体验欧洲最令人向往的生活方式


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挪威的第二次游览,第一站我没有选择奥斯陆,而是直接到了让我向往不已的挪威第二大城市卑尔根。
这个有上千年历史的古老城市,曾经一度是挪威的首都,经历了诸多的历史风雨,依旧保留了不少历史沉淀,而最让我振奋的,就是那一片片色彩斑斓的木屋排。
被评为世界遗产的布瑞金(Bryggen)木屋群里,挪威人,不,应该说是卑尔根人,过着他们的闲适生活,他们的生活方式据说是“最令人向往的生活方式”,在人潮拥挤的鱼市,我深入到了这样的生活里。
人潮拥挤的鱼市中,卑尔根人过着他们闲适的生活
挪威海盗发源地的木屋群
当我们从机场驱车前往市中心时,一路草色青青,满眼葱绿,空气清新,街道洁净,峡湾里的海水,时不时的因为游艇驶过而惊起阵阵波澜。
在友好热情的卑尔根朋友奥利弗的安排下,我们首先乘缆车登海拔300多米的弗洛扬山。
从山顶望去,近处满眼是碧绿的森林,红顶白墙的房舍,点缀其间,若隐若现;远处碧波浩淼,巨轮穿梭,白帆点点,此情此景,真令人神清气爽,心旷神怡!
在乘缆车途中,奥利弗不失时机地指点美景,向我介绍卑尔根的悠久历史。他的这种热情和以后我见到的卑尔根人一样,看来,似乎是每个卑尔根人都为这座城市的历史和传统感到骄傲。
2000 年卑尔根被选为9个欧洲文化城市之一,原因恐怕离不开这些卑尔根市民不遗余力的宣传。
据说这座古城,于1070年由国王奥拉夫三世建成,12至13世纪曾是挪威的首都,也是挪威国王最早奉行加冕典礼的地方。在整个中世纪期间,是斯堪的纳维亚半岛的最大港口和贸易中心。
在近千年的历史中,卑尔根屡遭劫难:14世纪末的海盗洗劫,黑死病的全城流行,宗教改革时的破坏,二战中纳粹占领和盟军的反轰炸,再加上历史上几场大火,毁坏了大量古建筑。
但是,在挪威政府和人民的精心保护下,许多历史的古建筑得以完好保存。其中有古炮环卫的历代王宫———卑尔根古堡,气势雄伟的玫瑰环塔,13世纪维京人举行宴会的霍昆厅,罗马式的圣玛丽教堂,全部木结构的范托夫特教堂等等。
这些令人赏心悦目的色彩斑斓的三角屋顶木屋群
在保存的古建筑群中,现代化码头上完整保存的一簇木屋,古色古香,结构奇特,样式别致。是能工巧匠聪颖智慧的结晶,令来自世界各地的游客流连忘返。这是汉萨博物馆,是14世纪一些德国商人组成的政治商业同盟———汉萨同盟在卑尔根的据点。
而最让我难忘的就是这片色彩斑斓的三角屋顶木屋群。
在卑尔根,木屋与石砌建筑共生,最显而易见的区别是,在轻巧美观的木屋外面,能工巧匠们总会刻画上条条横纹。
狭长的窗户,陡峭的屋顶,山墙都用木条拼成,每座建筑物都有一个或两个院落,还有石砌的地下室,据说这些木屋是1702年经卑尔根大火后重建的,想不到历经300年的风雨侵蚀,还能保持如此完美的姿态出现于世人眼前,足见当时工匠的好技艺。
在奥利弗的建议下,我们去了鱼市场
卑尔根的闲适生活
看完这群让眼睛拥有高等享受的木屋以后,我又去了圣玛丽教堂,然而,始终觉得自己是在城外瞎逛。在奥利弗的建议下,我们去了鱼市场。
卑尔根不愧是因为渔业而兴起的城市,露天鱼市场就在古港码头的底部广场上,30多个鱼摊,同时还有卖菜及卖花,甚至卖各种动物皮毛的摊贩。街边随处可见的是那种可以随时解馋的小桌子,上面摆着啤酒和海鲜,围坐着欢声笑语的游人。
市场贩有鳕鱼、鲑鱼、龙虾及螃蟹等,种类有限但极为新鲜,一直惦记这里的特大蟹脚,奥利弗告诉我,一个帝王蟹蟹脚足有胳膊那么长,想一想整只螃蟹该是多么吓人,如果有时间,他还会带我去雅尔峡湾潜水捕捉帝王蟹。
在熙熙攘攘的人群中穿行,我忽然发现,这里简直是一个国际博览会,不单顾客,连摊子里的卖家,也有各种国籍各样肤色的人,他们操持着不同国度的口音,在一派热烈中交易。
据说在卑尔根人眼里,这是一个社交场所,全欧洲的人都喜欢跑来这里,品尝物美价廉的海鲜。当然,帝王蟹是必不可少的经典菜谱。我们有幸在这里品尝到了这特殊的美味。看着摊主从摊子上抓过来一大只“螃蟹王”的腿,拿菜刀切成数段,立刻就能够品尝美味蟹脚了。
螃蟹王味道极度鲜美,摊主告诉我们,最大的有二十五斤,渔民在海里捕捞上来后,立刻将它们的腿取下,其余的部分扔回海里去。这个习惯很古怪,我问是不是螃蟹身儿不好吃,他也说不上来,只说是一种传统习惯。但那一根腿,也够意思的了,我们三四个人,居然吃了半天。
好庞大的家伙!因为它的庞大,人们只吃它的腿,它才算保了条命
我们第一次在摊子上看到鲸鱼肉,是熏了吃,熏制后的鲸鱼肉看起来有点像酱牛肉,但吃起来纤维没有我们想像中那么粗,很细腻可口。挪威人流行在鲸鱼肉上滴柠檬汁,再加橄榄油吃。
鱼子酱也是常见的食品,价格绝对没有我们想像中的昂贵,很平民化。有黑红两种,鱼子酱吃法也很多,有的是涂在面包上,有的则是做成小点心。
这里还有水果与鲜花的市场,挪威的气候,极适合莓子的生长,有草莓、红莓、蓝莓和黑莓。许多游客会买一些水果,再回到渔市上,坐在一边的大排档里头,要点儿炸的鱼条儿和虾,合在一块儿吃。更多的人,只不过要一个海鲜馅饼或三明治,就算解决了。
在当地听说,甜虾+鲑鱼+三明治+葡萄酒=卑尔根生活方式,而这种生活方式中海鲜的地位占去一半,可见渔业在卑尔根所占据的位置。
刚转出鱼市场,就看见在中央部份向两地延伸成的广阔地带,有一座纪念碑,据说是纪念海盗时代至今所有活跃于海上的船员们,我想,纪念海盗还是算了吧。
卑尔根是欧洲九大文化名城之一。这里的青山碧水哺育出了像爱德华·格里格、奥利·布尔等一批世界著名的作曲家、音乐家、作家、诗人,每年五六月间的卑尔根音乐节期间,这里的格里格音乐厅举行盛大音乐会,许多世界闻名的乐队和独奏独唱音乐家汇聚这里,借助美妙无比的旋律,与格里格进行超越国界的对话。
然而不凑巧,我们没有遇上,但能够看到那片美丽的三角木屋,品尝到美味帝王蟹,我觉得已经非常知足了。
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