加载中…
个人资料
王服之
王服之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,309,290
  • 关注人气:4,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以市场思维看待天价在线教师

(2016-03-31 10:49:06)

以市场思维看待天价在线教师

来源:中国网 2016-03-31

一些之前没有涉足互联网的产业,在创新之后很快抢占了互联网市场,也在网络上创造了一块块很大的蛋糕。因此,无论是平台,还是主讲的在线老师,只要依法纳了税,这些都是他们的合法所得。

作者:王传涛

王传涛 中国网时事评论员

3月28日,记者联系到了“天价教师”王羽,对方表示,网上所传的时薪18842元,比实际情况还低了些。现在他最高时薪是25000元。为了准备一个小时课程,自己通常会花约30个小时备课,每天基本上都处在工作状态,从睁眼到闭眼。天价培训教师所在的平台称,王羽的收入水平并非孤例,至少还有5位教师单小时收入过万元,很多老师月收入超过5万元,但并非每个在线教师一节课都能挣个几千上万。(3月30日《成都商报》)

“天价教师”,是一个让许多“网红”都眼红的群体。近来,在被媒体报道过之后,这一群体被曝光在了阳光之下。应该说,这个新兴的高收入群体,会让许多群体产生羡慕嫉妒恨的心态,但为作为主动“+互联网”的教育领域的从业者,尤其是本身不在公职序列的教育从业者,这些其实都是他们应得的收入。

现在国家提倡“互联网+”,各级、各地政府鼓励创新创业,一些行业、一些人也勇敢地站在了风口上。一些之前没有涉足互联网的产业,在创新之后很快抢占了互联网市场,也在网络上创造了一块块很大的蛋糕。因此,无论是平台,还是主讲的在线老师,只要依法纳了税,这些都是他们的合法所得。

能够站在在线教育这个风口上的创业者与参与者,都必然有超凡的勇气和魄力。他们需要打造流畅的网络平台,授课者需要上更有高水准的课,而老师的课,也真正被放在了市场之中被估价,较之以往班级认可、校领导认可这种平面化、扁平化、单一化的认可评价标准,都是市场的进步。据笔者了解,许多线下老师也都有接触在线教育的机会,但是因为不敢尝试新鲜事物,导致了失去了成为线上教育“金牌老师”的竞争机会。

但是,只要处于市场之中,就随时可能面临一些关乎利益调整的规则变化。比如,现在的在线教育平台相对较少,之后很有可能会越来越多;现在在线教育的老师相对较少,但在被社会关注之后,很有可能会有更多更有水平更有能力的知名老师参与进来,蛋糕的分割者,也可能会越来越多。除此之外,正如网络金融、网络约车等领域,有些规则可能会慢慢明确。政府部门也可能会慢慢加强对一些空白领域的管理与监督。

说到底,“在线教育”作为一个新生事物,现在固然站在了“互联网+”的风口之上,也取得了较高的收入,但是,“互联网+”这个舞台的开放性、竞争性,是显而易见的,之后出现利益调整也不是没有可能。而无论在网络世界中发生什么,都可以被视为正常的现象。

但是,在线“天价老师”的存在,本身是一件好事。之于创新创业,它会给人以更大的动力和信心;之于教育行业,它会让传道授业解惑的市场价值得到更好的体现,也会让老师这个群体真正产生职业危机意识;之于学生,也会多一些选择的机会……因此,相关部门也好,社会舆情也罢,还是应该善待这样的新生事物,不能因为一个群体暴富、财富积累过快而心生嫉妒,更不应该为了管理而管理。

以市场思维看待天价在线教师

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有