咖啡外卖
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坐在家里能享受咖啡外卖,我想,也许国外都没有。从这个角度上讲,喝咖啡能丈量世界,而不仅仅是心灵,赛过了车轮……
咖啡外卖
撰文/颜光明
咖啡走俏,正在成为一种“时尚运动”。
日前有人给我送来一杯还有一点热度的咖啡。之前,发来微信,问,喝什么?答,随便。硬要选择,就说香草拿铁吧。不到半个时辰就送来了。
坐在家里能享受星巴克的咖啡,这要感谢互联网。当然,这不是喝得玩的,是为了体验,感觉某汽车品牌陪你丈量心里每一寸土地。
送来的咖啡并不热,可以理解,一路送来至少半小时,但有余温。不过,我还是以为这种形式过于矫情,并没有品尝到喝咖啡真正的含义。
喝咖啡,对于上海人来说,主要是喝它的仪式感,讲究环境,一般是在咖啡馆,或高档宾馆。要不在家里,当场调制好自饮,或招待客人。咖啡要乘热喝才香,而且是品尝,不主张喝,就像喝红酒,小口地饮或抿,才有意思。当然,也有仰脖豪饮的,那是另一种场景。
有人把咖啡比喻为“咳嗽药水”。我试过,一点都不夸张。故每次喝咳嗽药水时就会想到咖啡,甚至以为比咖啡还好喝。但,毕竟是两码事。咖啡的魅力不在苦涩,而在于扑鼻而来的香气,留在嘴里挥之不去的味道,弥漫出淡淡的那种气氛。这就像走在欧洲街巷里,闻到咖啡香就能找到超市或饮食店那样。
我把送来的咖啡叫做“外卖咖啡”,只是当作了饮料。细究起来,找不到感觉。日前去看“上海味道”展览,其中有对喝咖啡的讲究,就像程乃珊在“咖啡的记忆”中描述的那样,证实这是上海的一种“腔调”。
上个世纪20世纪二十年代,上海的咖啡馆就已初见规模,仅南京路周边就有300余家,从陈列出来名册来看,真是这么回事。外滩不少洋楼宾馆都提供了咖啡服务,后来蔓延开来,有了独立的咖啡馆,成为海派街景的重要元素。
想不到百年之后,咖啡再次回潮,如“抖音”般席卷申城,从洋文化到国际化,人们已经把咖啡当作了日常的饮料,抽调了内核,还原世俗,褪去矫饰,跻身世界第一(咖啡馆)。这不能小觑,意味深长。
坐在家里能享受咖啡外卖,我想,也许国外都没有。从这个角度上讲,喝咖啡能丈量世界,而不仅仅是心灵,赛过了车轮……







2021.2.4

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