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入川散记 (五)乐山望佛兴叹

(2010-10-28 23:21:10)
标签:

杂谈

游记

乐山大佛

分类: 行行摄摄

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    四川是中国人口大省,从古至今,人杰地灵,英雄辈出。

乐山有山有水有佛,又几乎可以看作是苏轼、郭沫若一代人杰的家乡,尤其是年少时电影《神秘的大佛》的印象,因此,我们把入川的第二站选在了乐山。

向往乐山,总会联想到自古游侠隐士,文人骚客“仁者乐山,智者乐水”一说。

没有想到的是从峨眉山下来,来到乐山,面对岷江,我们却没有多少可乐,是我们不仁,还是我们弱智?

 

峨眉山旅行社就设在在峨眉汽车站候车厅旁,取了寄存的行李,还想和陪我们两天的小导游告个别,至少是个礼貌啊,而且我敢说我们可以算作是最“仁义”的游客了,哪怕有诸多不如意,也从没有给她添一点麻烦,更没有为难过她一丁点,然而却已不见她的踪影,是我们真的多情于人情冷暖,世态炎凉了?

来到售票窗口询问,到乐山的客车定点始发,还得等半个多小时,正在犹疑,身后就有四川女人搭讪,“坐我们的车,每人15块,马上就走”,“汽车站每人只要11元啊”,“他们的车只把你送到在城外的客运站,我们的可以直接把你送到大佛那里”,“我们想住城里”,“这更没有问题,你想到哪里,我们就把你送到那里”,说话间,一个年轻的保安走过来,“出去,出去”,中年女人放低了声音,和我们拉开了点距离,并没有走,保安也没再唬她,感觉他们之间已经长期形成某种默契,保安只是做做样子。

半个小时,都差不多可以到了,乐山离峨眉也就30多公里,也不用再转车,或打的,我们的心动了,先看看车再说。出了汽车站,马路对面,街心花园角落里摆满了好多微型面包车,一个矮胖敦实的男人不知从哪冒出来的,30来岁,打开车门让我们看,看出我们已经决定坐他的车,便忙着给我们装包,倒车,开到路边,中年女人不知从哪又领来一对青年男女,看上去不像外地游客,好像是来度假的。

六个人把面包车塞得满满的,驶上了公路。这条路还不是封闭的高速路,30多公里的路程,路况很好,我感觉路两边一直都是城镇集市,还有一路的街灯,四川真是人多;车流也大,但司机车开的很野,见缝就钻,就好像车流里的泥鳅,他一天也不知要在这两个旅游热地间跑多少来回,已经驾轻就熟,我们则常常受到惊吓。

也就40分钟左右,已经来到乐山市,才进城那对男女就下了车,剩下的我们,面对陌生的城市不知道去哪住,司机立刻建议我们,到大佛风景区住,明天去游玩方便,因为城里堵车太厉害,特别是早上,说不定堵几个小时你们都到不了大佛那里。况且这城里没有什么意思,也比不上你们昆明啊。如他所说,我们毫不犹豫地接受了他的建议。

穿过市区,路过江边乐山大佛的公园门,在“东方佛都”对面的公路边,一家叫做“明月酒家”的私人旅馆门口,车子停了,司机把我们转交给女老板,马上就走了。看样子,不是一家人,也是生意上的伙伴。

此时的我们,已经没有了选择,尽管这不是宾馆,尽管房间设施简陋老化,尽管房间内因为卫生间排泄不畅和闷热的天气,其臭无比,尽管房价从120元一间降到了100元一间,但这就是一个紧靠路边的村子,有的也全是这样的农家旅馆,能够好到哪儿去?从坐上这样的“黑车”,我们就已经丧失了消费的主动权。

 

http://s9/middle/59d1abe7g93ae998d5ae8&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />公共车过岷江大桥,我在寻找坐落在江边的乐山大佛,一直没看见。


    虽然主人一再介绍他们家可以为我们做饭,出门后路过其他家,也被热情招呼,我们不再理会,决定到城里去吃在峨眉山,导游就推荐给我们的乐山的特色风味“翘脚牛肉”。

虽然有点远,我们从“东方佛都”门口上车,每人一块钱就坐到了城里,在公交司机的指引下,在岷江边的一条食馆林立的街上饱餐了一顿自我们入川以来最为味美价廉的“川味”。

 

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乐山的一条街,我们就在这里吃到了“翘脚牛肉”。


 

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街边卖卤菜的小摊,那把粗实的竹凳引起了我的注意。


 

最令人郁闷的是在回来的路上,在流光溢彩的乐山城里,看见一家像模像样的宾馆,我进去询问了房价,标间100元一间,但我们的行李都已经放在城外那家路边农家旅馆,房也退不了了。顺着河边,好不容易地才等到公交车,乘客大多都像在城里下班赶末班车回出租房的,公交车越走越空,下车后,住地四周漆黑一片,连路灯都没有,只有我们四人,此起彼落的狗叫声和旅馆半掩的铁门。

 

http://s5/middle/59d1abe7g93aeda0f8ae4&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />    夜晚的岷江边,左边的街,几乎全是一家紧挨一家的小歌厅,右边是岷江的堤岸,离江面10余米,有不少人在钓鱼,旁边放着交通工具——自行车。

 


    第二天早上,旅馆男主人用微型车把我们送到了乐山大佛公园门口,听说我们还没有吃早点,直接把我们拉到附近一家面馆前,和面馆老板打过招呼,又给了我们一张名片,“等会出来,打上面的电话,我来接你们”。从峨眉山开始,他们就已经织了一张大网,各有分工,密切协作,充分利用游客来到陌生之地懵懂,劳累,怕麻烦,耽误时间的心理,以他们的灵活机动,在管理无序、混乱的旅游市场里和政府抢夺游客。方便是他们的优势,低质是他们的通病。

话说回来,巨大的利益驱动,中国人日益增长的旅游需求和物质、文化造成的快乐指数不高,维权意识的淡薄,相关法律的滞后、空白,各地政府急功近利,在旅游市场上和个体经营者者相比有过之而无不及,诸如争抢名人故里的冠名权,景区门票的疯长,对旅行社“零团费”的放任不作为等等,最终受害的都是旅游消费者。

比如乐山,随手就可以说出“一、二”:

一.借景造景,自大低俗的“东方佛都”。乐山因唐朝巨型石刻弥勒佛而享誉天下,当代政府投巨资在大佛旁边圈地造大大小小佛像数百尊,取名“东方佛都”,含游览“大佛”,通票每人160大洋,价够狠的,名头也够大了。不过据我观察,不用说“东方”认不认你这个“佛都”,就是来玩的游客也没几个人“认”,大都只愿花90大洋去看大佛。

 

http://s10/middle/59d1abe7g93aeb38f7289&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />     乐山大佛面对的岷江、青衣江、大渡河汇流处。横的是岷江,远处哪边是青衣江,哪边是大渡河,我也不知道 。

 

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乐山大佛,高71米,头宽10米,肩宽24米,耳长7米,脚背长8米,宽5米,据说是世界第一大佛。


 

二.无章可循,无法可依的门票价格。且不说游览大佛凭什么要每人90元,只说每人50元的学生票。售票窗口处明明白白地告知游客,学生票每张50元,凭学生证购买。结果,侄儿小健顺利享受了对学生的优惠,侄女小雪的研究生学生证却被丢出了窗口,理由是“研究生”不算“学生”,那研究生算什么?根据又是什么?为此,弟弟和卖票的吵了起来,结果是城门失火,殃及鱼池,当我们自作聪明,稍等片刻(期间,竟有游客来向我们借学生证购票),我拿着小健的学生证换到另外一个窗口购票,就在几乎就要得手之时,只听见一个女人的声音,“等一下”,“这个学生证已经买过了,不能再买”,小健的学生证也被丢了出来,俗话说不怕被抢,就怕被惦记,我们被惦记上了,只得无端地放弃了研究生是学生的权利。

 

http://s13/middle/59d1abe7g93aec0b69d2c&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />在大佛膝盖附近,俯瞰大佛脚踩之地。江边就是远望大佛的游船。


 

三.强买强卖的生财之道。游览巍峨高耸的乐山大佛,泛舟江面,可远望大佛依山临江的气势,感受天人和谐的气韵;走近大佛,顺大佛身旁的“九曲栈道”缓缓而下,可切身感受大佛之高大,聆听大佛生命之喃喃佛语,这或许也是先人们千年以前凿山塑佛的初衷和夙愿,他们绝没有想到会变成今天政府敛财的“遗产”。你出90元,只能近观大佛,想乘船泛江望佛,还得另出70元。我以为每人90元,从政府来说也不会亏了,安排游人既可近看,又能远望大佛,更能让人接受,也不至于让我等百姓望佛兴叹,坏了心情。

 

http://s16/middle/59d1abe7g93aec5b09dff&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />    乐山大佛旁的麻浩崖墓群,没到之前,望文生义,我以为是日本僧人的墓,“麻浩”,是古时这里的地名,该墓群依山掘穴而成,故称“崖墓”,流行于东汉时的四川境内,此处有500余座崖墓,墓门毗连,密如蜂房,墓内有雕饰精美的石像。

这个墓群和日本人没有任何关系,这个地方——乐山,却和日本有关系,1937年南京沦陷后,国民政府迁都重庆,遂被倭贼飞机狂轰滥炸数月,炸得老蒋躲在防空洞里度日如年,又想迁都乐山,日军得知后,没等老蒋作出决定,又派飞机轰炸乐山,炸碎了老蒋的迁都梦,乐山的无数无辜生命作了陪葬。于是想起,抗日战争中,云南、四川都遭日本飞机轰炸,而龙云的滇军和刘湘的川军都是当时最不怕死的部队。


 

感叹有三,还未上网,见报载:10月4日CCTV《新闻30分》报道,西双版纳原始森林公园展示的“僾尼族婚俗”,与游客互动,邀游客假扮“新郎”抢亲,亲身感受兄弟民族的多彩民风异情,这本来是深受游客欢迎的创意和旅游内容,谁知“游戏”结束,参与者即被索要“礼金”,令无数天南海北,兴致忘我的游客霎时如冷水灌顶,兴致全无,如此淳朴、原始的民族,竟然也挖了一个陷阱,如此热情的“快乐”,竟然是一场骗局!看到报道,想起在拙文《不识峨眉真面目》里还为家乡少数民族能够保持淳朴的民风而庆幸,美言,令我汗颜。

又见CCTV《每周质量报告》直击——《北京“一日游”乱象背后》,披露今年国庆“黄金周”北京极度混乱的“一日游”内幕,把游客拉到居庸关长城,而不是八达岭长城,是因为居庸关长城管理处和旅行社协议约定将45元的门票价定位20元,“优惠”幅度高达55%,而八达岭长城只能优惠11%左右,即和旅行社的协议价是40元。游览十三陵,不是将游客送到定陵,而是强行改变行程,将游客送到一个叫“明皇宫”的人造景点,里面全是蜡像馆,而对游客说这是十三陵总陵,游客提出异议,要么中途甩客,要么置之不理,更有甚者报以老拳威胁,根本原因也是门票价格惹的祸。

 

http://s15/middle/59d1abe7g93aecd6767de&690(五)乐山望佛兴叹" TITLE="入川散记 (五)乐山望佛兴叹" />    乐山大佛旁边的“渔村”,其实是建在一条巨型渔船上的集食馆,商店于一体的四川民俗风情小街,在江边建一条船,又在船上建一条街,四川人好智慧哦!

 

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这种有门洞的街,我只在影视剧里见过,好像是一个已经过去了的“老四川”的背影。

 


    上峨眉,到乐山,看版纳,望北京,我泱泱中华,秀美河山,名胜古迹,还有一块美丽的净土吗?都想钱想疯了吗?

旅游,本来是人类休闲度假,放松身心的一种消费活动,问题是你要让消费者花得高兴,花得值得,花得在所不惜,而不是只想赚钱,不讲服务,不讲质量,坑蒙拐骗,坐吃山空,自毁“长城”!伤了旅游者的心!

所有这些,我们的政府,国家旅游局,“假日办”除了统计出游的人数,拉动了多少多少当地的“鸡滴屁”,还做了些什么?还会做什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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