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在上峨眉山之前,我们以为旅行社是把我们安排在清音阁的宾馆,没有要求住“星”级的,但也绝没有想到是“农家”,因为旅行社许诺我们的是“三星级”的标间,“故意”隐瞒了“宾馆”的名称,何况就是一个“口头”的合约,你找谁举证去。
离开清音阁,路过一个建在水边的宾馆,导游边打电话,边带我们继续往前走,顺着一条平坦的路,旁边有统一建的摊位,卖的几乎是全国各地旅游景点都能见到的工艺品,小饰物,路边还有一条水沟,沟里的水很急也很满,几乎要溢到了路面上。走过摊位密集形成的“小街”,路边出现了形形色色的“宾馆”、农庄、旅馆的自制广告牌,指示牌,来到了一个村子前,但已经不像村子,就是一个大“农家乐”。
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山坡上高高低低,不土不洋的建筑,横七竖八地挤在一起,大多是两、三层的楼房,房前几乎都有一个平台,条件好的在平台上置放着木桌木凳,每张桌子前都撑着花花绿绿的大伞,感觉还不错。
路边,一个小伙子和导游接上了头,看来我们今晚就是住在他家了。
爬上山坡,我们来到“三缘暑庄”,不叫农庄就是“农庄”,住进了看上去还不错的“标间”,房间里弥漫着很重的霉味,仔细看就能发现墙也发霉了,最糟糕的是被褥,潮湿得就像没有晾干似的,这是我有生以来睡的最潮湿的床,而且在第二天早晨起来,我的右臂肘关节像得了风湿病,疼得伸不直了,害得我在成都去买膏药贴。我从未得过风湿病,突来的疼痛让我警觉,也让我感到肌体的衰退,岁月不饶人啊。
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三缘暑庄的标间
峨眉山湿度太大,郁郁葱葱的山麓好像随时都被包裹在厚厚的雾里。
晚餐在房前的露台上吃的,很惬意,也很好吃,是我们入川以来吃的最爽口的,青椒肉丝,黄焖鸡,豆腐,青菜,都是家常菜,胜过了峨眉城里徒有虚名的“好吃街”。
我们哥俩还和着啤酒,就下起了雨,而且整整下了一夜,还很大,一夜的风声雨声,黑漆漆的,哪也去不了,原来向往体验的“明月松间照,清泉石上流”的清音阁夜景全泡在了这个小村的雨夜里。
第二天吃早点时,我和农庄的女主人说,“昨晚看着电视里四川靠近甘肃的青川又遭洪水和泥石流了,外面下那么大的雨,我们还真害怕山上有泥石流下来”,女主人骄傲、自信地说,“我们峨眉山再下多大的雨也不会有泥石流”。是的,那么好的植被,哪来的泥石流啊。一方水土养一方人,峨眉山的原住民不需要担惊受怕成灾民,而且这几年靠政策,靠山搞旅游,在“仙山”里过上了“仙人”的日子。
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远山 翠竹 灰瓦
临行前,当得知我们是云南来的,女主人热情地说,欢迎你们再来,介绍亲戚朋友来,你们云南我也去过两、三次了,每年冬天我们这里客人少了,我们都关关门出去旅游。
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远上峨眉石径斜
这个农庄,这个藏在峨眉山里的村子,虽然很潮,也没有睡好,却给我留下了湿漉漉的印象……
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