加载中…
个人资料
王服之
王服之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,312,775
  • 关注人气:4,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

凤凰古城取消门票是迷途知返

(2016-03-29 14:23:16)
分类: 我的时评文章

凤凰古城取消门票是迷途知返

王传涛

备受外界关注的凤凰古城门票是否取消今日终于落子敲定,自2016410日起,凤凰古城捆绑式一票制门票将取消,恢复至2013410日前的运营模式,游客逛凤凰古城可以节省148元。游客只需要在逛小景点时购买相应的门票。(《每日经济新闻》328

 

凤凰,作为沈从文笔下的“边城”,从来都少不了成为舆论焦点的机会。这不,凤凰免费了,又将凤凰推至了风口浪尖。从之前本来的免费到收费3年,再到现在的免费,地方政府及相关旅游公司一定是想明白了什么才做出这样的改变。而及时对错误之举进行修正,总能赢得掌声。

 

说白了,对一座城进行收费,是典型的圈地收费。3年之前,“凭票进入景点”变成“凭票进入景区”,给居民、游客和景区带来的影响是显而易见的:一是,如果是小伙子带女朋友回家看老人,都要先买门票;二是,对古城进行收费是典型的“捆绑经济”,无论你是否想进入沈从文故居、熊希龄故居等景点,你只要是来到了凤凰古城,都得花去这些景点的钱,这显然是一种强奸。

 

依报道来看,现在凤凰古城做出这样的改变,是源于当地居民的反对,认为门票抬高了进入古城的门槛,导致游客下降。而事实上,之前凤凰古城打包收费时,就有这样的预期——游客变少,这也会让整个凤凰古城的旅游收入受到影响。

 

在古城收费之前,门票经济在凤凰古城旅游产值中的比重,可谓微乎其微。某年的统计数据是,凤凰县每年共接待游客600万人次左右,凤凰古城旅游收入实现45亿元,门票收入1.55亿元,仅占其全部收入的1/40。如果因为门票问题对凤凰古城的旅游总收入构成影响,对凤凰来说可谓得不偿失。

 

收费并不意味着高收入;免费并不意味着低收入。最明显的例子是,杭州西湖在免费之后,当地的旅游收入实际上是呈上升趋势的。西湖曾经的门票收入每年超过2000多万元,从200210月起,杭州环湖公园开始免费开放,使西湖景区成为国内唯一、也是第一个不收门票的5A级风景区。免费开放的10余年时间里,西湖景区在门票收入损失逾两亿元,但是整个杭州没有因此亏钱,反而赚得更多。西湖免费开放前,杭州一年的旅游总收入是549亿元,而现在这一数字早已超过千亿元。还有无数免费景区旅游收入大增长的案例说明,过于强调门票经济的景区,很可能因为对门票收入的依赖而“丢了芝麻,捡了西瓜”。

 

过度依赖门票经济,本身就是一种跑偏。抬高国人的旅游成本倒在其次,关键是这种发展模式不科学、不健康,非可持续。一份调查显示,89.2%的网友认为现在的景区门票“太贵了,门票支出已经严重影响旅游热情”。因此,所有圈地收费的古城,都实际上是给了让国人用脚投票的机会。

 

任何一个地方的旅游价值,都应该体现在人文、历史及各方面的服务上。而不应该体现在门票是高还是低上。凤凰古城取消门票,可谓迷途知返,亦可谓亡羊补牢。但愿能有更多这样的古城和景区取消门票。

 

凤凰古城取消门票是迷途知返

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有