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带给易卜生无限灵感的小咖啡馆

(2010-03-15 21:01:45)
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贾云峰

挪威人

灵感

钟声

戏剧大师

易卜生

德安杰

策划

分类: 挪威不再陌生

    每一个国家都有着一个让本民族自豪的文化灵魂式人物,诸美国的海明威,英国的福尔摩斯。而在挪威,人们常常津津乐道的是他们的国宝级戏剧大师——易卜生。

这位大师通过他笔下那些妇孺皆知的剧作《玩偶之家》、《群鬼》等,使历史记住了他的同时,给挪威带来女权主义的同时,也让世界认识了挪威。

在挪威的奥斯陆城,我几乎随处可见易卜生的肖像,无论是奥斯陆市中心的墙上,还是咖啡馆或酒吧的窗上。因为在挪威人看来,“易卜生是所有挪威人的骄傲。”

       

带给易卜生无限灵感的小咖啡馆

                        戏剧大师易卜生                     

 

 

倔老头易卜生

 

之所以易卜生伟大,是因为在去世100多年后,挪威最伟大的文学家依然是易卜生。他的铜像在奥斯陆民族剧院外已经整整伫立了100多年,在过去的这段日子里,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多。

然而,在上海戏剧学院的学习经历让我知道,这个被挪威人敬若神灵的人生前,从不承认自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。

历史可以定格到1885年的某一天。易卜生像平时一样走向奥斯陆的一家咖啡馆,那里为他长年保留着一张别人做梦也不敢占的桌子。他走进来时候,整个咖啡馆像一个人似的站起来向他致敬。在他坐下以前,人们一直站着,就像在国王御驾前一样。

一个会说英语的人用虔诚的旁白对咖啡馆里唯一一个外国人说:“这就是我们伟大的民族诗人易卜生。”

那位外国人,便是法国散文家理查德·勒·加里安。他把这一幕写进了他的挪威游记。他把易卜生的这种步伐形容为:“君王般的自我克制的步伐。”

而这种克制的内里,却是涌动着复杂情感的狂澜。处于对旧时代挪威社会诸多弊病的不满,易卜生对这块土地爱之深恨之切。1864年以后的27年间,易卜生一直侨居在罗马、德累斯顿、慕尼黑等地,并在意大利完成了名作《玩偶之家》。

 

带给易卜生无限灵感的小咖啡馆

易卜生的剧作《玩偶之家》

 

 

1891年,易卜生以名作家的身份回到他的祖国。他后期创作的《建筑师》(1892)和《当我们死而复醒时》(1899),是自传性质的作品。1900年中风长期卧病,后于1906年5月23日去世,挪威议会和各界人士为他举行了国葬,而这个简单有力的名字,也一直被全世界紧记着。

 

我至今仍记得一个细节。当2005年,我与斯堪的纳维亚旅游局主席挪威人Per Holte在一次活动上初识,我们那天的愉快聊天,正是从易卜生开始。

那天,Per告诉我,许多年前,易卜生经常光顾奥斯陆一家名叫格兰德(Grand Café)的咖啡厅,并向我力荐说,那是奥斯陆最具情调的咖啡馆,易卜生当年的专座,至今依旧保留着……

 

带给易卜生无限灵感的小咖啡馆带给易卜生无限灵感的小咖啡馆
   奥斯陆独特的地理环境和人文环境,使其更具魅力

 

易卜生的咖啡时光

 

Per Holte是地道的奥斯陆人,因为他的私家推介,我的这次挪威之行,便特意安排了关于易卜生的旅行,漫步在奥斯陆的大街,专程看看这间因为名人足迹而闻名的咖啡馆。

咖啡馆其实是一个奇怪的地方,西人眼中的咖啡馆相当于国人的茶馆、酒馆、麻将馆。

自16世纪以来,咖啡这种来自非洲的奇怪果实即被视为激发灵感、争论与梦想的神秘饮料。而咖啡馆──不管它被称为caffe、Kaffeehaus、kawiarnia,或是 coffee-house──更是都会文化与艺术生活的中心。咖啡馆是一天开始和结束的地方,人们可以在咖啡馆里阅读、沉思、闲聊、争论或思索下一步棋该怎么走。

据说,如果你写了一首诗,但众人不为所动,没关系,就到咖啡馆去!

咖啡曾被称为“阿波罗的酒”,多少文学大师与艺术家臣服于咖啡的魔力之下,一杯浓郁芳香的咖啡,勾引出大师们灵动活跃的思绪,创作出千古绝响。

 

带给易卜生无限灵感的小咖啡馆
    易卜生所在的Grand Café咖啡馆如今仍留有他的位置

人们经常在这里静静地喝咖啡,怀念大师

 

 

据说伏尔泰一天要喝上50杯咖啡,但50杯咖啡的咖啡因含量即足以让一般人丧命。而巴尔札克习惯于从巴黎三家不同咖啡馆买来咖啡豆,每天自己调配独门咖啡密方。

当我来到格兰德咖啡厅,高挂的偌大水晶吊灯,缛厚的欧式窗帘和朱红花朵墙纸,典雅的挪威家具摆设,这间咖啡厅非常古朴,似乎只有低低忧郁的爵士乐才能证明时间已经从易卜生品咖啡的那一刻穿越到了现在。

点上咖啡,品着这种魔力饮料,听着广场上传来教堂的午夜钟声,咖啡馆已经接近打烊。一位服务生看我对桌边那张放着易卜生画像的座位感兴趣,用英语和我交流了这位大师的趣事。

据说易卜生总是在每天下午2点准时到达这家咖啡馆,准时到几乎可以靠着他抵达的时间来调整时钟。这种习惯让大师成为这家咖啡馆的活招牌,美国、英国、德国和法国观光客,经常到咖啡馆里看一眼这位著名的剧作家。

据说易卜生到来时,从头到脚全身都是黑色的服装,既像参加葬礼的人又像律师。而且在他进来的时候,在座的人都起立,一直等到他坐下来。

以特有步伐走到临窗的只属于他的座位后,易卜生就默默地看着报纸,观察每一位过客,构思着他的作品。这种习惯在他生命的最后17年里从未有过更改,原来易卜生常坐的位置,如今就辟为这张易卜生专座。而这家 Grand Café也被人们称为“易卜生咖啡馆”。

 

格兰德咖啡馆并不能满足我对易卜生的景仰,后来我又到了奥斯陆的易卜生博物馆,也就是易卜生曾经的住处。他的书房里悬挂着一幅巨大的肖像画,画像的人物不是亲朋好友,而是文学上的竞争对手,每天醒来的第一个念头就是怎么将对手打败。

而让你想不到的是,为了逃避写作,常常想出各种各样的小伎俩,跟像母亲一样严厉鞭策他的妻子讨价还价……

如此一个有血有肉的性情中人,难怪总能让挪威人津津乐道于他的生活趣闻,并自豪地转述给每一个过往的外国游客。而在奥斯陆两年举办一次的易卜生戏剧节,更是挪威人向他表达敬意的最有力的方式。

 

 

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