加载中…

加载中...

个人资料
阚兆成
阚兆成 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,965,672
  • 关注人气:2,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
友情链接
访客
加载中…
草根名博
加载中…
博文

       近期朋友圈都被这个段子刷屏啦,作为妈妈的我也深有感触。今天早晨在刚刚与孩子咆哮完之后,突然发现了很多大家都在面临这样的情况。

        妈妈们为什么咆哮?她们到底在急什么?

        中国家庭教育的现状就是缺位的爸爸,焦虑的妈妈,失控的孩子。妈妈们的焦虑具体表现形式就是咆哮。

  一、妈妈们为什么咆哮?

        前几天因为孩子升小学的缘故,他们班里出现了许多妈妈们辞职的现象,原因很简单,得要接送孩子,辅导孩子上学。妈妈们在面对选择的时候,主动放弃了自己本该发展的前途。

        这是一个不争的事实,现在很多80、90后妈妈还在面对的是二胎问题。二胎谁来带?年轻的爸爸妈妈在受到一定教育后,都觉得老人们的教育方式方法欠妥当,都想自己亲自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘良华

分类: 泰安网上家长学校

    明天上午到可可同学的学校给一年级新生家长做“我们现在怎样做父母”的讲座。

    这几年做讲座无数,这是最令我紧张的一次。今天把讲稿的前半部分拷贝到这里,作为陪伴可可入学的开端。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、科尔曼报告

1964年美国詹姆斯·科尔曼教授带领一个研究小组收集了美国各地4000所学校60万学生的数据,进行了美国教育领域所做的最大规模的调研。然后他们对这些调研材料大量地进行了分析,到了1966年,科尔曼向国会递交了《关于教育机会平等》的报告,这就是美国社会学史和教育史上著名的《科尔曼报告》。人们知道,在此之前,黑人学生的文化教育水平较低,而且相对于白人差距越来越大。科尔曼和大多数人一样,都以为这种差距主要是学校的物质水平和条件造成的。而调查结果发现:黑人和其他弱势少数民族后裔(拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从古至今,友情一直是人与人之间最美好的感情之一。今天为大家盘点一下从古时流传下来的20种交情,来看看你拥有几种吧。


1、布衣之交

【出处】《史记·廉颇蔺相如列传》:“臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

识趣者,其实是识心者。能够清楚地认知自己,也清楚地认知对方。识趣的另一种通俗说法,其实就是“懂事”。懂得自己在他人心中的分量,不过分,不矫情,懂得察言观色,懂得适可而止。把每一个交流的人都放在了心上,尊重和善待。所以,做一个有趣的人,不如做一个识趣的人。

人生,刚者易折,柔则长存。强势的人未必是强者。一个真正聪明的人,是懂得如何让自己委屈求全的人。我们应该学会完善自己的个性,控制自己的情绪,莫过度任性而为。虽然这有点痛苦,但如果想要成功,就要记住:成熟的人做该做的事,而非只做喜欢的事。

人生刚开始,一个字:盼。盼长大,盼成熟,盼实现所有的宏愿,盼自己拥有的更多更好;人生过程中,一个字:累。想要的得不到,得到的非已愿,看别人得到的容易,轮到自己却收获寥稀,经常是身心俱疲;人生到最后,一个字:淡。再好的东西,终是要失去;经历的沧桑,只能帮我们修炼一颗淡泊而无恙的心。

人生路上,要学会善待他人,也要懂得善待自己。善待他人,可以让人生走得更远;善待自己,可以让生命活得滋润。无论是善待谁,其实都是温暖在流转,都是爱在延宕,最终,施及别人,惠泽自身。

心胸宽广,不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

pplong

分类: 经验.评价

很多教师不太愿意读专家的学术论著,其中的原因很多,专家的语言体系和教师的话语体系不一致,应该是很重要的因素。梅耶的这本《应用学习科学》就没有这样的问题,是一本专门针对“入门者”而撰写的。在这本书中,梅耶用浅显易懂的语言,向读者介绍了学习、教学和评估三个领域的研究成果,以及所得出的具有实证特征的教育规律。这是一本致力于提升教师专业素养的好书,每一个教师都应该认真读一读。

一、关于学习

学习是指由经验引起的学习者知识的变化。当一个人与环境进行互动时(比如说参与讨论、阅读、或者做游戏等),学习就发生了。

变化是学习的核心,学习之后会产生怎样的变化呢?有两种不同的观点:一种观点认为学习会导致学习者行为的变化,与此相对应的就是行为主义学习观;另一种观点认为学习会导致学习者知识的变化,这里的知识是一个宽泛的概念,包含事实、程序、概念、策略和信念等。只是因为知识的变化很难直接观察,需要借助学习者的行为变化来进行推测。与这种观点相对应的就是认知主义学习观,也是当前大家普遍认同的学习观。

人们在对人类信息加工系统的运行机制进行研究的基础上,总结出了与学习有关的三条基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

施一公:清华百分之七八十的高考状元去哪儿了?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

北京科技报

分类: 视点.争鸣

浙江新高考“弃物理”趋势引热议。2017年全省29.13万考生,选考物理的只有8万人。物理真的很难吗?物理学家、名师怎么看待这个问题?点击这里看《虽然浙江赋分制导致“弃考”物理,可实际上却是得物理者得天下》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孩子的大脑就像新买来的电脑,一味地下载程序、软件是没有意义的,同样,当电脑出现问题的时候,拍打和责骂也是没有效果的,当我们的孩子们面对陌生的事物,新的领域和未接触过的知识时,表现出茫然无措是很正常的现象,如果家长能够耐心引导,善于激发孩子的兴趣,那么孩子就会像打通了任督二脉,反之,如果家长一味抱怨,责怪孩子,会带来恶劣的反效果。

引导和鼓励会让孩子变得更聪明,可以试试从生活中的细节做起。

一、不要强求孩子安静

有些孩子好动,让他乖乖作者写作业总是要动来动去,这种时候家长很可能会火冒三丈,甚至大发雷霆。

其实,好动的孩子运动细胞发达,想象力一般来说更加丰富,也更加机敏富有创造力,因此当您的孩子不能安静的时候,请不要急于使用暴力,问问孩子需要什么,想做什么,才是正确引导孩子的关键。

二、请保护好孩子的艺术细胞

说到艺术,其实艺术不分优劣,并非只有所谓的围棋、奥数、画画才是孩子应该学习的。只要孩子感兴趣,有热情,都应该在力所能及的条件下尽量鼓励孩子去积极的探索,享受。另外有研究证明,学习音乐能够让孩子变得更聪明。在标准化考试中,学习音乐的学生比其他学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

童心

分类: 课程与课堂

(一)支玉恒

什么是好课

——直观的感性评价

●支玉恒

对于我们一线的任课老师,用感性的、直观的方法来认识或评价一节课的优劣,是最方便也最适用的。大致可以从以下几方面观察。

一、从学科性质上看。“语文姓语”这是大家常说的一句俗话,但它简练明确地表达了语文教学的基本特征。语文是工具,需要学习训练,需要运用积累;语文又是人文生活,就要有情感、有审美、有文化积淀。《语文课程标准》(以下简称“标准”)讲,在语言实践过程中,提高语言实践的能力。这就是要用语文这一工具做手段,探索语文的无穷内涵。学生的多读、多写、多思、多问,是最重要的语文实践,是实现语文积累,提高语文学习的文化品位的基本途径。要克服目前课堂上大量存在的非语文手段的现象,还语文教学的本来面目。

二、从课堂形态上看。“课标”指出:要建立开放而有活力的语文课程。这就要求我们的语文教学课堂应该是学生的课堂,是学生充分施展和表现才能、取得学习成果的时空。在课堂上不管老师表现了多么高超的语文才华,如果学生没有充分活跃起来,没有思维、想象、情感的迸发,就不能算一节好课。因此,学生自主地、生动活泼的、具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有