旦南部的瓦迪穆萨,为什么又叫“月亮峡谷”,因为它太像月球表面一样荒凉的地貌,又如月球表面那般宁静沉寂。著名电影《阿拉伯的劳伦斯》把这做为主要外景地。我们现在还未深入谷地,但远远看去尽是花岗岩和砂岩质地的山脉,极其荒凉潇杀,红红的颜色的沙子铺满大地。给人非常深刻的印象,即使远远望去峡谷内浩瀚缥缈的感觉也让人遐想万千。
瓦迪穆萨实际是极度荒凉,寸草不生,没有任何生命迹象的荒漠峡谷,一走进这里,就被其辽阔、雄浑和苍劲立即打动,这里展现的是世界另一个面貌,一个不可思议,苍漫蛮荒到底,几乎不象地球的一个所在,当地人将其形容为月亮表层。但,就是这样!才给你完全不同的感受,才让你的人生有了一次极特殊,一次非凡的体验。有的山体就象被刀凿斧一样,留下了雕刻般的感觉。有近在咫尺的两个沙丘呈现完全不同的色彩,这些都非常神奇和震撼!生长一些沙漠地区的人也许对其它地方的沙漠有些不屑,但瓦迪穆萨月亮峡谷不同于传统印象的沙漠,边里是沙漠,又是峡谷。沙子颜色不是通常的黄色,而是以红色为主,这己非常独特,还有沙漠中气势磅礴的的群山,山形起伏,壮阔无比,这种美感那么强烈地震撼了我。
只有当地时间下午6点左右,才可以乘营地提供的敝蓬吉普车向峡谷进发,否则天气热的会把你烤焦,瓦迪穆萨也称月亮峡谷,名字好听,实际非常悲壮苍凉,是因为满地红土及象月亮表层那样荒凉,寸草不生才得名,让我最震撼的是虽同是沙漠,两处大沙丘近在咫尺,却呈红黄截然不同的颜色,大自然真是鬼斧神功,奇妙至极。荒凉峡谷中的阿拉伯人,他们乐观、开朗,给我和太太驾吉普的司机,一路上他放最大声的音乐,一直随着音乐手舞足蹈,特别开心。路上专找很陡峭,甚至悬崖状的沙丘“冲锋”。回程时看到一个穿白袍的阿拉伯人,拉了一车姑娘,他“爽翠”式的敞开车门,站在车门口,只一只手抓方盘,另一只手挥舞不长停驾车前行……
晚上住在瓦迪穆萨贝都因人营地住宿,周边全是荒郊野岭,漆黑一片,不见一点灯火,倒是满天的星星分外明亮,许久没看到天上的星星了,真有点稀罕,我和太太都有点兴奋。深圳号称国际大都市,成年看不到星星,天空永远象笼罩着一团雾,一个被星星长久丢弃的城市,等于没有了明亮的眼睛。沿着营地紧邻的高山石阶爬向山顶,隔不远就响着一盏灯,被罩在一个象神龛的灯座里,此时好象一盏盏神灯飘向远方,给这寂静至极,毫无声响的荒野之夜,平添了一份神秘……

瓦迪萨姆旁边的Bait Ai Camp营地,这个约旦南部的瓦迪拉姆,习惯叫为“月亮峡谷”,因为它太像月球表面一样的地貌,又如月球表面那般宁静沉寂。著名电影《阿拉伯的劳伦斯》把这做为主要外景地。我们现在还未深入谷地,但远远看去尽是花岗岩和砂岩质地的山脉,极其荒凉潇杀,红红的颜色的沙子铺满大地。给人非常深刻的印象,即使远远望去峡谷内浩瀚缥缈的感觉也让人遐想万千。











傍晚的瓦萨穆迪山谷,光线显现出神圣的意味……

瓦迪穆萨实际是极度荒凉,寸草不生,没有任何生命迹象的荒漠峡谷,一走进这里,就被其辽阔、雄浑和苍劲立即打动,这里展现的是世界另一个面貌,一个不可思议,苍漫蛮荒到底,几乎不象地球的一个所在,当地人将其形容为月亮表层。但,就是这样!才给你完全不同的感受,才让你的人生有了一次极特殊,一次非凡的体验。山体就象被刀凿斧一样,留下了雕刻般的感觉。近在咫尺的两个沙丘呈现完全不同的色彩。









蓝、黑、黄几个非常纯净饱满的大色块,构成的一幅响亮、绚丽的画面,只有到瓦迪穆萨才可以看到大自然这般壮丽的景色! 荒凉峡谷中的阿拉伯人,他们乐观、开朗,第8图是给我和太太驾吉普的司机,一路上他放最大声的音乐,一直随着音乐手舞足蹈,特别开心。路上专找很陡峭,甚至悬崖状的沙丘“冲锋”。回程时看到一个穿白袍的阿拉伯人,拉了一车姑娘,他“爽翠”式的敞开车门,站在车门口,只一只手抓方盘,另一只手挥舞不长停驾车前行…… 瓦迪穆萨实际是极度荒凉,寸草不生,没有任何生命迹象的荒漠峡谷,一走进这里,就被其辽阔、雄浑和苍劲立即打动,这里展现的是世界另一个面貌,一个不可思议,苍漫蛮荒到底,几乎不象地球的一个所在,当地人将其形容为月亮表层。但,就是这样!才给你完全不同的感受,才让你的人生有了一次极特殊,一次非凡的体验。第一图的山体就象被刀凿斧一样,留下了雕刻般的感觉。第四图近在咫尺的两个沙丘呈现完全不同的色彩。


给我和太太驾吉普的司机,一路上他放最大声的音乐,一直随着音乐手舞足蹈,特别开心。路上专找很陡峭,甚至悬崖状的沙丘“冲锋”。回程时看到一个穿白袍的阿拉伯人,拉了一车姑娘,他“爽翠”式的敞开车门,站在车门口,只一只手抓方盘,另一只手挥舞不长停驾车前行……









沙漠峡谷中我们








沙漠中的阿拉伯人

沙漠峡谷中的游客






未知的人生,需要不断探索……

大自然神灵给我们多少企愿……

让我最震撼的是虽同是沙漠,两处大沙丘近在咫尺,却呈红黄截然不同的颜色,大自然真是鬼斧神功,奇妙至极。 荒凉峡谷中的阿拉伯人,他们乐观、开朗,第8图是给我和太太驾吉普的司机,一路上他放最大声的音乐,一直随着音乐手舞足蹈,特别开心。路上专找很陡峭,甚至悬崖状的沙丘“冲锋”。回程时看到一个穿白袍的阿拉伯人,拉了一车姑娘,他“爽翠”式的敞开车门,站在车门口,只一只手抓方盘,另一只手挥舞不长停驾车前行…… 瓦迪穆萨实际是极度荒凉,寸草不生,没有任何生命迹象的荒漠峡谷,一走进这里,就被其辽阔、雄浑和苍劲立即打动,这里展现的是世界另一个面貌,一个不可思议,苍漫蛮荒到底,几乎不象地球的一个所在,当地人将其形容为月亮表层。但,就是这样!才给你完全不同的感受,才让你的人生有了一次极特殊,一次非凡的体验。第一图的山体就象被刀凿斧一样,留下了雕刻般的感觉。第四图近在咫尺的两个沙丘呈现完全不同的色彩。











沙漠营地夜晚










晚餐皮塔饼

鹰嘴豆泥,用塑料膜包裹

我的晚餐,一堆豆泥、汤、烤羊肉、牛肉串


当地人爱吃的沙拉

营地前台