加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,008,241
  • 关注人气:4,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新学期做一名让学生爱戴的老师

(2021-08-31 08:47:29)
标签:

转载

分类: 家校共育
要做一名老师,必须做好两件事:一是博学,二是身正。随着时间的流逝,渐渐地对教师这个行业有了新的认识。要想做一名让学生爱戴的老师,除了“博学”,还应做到“爱生,乐教,善教”。


一、博学

做一名博学的老师,要读万卷书,才能在三尺讲台上气定神闲,让精彩纷至沓来。每个老师可能都会遇到这样的事情,在课后会有学生拿着各种问题请教,在这种“问”与“答”的博弈中,老师只有肚里有货才不怕往外掏。

1.做一名赢得学生信服的老师,这就需要老师的“博学”。这种博学不是“上知天文,下晓地理,中通人事”,而是要求老师对本专业的知识有扎实的基本功,有深入的理解,平时就得付出相当多的时间和精力来学习,博学就来自日积月累的“埋头功”。

2.“博学”还有另一层含义,就是善学。人各有“长”,“取人之长,补己之短”,才能在教学中不断地进步和成长。有次期中考试,老师在谈论学生的成绩,对于就差一分就及格的学生大家都感到很遗憾。有位从教多年的老教师说,她是这么做的:主动借给学生一分,算他及格,但期末考试时,必须加倍还给老师。这是一个多么好的办法啊!不但让孩子找到了自信,还找到了自尊和自强。

二、爱生

要做一名让学生爱戴的老师,首先要有一颗爱心,尊重学生,公平对待每一名学生,关心他们的学习和生活。班里有一名学生厌学,学习成绩差并且上课总是影响别的同学,我侧面调查发现,他父母离异,父亲又再婚生女,忙于生计,对他很少问津。于是,我找他谈心,鼓励他要好好学习,他有一点点进步,我都当着全班同学的面表扬他、夸奖他,让他感到有人在意他,有人在乎他。慢慢的,他的成绩渐渐地上来了,对学习也有了兴趣。

三、乐教

我们每天面对的是一个个活生生的人,当我们出现在孩子面前的时候,都应该是面带笑容的、阳光的、快乐的。让他们在学习上遇到困难马上想到向老师求助,遇到烦心事儿马上向老师倾诉。

四、善教

作为一名老师,首先要把知识传授给学生,这是我们的职责,除了要把教学知识精辟简练地传授给学生外,还要让学生在紧张的学习之余偶尔也放松一下紧绷的神经。有一天上自习课,我正打算讲难点问题,数学课代表趴在桌子上不动。我顺嘴问了句,他说半开玩笑地说:“老师,我对生活失去了信心”。我马上说:“那好,为了让你恢复对生活的信心,我和同学们一起帮你,来解决一下这道难题”。我们都会心地笑了。(来源:中国论文网)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有