厦门-到哪儿吃海鲜

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厦门鼓浪屿海鲜大排档美食 |
分类: 老饭.寻食记 |
所谓靠山吃山,靠水吃水,作为临海城市的厦门,拥有着丰富的海产资源,人们遂就地取材,乐享着这来自大自然的恩赐——海鲜。海鲜,几乎渗透到了厦门美食的方方面面。在小吃界里它甘当配角:蚵仔煎、面线糊、虾面、芋包……作为大菜,它也完全可以独当一面。本篇就来介绍厦门当地的两家颇具特色的海鲜食肆,一小一大,但菜色都绝不含糊。
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店家一:渔夫海鲜大排档
首先介绍的是位于鼓浪屿鼓声路上的渔夫海鲜大排档。鼓浪屿大大小小的海鲜排挡数不胜数,随便逛逛就能找到一家。可是,从外观上很难区分它们的优劣,因为每家的设施几乎都是一样的:门口摆着各式塑料盆子,大大小小的海鲜们悠闲地在盆内冒着泡吐着气儿,似乎对自己未来几小时的命运十分自信。
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因此,发现渔夫海鲜排挡绝非偶然。那天一上鼓浪屿就买了一份鼓浪屿手绘地图,地图内还包含了一块鼓浪屿特色小店介绍,其中就瞅到了渔夫海鲜大排档的大名。如今旅游景点商业气息过重是个普遍现象,所以原本我是对这上榜的餐厅不抱太大希望的,但面对鼓浪屿上众多克隆般的海鲜餐厅,我最终还是选择了有广告撑腰的这家。
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当天运气不错,居然是排挡的头客。餐饮界有些不成文的规矩,宰头客显然不是很多明智的店家想做的。或许是这个原因,老板态度相当热情,不厌其烦地为我们推荐和介绍美食,最后还给了折扣。这一天里的第一桩生意,就这么爽快的打响了头炮。
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在厦门的那几天,吃是绝对主角,基本上是前面的食物还没消化,就找到了下一家饕餮之地。为了响应“光盘行动”,我们便环保地少点了几道。
椒盐皮皮虾——皮皮虾,其实就是传说中的濑尿虾。为什么叫“濑尿”呢,据说是因为当它离水时,身上会有一股水流出来,故得此名了。周星驰经典之作《食神》里的撒尿牛丸中除了有牛肉,还有一味主角就是这濑尿虾了。在肉丸的制作过程中,除了把牛肉与濑尿虾肉搅拌成泥外,还需把濑尿虾汁制成冻,包入肉丸中,才可达到最终爆汁的效果。也正是因为濑尿虾,才诞生了“撒尿牛丸”这一说。个人喜欢吃母的皮皮虾(这个称呼比较雅观,就用它了。),个头较小,带有鲜美的籽,相比公的皮皮虾口感更丰腴,搭配上本地产的陈醋,去去海鲜的腥味,也保护肠胃。
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清蒸石斑鱼——说到石斑鱼,我第一反应是:又跟星爷杠上了。众所周知,他是星爷的御用配音师,他的声音,“植入”了多少80后的脑海,让星爷的幽默天赋更熠熠生辉。当然,此石斑鱼非彼“石班瑜”,所以以上的就当题外话吧。野生石斑鱼肉质鲜嫩,还属清蒸手法最能衬托其美味。鱼背码上姜丝、小红椒、葱花入锅大火蒸制,片刻即成。此清蒸鱼在调味上比一般饭店里清淡,且并未使用“标配”的瓶装蒸鱼豉油,算是道真正意义上的手艺菜。
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蒜泥空心菜,酸辣土豆丝——渔家还是比较擅长做海鲜菜,所以对于这两道“陆地菜”,店家还是有些乱了手脚,虽无功,但也无过。
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店家二:滋味馆海鲜大酒楼
那天原本是冲着四里沙茶面去的厦禾路,结果吃了闭门羹:在过年期间暂停营业。闲逛四周,最后找到了同一条路上光明大厦内的滋味馆海鲜大酒楼。http://s14/mw690/59d2d9e3gx6BlXjGjQp3d&690
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一进门的拐角就是宽敞明亮的海鲜区,明码标价,公正公道。不知为何,海鲜们躺在这里,比躺在大排档的塑料盆子里更闪亮诱人了。
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从海鲜区点完菜再往里走,就是冷盘和烧腊窗口了。窗口以图片形式罗列了店家的所有菜色,一目了然,光看看,就让我食欲大开了。
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店家餐前附送一小碟的腌黄瓜条,微辣,颇为开胃。
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酱萝卜——片的很薄,也是微辣,偏咸。萝卜片成片,入口嚼上两三下就下肚了,少了细细咀嚼的这个过程,口感会差一点;个人更喜欢沪上的酱萝卜条,萝卜厚度增加,更能突显其脆度,且甜味较足,比单调的盐更好地去除了萝卜本身的生腥味。
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清炒茼蒿菜——跟路边的海鲜排挡不同,在一家优质的具有一定规模的餐厅内,无论是哪种菜肴,水准都不会相差太多。食材不分贫贱,只要厨艺在,路边的一根野草或许都会化身成珍馐美馔。选材上店家还是下了点功夫的,茼蒿菜很嫩,因此随便炒炒就很美味。
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泉水瑶柱豆腐煲——照字面上理解,厨师应该是在烹饪过程中把原本菜肴里加的普通自来水换成了泉水;但我个人认为,之所以加以“泉水”两字,是因为店家采用了用泉水制作的豆腐。虽然实际上,以我浅薄的品菜功力,尚未品出任何泉水的迹象。雪白的豆腐,配以肉末、炸瑶柱丝和虾米一同烹饪,海味浓郁,最后撒上一些芹菜丁解腻,即是一道上好的下饭菜。
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在海鲜类菜肴上,店家更是下足了功夫。海鲜一词,内含一个“海”,一个“鲜”,两者是相辅相成的关系:大海的滋养让生物更加鲜美;可对于不新鲜的“海鲜”,这个独有的海味也荡然无存了,反之还有吃坏肚子的危险。因此,店家在每一盘海鲜菜肴的菜盘上均贴有一张纸条,注明了“X号厨师为您服务”的字样,让食客吃的更加放心。
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炒花蛤——花蛤也叫文蛤,是市面上比较常见的一种贝壳类海鲜。对我来说,吃贝类海鲜最怕的一点就是吃到沙子,那感觉好比吃鱼肉时硬要吞几根鱼骨头下去,能好受吗?!好在这盘炒花蛤的高水准,花蛤沙子吐的干净,肉质饱满,烹调方式从简:花蛤佐上大葱、红椒,姜丝快炒,勾以薄芡收尾,清清爽爽,也不乏美味。
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红焖小青斑——此道为本篇收尾推荐。如今一些黑心店家最喜欢用油炸的方式遮掩非新鲜的鱼类,但这家没有,活鱼现杀,轻炸后鱼肉内的水份被充分锁紧,因此成品的肉质细嫩,且紧实不松散。鱼肉裹以薄浆入锅轻炸,配以大量蒜头、姜片、葱段和洋葱丝祛腥;另加入适量五花肉和荸荠提鲜;最后入少许芹菜,红椒点缀,所有食材一同焖制,即成就一道绝佳的海陆大杂烩。
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饱食后去买单,看到别人家的螃蟹大菜,瞬间感悟到,什么是羡慕嫉妒恨……
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老规矩,附上香喷喷的白米饭一碗!海鲜,也可以很下饭!
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下集预告——终篇.厦门美食剪影