今年3月,恰逢我在青岛演讲。忙完公务后放松下来,心思早已奔向那辽阔蔚蓝的海岸边,享受一番喝着啤酒看大海的豪爽与畅快。
身边的朋友告诉我,这即墨田横镇正在举办一年一度的祭海节,不妨前去一探 ——
能在纯朴风景里体会纯粹民风,一直是我旅途的最大满足,我当然兴味盎然,说走就走。
“祭海”二字意象磅礴,惹我在脑中立即翻腾起电影画面,耳边仿佛响起海浪滔天的巨大声响。
这些年几乎跑遍中国,地域特色独具的各类祭祀活动,总是我的兴趣所在。但要论真正大规模的祭海,我在旅途中还真的从未亲见,这次来山东,真实在。

远处便是传说中的田横岛,避在海的一角,恍若隔世
高大的汽车,驶在去往田横镇周戈庄的路上,远远便听到隐隐的喧闹,这热闹的声响仿佛从天边传来,透着发自内心的干净和快乐,车窗外的空气中,也弥漫着浓浓的香火气息和热腾腾的食物香味。
田横岛是即墨东部的一座孤岛,漂浮在碧海蓝天中。
如果你觉得这岛名字耳熟 —— 没错,这里就是当年田横避世及之后五百壮士集体自杀的地方。小岛由此得名,田横豪情永存。

英雄男儿,有情有意。
当年,徐悲鸿有感这出中国历史上规模最大的武士集体自杀事件,创作油画《田横五百士》。
每年3月18日前后举办的田横祭海节,在对岸田横镇周戈庄临海的一片开阔的沙滩上举行,近情情怯,与那几个世纪沉默独处的田横小岛隔水对望,情脉脉,不絮语。
当地渔民都认为,此地祭海,最早因徐福东渡日本而起;而这完好依然的田横祭海节传统,至少也已走过500年风雨岁月了,这个被选入非物质文化遗产的祭海仪式,意义格外厚重。
我随口问车上给我们带路的当地老乡,现在还有祭海的必要吗?老乡朴实的眸子里闪动着一种坚持:“怎么不祭?俺们多少代的规矩了!”
田横祭海倒计时,一个都不能少
车还在行路,我请老乡给我临时补课。一听果然热闹,祭海节讲究多多。
祭海节都供谁?
这里祭海节供奉的神明,有海神东海龙王、本地信奉的海神娘娘“天后”(也就是南方说的妈祖)、保佑来往船只的孙仙姑和大慈大悲的观音菩萨。
看样子,与海有关的八方神仙,祭海的时候多多益善。




龙王、妈祖、仙姑、观音,这四位,够权威
而有意思的是,除了以上几个神仙,祭海节还供奉“赶鱼郎”。这又是哪路神仙?
——
不知道了吧。这“赶鱼郎”,是这里渔家人对鲸鱼的尊称。因为鲸鱼喜欢追食大鱼群,出海遇上鲸鱼出现,那就赚大发了。当地的渔歌这样唱:“赶鱼郎,四面窜,当央撒网鱼满船。”
所以,在当地人口中,鲸鱼除了被叫做“赶鱼郎”,还有一个更亲切的称呼“老赵”,像是带着一起喝酒一起扯家常的热乎交情一样。
这“老赵”也不是胡乱叫着玩儿的。
山东人都知道,财神老爷有个凡间名字叫赵公明,这一口一个“老赵”,就是在跟财神爷攀交情呢。认真一点的渔民,还会管鲸鱼叫“老人家”,对这带来丰收的“财神鱼”毕恭毕敬。
= 
“老赵”,这一位,够特别
拿什么供奉你,我的神?
对祭海的诚意有多深,祭品代表我的心。而田横祭海节上那些堆成小山的各种祭品,绝对让你大开眼界。
必不可少的“三牲”:猪、鸡、鱼 —— 地上走的,天上飞的,水里游的一样都不能少。
猪,找三百斤的黑毛大公猪。老乡们愿望质朴,猪越大,财发越大。
鸡,选个头足的红毛大公鸡。老乡说披红挂彩、大发洪财。
鱼,用大个儿的肥美鲈鱼。这鲈鱼在当地可是名贵鱼种,专上重要考究的筵席。


三牲有幸
而在我的眼睛里,最特别的祭品,要数田横镇的蒸面塑,也就是香饽饽了。
我的山东朋友刘老哥,每到春节,总会给我寄来个头硕大的香饽饽。味道劲美自不必说,关键还漂亮喜庆。上面用细小的小弹簧,缀上各种各样形态生动,振翅欲飞的面塑小昆虫,常让我心爱地无从下嘴。
而在田横镇,每年祭海前十几天,渔家媳妇们便开始忙着蒸面塑。五彩缤纷的大面团,每个重达三四斤,做成寿桃、圣虫、海鱼等各种模样,温润娇憨。而谁家的面塑做得最精致最漂亮,谁家的媳妇就会成为祭海节上真正的“香饽饽”,巧妇之名也就不径而走。



赏心悦目的香饽饽
这时候,最有资格评判香饽饽好坏的,就是那些上了年纪的老奶奶们。她们可是一代代淘洗出来的“资深香饽饽”,袭承着、光大着,也传授着这民间智慧和家常艺术的最精华。
此外,每到临近祭海的日子,当地的船长,都要请上村里德高望重的老人,用黄裱纸书写“太平文疏”。写太平文疏时,要点上一炉香;还要搞搞平均主义,给龙王、海神娘娘、财神、仙姑、观音菩萨5位神明各写一份。而祭海时的对联,则要请村里书法最好,且最有文采的渔民来写。
我猜,祭海传统的长期存在,没准也会督促着这里的渔民,努力学文化。
而在祭海前一天,渔民们还要把各村的龙王庙打扫一新,悬挂上大红灯笼,摆上香炉、祭案,贴对联,披红挂彩。船上也打扫干净贴上吉祥的新对联,插上一面面鲜艳的彩旗。
至此,才算一切准备就绪,就等着良辰即时的启动祭海仪式了。
田横祭海进行时,海天间的狂欢
在内心一幕幕图景交织之后,车轮停住,我们目光的前方,正是祭海节的海滩。
人海连着大海,一眼望不到头。
走过松柏门
挤进熙熙攘攘的人群,看到虔诚的渔民们,已经在龙王庙前的海滩上,扎起了高大雄伟的松柏门。
松柏门上悬着匾额,挂满彩灯,张贴大红对联。强烈的颜色对撞,像是巨大信心的一种注入,松柏常青,四季常安。
在浅海处,大小渔船上彩旗猎猎,船身一字排列,船头面朝大海,渔具和网具整齐划一。船的整体肃穆,配合海浪的宁静起伏,显得气势非凡。

几千只船拉出雄壮又虔诚的线条,美得阳刚热烈
一阵阵苍劲有力的渔家号子响起,混沌了时间。渔民们开始以船为单位,像祖祖辈辈那样虔诚,在海滩上摆供。
一张张供桌上,摆满了面塑圣虫、寿桃、鱼和各类糖果点心;桌前的红漆矮桌上,一头头黑毛公猪昂首向前,一只只大红公鸡精神抖擞,在场的所有生命,都感受着这股仪式的魔力,用沉默,来沉浸其中。
海的力量,一浪浪向岸边打来,供桌上满当当的祭品,冲撞着视觉。天地之间,恍惚间只剩下涌动着的海洋和隐隐期待的丰厚的物质,真是大阵仗。
祭海正式开始
当一阵震耳欲聋的鞭炮声响起来的时候,老乡说,祭海仪式开始了。
只见上百位船老大身着古代盛装袍服,在龙王庙前齐齐朝拜,一同饮罢壮行酒,然后登上祭台,往空中大把地抛撒糖果。台下的观众都在嬉闹着争抢。我惊怪上了年纪的老乡怎么也会咬着嘴唇振臂抢夺,他说你不知道,“谁捡的糖果多,今年就会交大运”,很灵。
气场在轰响糖果的一分钟里略有松动,但很快,整个祭海现场又自发地安静下来,又感觉到海风从遥远的海那边吹来。
海风拂过的祭台上,古代武士装束的鼓手和号手,开始敲起一面面贴着大红福字的大鼓,吹起两人才能抬起的金色长号,严整威武,鼓号震天。
上罢香火,身着庄严古代祭服的主祭人开始恭读祭文。他拉开一段红色绸缎卷轴,高声念出对大海的祭奠和感恩,念出对来年丰收的期盼和祝愿,请诸神保佑渔人世代平安。

抑扬顿挫间,是与海与天的对话
船老大们扛出整坛整坛的即墨老酒,倾倒在大碗中,将酒碗高高举过头顶,用唱渔歌练就的清亮歌喉,唱起了祝酒词:“一敬酒,岁岁平安;二敬酒,鱼虾满舱;三敬酒,感恩大海”。
歌声随风飘向海和天之间,船家碗中醇香的即墨老酒,洒向天地大海。
而穿着飘逸古装的渔家姑娘,拎着装满花生、栗子、核桃、桂圆、红枣五果的篮子走上台,主祭人、陪祭人将篮中美味五果撒向大海。船老大们点燃写好的“太平文疏”,然后磕头朝拜。
狂欢才是主题
随着主祭人一声:“祭海典礼礼成!”欢呼声、鞭炮声和鼓乐声,再次响彻这个海边小镇。
一年的期盼,在仪式上功德圆满,一年的辛苦,要随这祭海大典风吹云散。一切,以快乐之名升腾。
接下来,是大家的最爱,连续三天三夜的“大戏”。当地渔民尊京剧为正剧,也就是大戏,但是当地别具风格的“柳腔”,在这狂欢场合,也是必不可少。



大书、大戏、大动静,乐他个天翻地覆
在这期间,渔民们都会在家里设宴,款待前来参加仪式的亲朋好友,而之前摆满供桌的祭品,自然就成为聚餐时的大菜。
而在这只有快乐也只需快乐的三天之后,祭海正式结束,渔民们会满怀信心地扬帆出海,开始新一年的忙碌和收获。
我也想在此停留三天三夜,但不可能。尝过祭海节上品种多样的海鲜,吃过地方特色的麻片之后,我们只得上车,作别美丽的田横镇。
与中原人士眷恋土地不同,靠海人家,以海为神。而在田横岛,当年武士忠义守节的精气神,穿透千载历史,至今还在影响着渔人和海彼此全身心的互敬互重。而海的阴晴不定,让慷慨与凶险并存,而靠海生活的人,有着更加坚强粗粝的生命哲学。
也正是这次田横祭海的经历,引发我之后专程两次的即墨之行,在那海边的乡野田舍、古港老庙间,去作更深入的探访。
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