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在挪威,大大小小的峡湾不计其数,它们形成于第四纪冰川期(至今约250万年)。据说,那时候,挪威的大部分土地都被冰川覆盖。
由于气温升高,冰川开始融化,并渐渐移向海洋,年年月月如此“流动”,就把大地切割出深邃的“U”型谷。斯堪的纳维亚半岛因为纬度高、地势高,又加上临海,切割出来的深谷峭壁,遂被海水灌满,成为峡湾。
剩下的那部分冰川,历经万年,至今仍然盘踞在内陆山峰的峰顶。而我,作为生年不满百的时光游客,非常幸运地,在挪威看到了这些穿越万年时空的冰川。
只可惜,近年来万年冰川不断萎缩,亦是无奈的事实
欧洲最大的冰川
和曾经的走马观花不同,第二次到挪威旅游,我开始热衷于“慢游”,因为我想更加近距离地感受一下,在这个被联合国评为“全球生活质量第一”的国家里,人们究竟是怎样的生活状态。
这一次,我改变了以前仅仅在海边看山看海的做法,直接深入到了斯堪的纳维亚半岛之巅,只为观赏传说中历经一万年的冰河。
挪威的山林中,经常可见孤零零的小木屋,这是为独行荒野的人们准备的。当我来到Flam这个栋栋小屋星罗棋布,点缀在青山绿水间,恍似世外桃源的小镇的时候,天色已经变晚。于是,找了个小木屋,暂且先留宿了下来。
第二天,整理好自己的登山装备,便开始了在挪威的森林中穿行。
Jostedal Glacier是全欧洲最大的冰川,它位于挪威中部,有着超过487平方公里的面积,以及25条延伸向四面八方的小冰川,而作为其中之一的Briksdal Glacier冰川,则无需专业攀山导游就可以近距离接触。
此行的目的地便是Briksdal Glacier冰川。
途中经过了一座横跨瀑布的石头桥,烟雨蒙蒙的瀑布从上空挂了下来,氲氤的雾气打湿路人的衣裳,也湿润了我们的心房,更给余下的行程增添了几分神秘。虽然崎岖陡峭的山路有些难行,好在沿途的葱郁的树林和澎湃激流的小溪,以及随处的美景做了相应补偿。
没有多久,期待中Briksdal Glacier冰川便出现在了我面前。一条条冰川从嶙峋的山顶呈八字形倾泻在平静的湖面上,像是一条发着幽蓝光芒的静止河流。难以想象,地球上除了化石,还有这种形式的时间凝固。
坚硬的冰甲在脚下咯吱作响,上面满落着旅人们留下的脚印和灰尘。我想,在经过一个冬天的冰雪洗礼后,这里还将会是干干净净、纯洁玉清的琼瑶世界。青山依旧在,而人,不过是宇宙的时空过客,或许只有时间和这眼前的景色才是唯一的永恒吧。
那些经过百万年阳光和雨水雕琢而成的优美线条,让我叹为观止!
冰川缔造的美景我并不是没有见过,然而如此的奇迹,着实让我大开眼界。想象当时猛犸横行亚欧大陆,发生多少《冰河世纪》的故事,而现在,只留下一道道峡湾和正在慢慢消失的万年冰川。
世界有名的山区铁路
徒步穿行之后,时光尚早,惊闻在这万年冰川附近,居然还一个小镇Stryn以夏日滑雪( Summer Ski)较为闻名。然而我素来不擅长冰雪运动,所以就顺着峡湾回程。
在冰川之尾,峡湾的尽头,较窄水道很少有船只驶入,平静的水面,两岸是青翠的草坡和彩色小木屋一一映照下来;衬上蓝天白云、青青高杉,不时还有轻纱般的云雾浮游于山腰之间,恬静闲适。
漫步峡湾岸边,沐浴于北国夏日凉风中,静听海鸟低鸣,身心感到前所未有的舒畅。虽然没有去夏日滑雪场,不过在这附近,据说还有让人称奇的事物,那就是这里闻名世界的山区铁路。
经过的地方,印象比较深刻的是小镇Flam,因为它拥有世界上最为美丽的一段铁路,足可与世界屋脊上的青藏铁路相媲美。
Flam隐藏在三面雪山环拥的峡湾尽头,踏上码头,迎面就是一个小小的火车站,Flam因为铁路而闻名,铁路是北欧最陡峭的标准轨距铁路线,也是世界上非常有名的山区铁路。
据当地人讲,每年有超过40万的游客前来这里,只是为了体验火车在峡谷中穿梭的心跳感觉。坐火车从海拔2米的Flam车站一直可以上升到海拔866米另外一个车站。
当火车在山间穿梭,小桥流水,原始森林,偶尔出现的小村庄,好似爱丽丝的仙境,那种欧洲特有的风情,美得让人不忍离去,只可惜我仅仅是路过。
Flam到Myrdal的铁路,是被旅游杂志评为全球最美丽的铁路——卑尔根铁路(Bergen to Oslo)的其中一段,全长20公里,行程1小时。Myrdal车站的高度是海拔866米,而Flam是海拔2米。之前看到的关于它的介绍都说的太出神入化了,真正看到了,总是好像没有让人有太大的惊喜,怀疑自己现在已经开始审美疲劳了。倒是觉得那个绪斯瀑布(Kjosfossen)比较有看点,火车到这里停下来让大家下车拍照。
此时音乐响起,远处一个红衣女子在湍急而下的瀑布前翩翩起舞。只是很可惜的是,我的DV早在坐船时就没电了,不然这一处最最值得拍摄下来。
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火车在Flam 瀑布停靠了10分钟,几条瀑布,有的从山顶垂直下降,有的从半山腰奔腾而出。这段路据说也是树精灵出没的地方,传说树精灵是大美女,所以,瀑布下还专门安排了扮成精灵的美女为游客表演。
随着火车一路下坡,铁路两侧的山岭上不时有瀑布飞落,水土保持得好,加上山顶积雪与冰川的融水,使得瀑布成为这条路线上由于太多而容易产生审美疲劳的美景之一。不过,途中落差93米的肖斯弗森瀑布还是值得一观的,且旅游部门特意在瀑布前修建了观景平台,火车行至此处会停车15分钟左右供游客们下车观赏留影。
火车再次开动,继续在没完没了的山洞间穿行,而见到青山悬崖的时候,总能看到弯弯曲曲的羊肠小道铺陈在陡峭的山上,至于一条条飞垂的瀑布,那些玩意儿已经没人在乎了。
有些不知哪里来的游客,在与铁路并行的小路上徒步,边走边与火车上的游客互相招手致意,那些走累的干脆就在路边躺下歇会儿。
这段20公里的铁路线,80%的路段倾角5.5度,最大坡度达到18度,最小的转弯半径只有130米,可以说处处挑战火车轨道的极限。它也代表着现在最先进的筑路技术。
当我回到与火车站台只有几十米之隔的游轮码头时,看到来时的那些旅游服务中心、旅游纪念品商店与咖啡小吃店依然游客拥挤,兜售者与游客还在用各种语言讨价还价,回顾刚才的美景见闻,恍似一个极其完美的梦境。
我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
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