加载中…
个人资料
阚兆成
阚兆成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,925,059
  • 关注人气:4,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你每天坐多久,决定了你的寿命

(2021-08-31 06:28:27)
标签:

转载

分类: 人生.健康
培根有句名言:

习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。

好习惯滋养一生,坏习惯毁人不倦。

什么习惯最伤害身体?人们第一时间往往想到吸烟。

可有个坏习惯,对人的危害远远超过了吸烟,那就是——久坐!

01

久坐,离死亡最近的坏习惯
前段时间有则新闻:

吴女士乘坐火车长达17小时,途中,吴女士感觉双腿有些麻木与酸胀。下火车后,吴女士突然出现气促等症状,接着又心慌头晕,休息后也无法缓解。

紧急送医才确诊是肺栓塞,一时病情危重。

久坐的一大坏处就是会让血液停留在下肢,流动也减缓,导致心肺功能减退、脑供血不足。

正因如此,久坐,被称为最温柔的慢性自杀,离死亡最近的动作。

世界卫生组织早已将久坐,列为十大致死、致病的杀手之一。

久坐,可谓是最坏的习惯。


改正坏习惯能让我们远离很多麻烦,养成好习惯让我们拥有更加健康、积极的人生。

据一项研究显示:

每天做20—40分钟中等以上强度运动,可以抵消久坐相关的死亡风险。 

我们要有意识地避免久坐超过90分钟,即使是坐着也可以弯弯腰、抬动肩膀或深呼吸。

坐久了,就起来拉拉筋、扭扭腰,或者深蹲、靠墙站立、高抬腿、俯卧撑等都是比较简便易行的运动。

还可以练一两组瑜伽或太极,时间不必太长,几分钟就能让身体充分放松。

尽量少坐着,多走路、勤活动,才是健康之道。

02

久坐让人提前衰老

某著名医学杂志曾刊登过这样一项研究:

他们通过评估近1500名年长妇女后发现,喜欢久坐的人,要比他们实际年龄老8岁。

因为久坐不动,会加速细胞老化,也许在外表上,看上去跟同龄人还区别不大,但明明才40多岁的人,身体机能却宛若50岁的人。

村上春树刚刚成为作家那几年,一度很不健康。他长期伏案工作,久坐不动,让自己的身体从内到外快速衰败。

村上春树才意识到,如果要继续漫长的写作,就必须寻找一个保持健康的方法。

他开始了如行军般规律的生活,每天固定伏案时间,下午慢跑,从不更改。

《内经》中也说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,这就是所谓五劳所伤。”

久坐让身体提前衰老。各个器官在长年累月的挤压下,想不受伤都难。
让自己的屁股定时离开凳子,就是给身体减压,延年益寿。




03

多动是王道

运动不仅可以保持身体健康,还能提高记忆力,有效预防疾病。

拥有自己喜爱且持续坚持的一项运动,比如散步、爬山、跳舞等等,才能保持健康的体魄。
最好的例子就是钟南山,
即便已经84岁了,思维活跃度也不比年轻人差,抗疫奋战几个月,精神依然饱满,说话也始终逻辑清晰,铿锵有力。

作家周岭有段话说得好:


“久坐不动的人,体内生态系统犹如一潭死水,毫无生机; 


而时常运动的人,体内生态系统则更像是一汪清泉,干净澄澈,不带一丝浊气。”


运动,是最天然的保养秘籍。


人生上半场,我们把时间投资给了财富,为了生存。
而下半场,我们想将有限的资本,投资到健康上。
每周抽出一些时间来运动,不用太猛烈,能让我们放松、出汗,并且持之以恒就好。
学着出门走走,让腿脚活跃起来,也能留意身边的美好。
那样,才有更多的精力,将生活过成诗,把荒芜的随园,过成美好的人间!


*作者:渡兰君,来源:渡兰(dulantea),用美文,做你心灵的摆渡人。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有