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1986/红酒上餐桌

(2018-10-11 09:37:54)
分类: 杂谈
前些日子回内蒙古家乡,窜了呼和浩特和乌海两个地方,见了一些朋友,叨扰了人家不少,每次回去都弄得朋友们"鸡飞狗跳",我自己都知道,陪人是个苦差事,好烦好累!

见朋友免不了吃吃喝喝,总是朋友们安排了上顿接下顿,每天排的满满的,不是这个请就是那个请,又同时招来一堆熟悉的老友,一个大圆桌坐得满满,好不热闹。岁月流逝,友谊长存,朋友永远是平淡日子里最温暖的阳光。我注意到,每次吃饭,毫无例外,朋友都带了白酒和红酒,大家也分成喝白酒和喝红酒两大阵营,一顿饭,经常干掉二、三瓶红酒,看来,红酒上餐桌己是种习惯,也意味着红酒消费己成日常。

只不过喝红酒,现在停留在很“朴素"的阶段,理由都很"实在",功利性挺强。这个人喝不了白酒,酒量不行,那就喝点红酒吧。或这位年令大了,身体不行了,白酒辛辣强劲太厉害,过去挺能喝,现在喝不下去了,只好改喝红酒。再就是好象谁得了什么病,坚决不能碰白酒,红酒还能对付点。有个熟悉的朋友得了一种病,医生不许喝白酒,就喝开了红酒,一顿饭一个人就能灌3瓶,纯粹当水喝。似乎还没有人因为喜欢红酒才喝红酒,觉得红酒好喝才来一杯。还有对红酒也缺乏品质概念,好象只要有瓶红酒就行,喝什么酒都没关系,沒人关心红酒的品牌、产地和滋味。易入口,偏甜口的就是好酒,实际上真正的好酒并不是这个判断标准。还有这瓶酒好贵,好几百块一瓶,那就是好酒。中国红酒市场混乱,欧洲1个欧左右的红酒,弄到中国来,就卖几百块一瓶,市场上货真价实的红酒很少。应该说二至四线城市,还很少有人能喝出红酒的好赖,沒几个人真正懂得红酒。

餐桌上喝红酒,应该是配餐喝,按大概规矩,牛羊肉之类的红肉配红酒,海鲜等口味轻淡的配白葡萄酒。再往细了深入,新鲜和质地较软的菜肴,象新鲜的蔬菜和菌类,适宜于酒体较轻,果味较重的精致葡萄酒。比较厚重的红烧、烧烤肉类,就配红葡萄酒,柔软轻舒的菜品与白葡萄酒更搭。吃起来口感趋向浓郁的菜该搭配口感趋甜的葡萄酒。尝风味特浓烈、辛辣和涩苦的菜,就用新年份的浓郁红葡萄酒相佐。来一份冷肉拼盘,最好配上果味浓郁的甜白葡萄酒,吃起来最为舒服。但现在佐餐喝红酒,根本不管这一套,酒是酒,菜是菜,一点不搭界,胡吃海喝,从没章法。还有拿来佐餐的酒不必太好,佐餐也不需要太好的酒,尤其是现在这个阶段,对红酒仅是有的喝的蛮荒生硬态度,肯定喝不出什么质量差别,再好的酒都是浪费。事实上100-150块或以下一瓶的红酒,绝不是好酒,也就配佐餐来喝。






2014年参观新西兰利庞葡萄酒庄,尝了好几种酒庄产的酒,滋味口感都不错。

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌




2016年9月参观美国波特兰庞氏酒庄,波兰特盛产葡萄酒,城外威拉梅特谷有不少酒庄,专去最有代表性的庞氏酒庄,其位于波特兰市中心西南部90分钟车程。酒庄建于1970年,出品上乘,品尝了3种最新款的葡萄酒,也买了几瓶。参观了葡萄园和酒窖,漫步在葡萄园中,经过一排排果实累累,长长的葡萄架,这是多么惬意的时刻……

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

1986/红酒上餐桌

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1986/红酒上餐桌

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