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见识一下中国最原始的祭海仪式

(2009-09-11 07:11:38)
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贾云峰

即墨

山东

祭海

文化

田横

祭祀

田横岛

杂谈

分类: 你不得不去即墨的50个理由

 

    今年3月,恰逢我在青岛演讲。忙完公务后放松下来,心思早已奔向那辽阔蔚蓝的海岸边,享受一番喝着啤酒看大海的豪爽与畅快。

    身边的朋友告诉我,这即墨田横镇正在举办一年一度的祭海节,不妨前去一探 —— 能在纯朴风景里体会纯粹民风,一直是我旅途的最大满足,我当然兴味盎然,说走就走。

 

    “祭海”二字意象磅礴,惹我在脑中立即翻腾起电影画面,耳边仿佛响起海浪滔天的巨大声响。   

    这些年几乎跑遍中国,地域特色独具的各类祭祀活动,总是我的兴趣所在。但要论真正大规模的祭海,我在旅途中还真的从未亲见,这次来山东,真实在。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式

远处便是传说中的田横岛,避在海的一角,恍若隔世

 

    高大的汽车,驶在去往田横镇周戈庄的路上,远远便听到隐隐的喧闹,这热闹的声响仿佛从天边传来,透着发自内心的干净和快乐,车窗外的空气中,也弥漫着浓浓的香火气息和热腾腾的食物香味。

   

 

    田横岛是即墨东部的一座孤岛,漂浮在碧海蓝天中。

    如果你觉得这岛名字耳熟 —— 没错,这里就是当年田横避世及之后五百壮士集体自杀的地方。小岛由此得名,田横豪情永存。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式

英雄男儿,有情有意。

当年,徐悲鸿有感这出中国历史上规模最大的武士集体自杀事件,创作油画《田横五百士》。

 

    每年3月18日前后举办的田横祭海节,在对岸田横镇周戈庄临海的一片开阔的沙滩上举行,近情情怯,与那几个世纪沉默独处的田横小岛隔水对望,情脉脉,不絮语。

 

    当地渔民都认为,此地祭海,最早因徐福东渡日本而起;而这完好依然的田横祭海节传统,至少也已走过500年风雨岁月了,这个被选入非物质文化遗产的祭海仪式,意义格外厚重。

    我随口问车上给我们带路的当地老乡,现在还有祭海的必要吗?老乡朴实的眸子里闪动着一种坚持:“怎么不祭?俺们多少代的规矩了!”

   

   

    田横祭海倒计时,一个都不能少

 

    车还在行路,我请老乡给我临时补课。一听果然热闹,祭海节讲究多多。

    祭海节都供谁?   

    这里祭海节供奉的神明,有海神东海龙王、本地信奉的海神娘娘“天后”(也就是南方说的妈祖)、保佑来往船只的孙仙姑和大慈大悲的观音菩萨。

    看样子,与海有关的八方神仙,祭海的时候多多益善。

 

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龙王、妈祖、仙姑、观音,这四位,够权威

 

    而有意思的是,除了以上几个神仙,祭海节还供奉“赶鱼郎”。这又是哪路神仙?

    —— 不知道了吧。这“赶鱼郎”,是这里渔家人对鲸鱼的尊称。因为鲸鱼喜欢追食大鱼群,出海遇上鲸鱼出现,那就赚大发了。当地的渔歌这样唱:“赶鱼郎,四面窜,当央撒网鱼满船。”

    所以,在当地人口中,鲸鱼除了被叫做“赶鱼郎”,还有一个更亲切的称呼“老赵”,像是带着一起喝酒一起扯家常的热乎交情一样。

    这“老赵”也不是胡乱叫着玩儿的。

    山东人都知道,财神老爷有个凡间名字叫赵公明,这一口一个“老赵”,就是在跟财神爷攀交情呢。认真一点的渔民,还会管鲸鱼叫“老人家”,对这带来丰收的“财神鱼”毕恭毕敬。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式    = 见识一下中国最原始的祭海仪式

“老赵”,这一位,够特别

 

   拿什么供奉你,我的神?

    对祭海的诚意有多深,祭品代表我的心。而田横祭海节上那些堆成小山的各种祭品,绝对让你大开眼界。

 

    必不可少的“三牲”:猪、鸡、鱼 —— 地上走的,天上飞的,水里游的一样都不能少。

    猪,找三百斤的黑毛大公猪。老乡们愿望质朴,猪越大,财发越大。

    鸡,选个头足的红毛大公鸡。老乡说披红挂彩、大发洪财。

    鱼,用大个儿的肥美鲈鱼。这鲈鱼在当地可是名贵鱼种,专上重要考究的筵席。

 

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三牲有幸

 

    而在我的眼睛里,最特别的祭品,要数田横镇的蒸面塑,也就是香饽饽了。

    我的山东朋友刘老哥,每到春节,总会给我寄来个头硕大的香饽饽。味道劲美自不必说,关键还漂亮喜庆。上面用细小的小弹簧,缀上各种各样形态生动,振翅欲飞的面塑小昆虫,常让我心爱地无从下嘴。

    而在田横镇,每年祭海前十几天,渔家媳妇们便开始忙着蒸面塑。五彩缤纷的大面团,每个重达三四斤,做成寿桃、圣虫、海鱼等各种模样,温润娇憨。而谁家的面塑做得最精致最漂亮,谁家的媳妇就会成为祭海节上真正的“香饽饽”,巧妇之名也就不径而走。

 

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赏心悦目的香饽饽

 

    这时候,最有资格评判香饽饽好坏的,就是那些上了年纪的老奶奶们。她们可是一代代淘洗出来的“资深香饽饽”,袭承着、光大着,也传授着这民间智慧和家常艺术的最精华。

 

    此外,每到临近祭海的日子,当地的船长,都要请上村里德高望重的老人,用黄裱纸书写“太平文疏”。写太平文疏时,要点上一炉香;还要搞搞平均主义,给龙王、海神娘娘、财神、仙姑、观音菩萨5位神明各写一份。而祭海时的对联,则要请村里书法最好,且最有文采的渔民来写。

    我猜,祭海传统的长期存在,没准也会督促着这里的渔民,努力学文化。

    

    而在祭海前一天,渔民们还要把各村的龙王庙打扫一新,悬挂上大红灯笼,摆上香炉、祭案,贴对联,披红挂彩。船上也打扫干净贴上吉祥的新对联,插上一面面鲜艳的彩旗。

    至此,才算一切准备就绪,就等着良辰即时的启动祭海仪式了。

 

田横祭海进行时,海天间的狂欢

 

    在内心一幕幕图景交织之后,车轮停住,我们目光的前方,正是祭海节的海滩。

    人海连着大海,一眼望不到头。

    走过松柏门

    挤进熙熙攘攘的人群,看到虔诚的渔民们,已经在龙王庙前的海滩上,扎起了高大雄伟的松柏门。

    松柏门上悬着匾额,挂满彩灯,张贴大红对联。强烈的颜色对撞,像是巨大信心的一种注入,松柏常青,四季常安。

    在浅海处,大小渔船上彩旗猎猎,船身一字排列,船头面朝大海,渔具和网具整齐划一。船的整体肃穆,配合海浪的宁静起伏,显得气势非凡。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式

几千只船拉出雄壮又虔诚的线条,美得阳刚热烈

 

    一阵阵苍劲有力的渔家号子响起,混沌了时间。渔民们开始以船为单位,像祖祖辈辈那样虔诚,在海滩上摆供。

    一张张供桌上,摆满了面塑圣虫、寿桃、鱼和各类糖果点心;桌前的红漆矮桌上,一头头黑毛公猪昂首向前,一只只大红公鸡精神抖擞,在场的所有生命,都感受着这股仪式的魔力,用沉默,来沉浸其中。

    海的力量,一浪浪向岸边打来,供桌上满当当的祭品,冲撞着视觉。天地之间,恍惚间只剩下涌动着的海洋和隐隐期待的丰厚的物质,真是大阵仗。

 

    祭海正式开始

    当一阵震耳欲聋的鞭炮声响起来的时候,老乡说,祭海仪式开始了。

    只见上百位船老大身着古代盛装袍服,在龙王庙前齐齐朝拜,一同饮罢壮行酒,然后登上祭台,往空中大把地抛撒糖果。台下的观众都在嬉闹着争抢。我惊怪上了年纪的老乡怎么也会咬着嘴唇振臂抢夺,他说你不知道,“谁捡的糖果多,今年就会交大运”,很灵。

 

    气场在轰响糖果的一分钟里略有松动,但很快,整个祭海现场又自发地安静下来,又感觉到海风从遥远的海那边吹来。

    海风拂过的祭台上,古代武士装束的鼓手和号手,开始敲起一面面贴着大红福字的大鼓,吹起两人才能抬起的金色长号,严整威武,鼓号震天。

    上罢香火,身着庄严古代祭服的主祭人开始恭读祭文。他拉开一段红色绸缎卷轴,高声念出对大海的祭奠和感恩,念出对来年丰收的期盼和祝愿,请诸神保佑渔人世代平安。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式

抑扬顿挫间,是与海与天的对话

 

    船老大们扛出整坛整坛的即墨老酒,倾倒在大碗中,将酒碗高高举过头顶,用唱渔歌练就的清亮歌喉,唱起了祝酒词:“一敬酒,岁岁平安;二敬酒,鱼虾满舱;三敬酒,感恩大海”。

    歌声随风飘向海和天之间,船家碗中醇香的即墨老酒,洒向天地大海。

    而穿着飘逸古装的渔家姑娘,拎着装满花生、栗子、核桃、桂圆、红枣五果的篮子走上台,主祭人、陪祭人将篮中美味五果撒向大海。船老大们点燃写好的“太平文疏”,然后磕头朝拜。

   

    狂欢才是主题

    随着主祭人一声:“祭海典礼礼成!”欢呼声、鞭炮声和鼓乐声,再次响彻这个海边小镇。

    一年的期盼,在仪式上功德圆满,一年的辛苦,要随这祭海大典风吹云散。一切,以快乐之名升腾。

   

    接下来,是大家的最爱,连续三天三夜的“大戏”。当地渔民尊京剧为正剧,也就是大戏,但是当地别具风格的“柳腔”,在这狂欢场合,也是必不可少。

 

见识一下中国最原始的祭海仪式见识一下中国最原始的祭海仪式见识一下中国最原始的祭海仪式

大书、大戏、大动静,乐他个天翻地覆

 

    在这期间,渔民们都会在家里设宴,款待前来参加仪式的亲朋好友,而之前摆满供桌的祭品,自然就成为聚餐时的大菜。

    而在这只有快乐也只需快乐的三天之后,祭海正式结束,渔民们会满怀信心地扬帆出海,开始新一年的忙碌和收获。

 

    我也想在此停留三天三夜,但不可能。尝过祭海节上品种多样的海鲜,吃过地方特色的麻片之后,我们只得上车,作别美丽的田横镇。

    与中原人士眷恋土地不同,靠海人家,以海为神。而在田横岛,当年武士忠义守节的精气神,穿透千载历史,至今还在影响着渔人和海彼此全身心的互敬互重。而海的阴晴不定,让慷慨与凶险并存,而靠海生活的人,有着更加坚强粗粝的生命哲学。 

  

    也正是这次田横祭海的经历,引发我之后专程两次的即墨之行,在那海边的乡野田舍、古港老庙间,去作更深入的探访。

 

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