加载中…
个人资料
彬哥看盘
彬哥看盘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,260,487
  • 关注人气:26,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盐湖股份:盐之有“锂”,自会有“锂”独立潮头

(2022-06-08 06:21:41)

近期在锂电池领域拥有绝对话语权的盐湖股份再度放出大招,将投资70多亿元新建年产4万吨基础锂盐一体化项目。据悉,新建项目为年产2万吨电池级碳酸锂+年产2万吨氯化锂项目,如果加上公司控股子公司蓝科锂业现有碳酸锂产能3 万吨/年,控股子公司盐湖比亚迪规划建设碳酸锂产能3 万吨/年,盐湖股份将拥有年产十万吨的盐湖提锂产能,技术上则是拥有自主知识产权的吸附+膜法专利技术,这将会继续巩固其国内的龙头地位,可谓真正做到了盐之有“锂”。

那么我们回过头来再看盐湖股份2021年的年报和2022年的一季报。

425日晚间,盐湖股份(000792.SZ)发布2021年度报告。报告期内,公司实现营业总收入147.78亿元,同比增长5.44%;归母净利润44.78亿元,同比增长119.58%;扣非净利润44.82亿元,同比增长108.57%。公司2021A股上市公司市值排名76位,效益创近十年最好水平。

同样是425日,盐湖股份发布2022年一季报,今年一季度营收达到76.17亿元,同比增长152.5%,而净利润达到34.97亿元,同比增长341%。一季度末现金也达到101亿元。手中握有100多亿现金的盐湖股份,拿出70亿投资扩产,也就不意外了。

研究盐湖股份的资料,笔者发现,盐湖股份公司现有氯化钾产能500 万吨/年,是国内最大的氯化钾生产企业,占国内总产能比重超过60%,公司目前拥有反浮选-冷结晶氯化钾生产技术、固体钾矿的浸泡式溶解转化技术、热溶-真空结晶法精制氯化钾技术、冷结晶-正浮选氯化钾生产技术、冷分解-正浮选氯化钾生产技术等 5 种技术工艺,是目前世界上唯一掌握所有氯化钾加工技术的企业,可以根据不同原材料,采用不同工艺充分利用不同浓度梯度的氯化钾。受到地缘政治因素的影响,目前海外钾肥供应是水涨船高,直接推升了氯化钾处于高景气周期,这对于盐湖股份来说又是一大利好。

 锂,是新能源车的电池主要原料之一。随着新能源汽车、电子器件和储能技术的迅速发展,锂在新型能源材料领域的应用受到高度关注,被誉为“21世纪的能源金属”“白色石油。盐湖股份作为盐湖提锂的龙头企业,总裁总裁王祥文表示,自“双碳”目标提出以来,绿色低碳发展已成为社会共识。“扩大锂”是公司落实青海建设世界级盐湖产业基地的重要举措公司经过多年的探索与创新,具备成熟的盐湖提锂技术,已实现规模化、高效率生产。“扩大锂”是公司落实《青海建设世界级盐湖产业基地行动方案(2021-2035 年)》关于锂产业扩规提质的重要举措,符合国家双碳目标要求。

今年三月份,由科技部等九部门印发《“十四五” 东西部科技合作实施方案》的通知,其中提出,打造世界级盐湖产业基地。深化青海与天津、山东、安徽、重庆等省市合作,健全盐湖产业上下游协同创新机制,提高盐湖钾、镁、锂等资源高值化开发利用技术与产业化水平,增强盐湖化工企业创新发展能力,推动数字盐湖、智慧盐湖建设,加快海西盐湖化工特色循环经济创新型产业集群发展,提升盐湖产业竞争力。对于盐湖股份来说,无疑是一个重大利好。

盐湖股份自身也将2022年当做重点改革发展工作攻坚年,公司将围绕可持续发展,坚持生态优先,开展产业内部整合、开发新业新品、推动产业高端化、智能化、绿色化,推动全产业链优化升级。

市场分析人士认为,随着全球新能源产业的快速发展,锂需求持续大幅增长,锂盐企业在积极扩产的同时或通过多种方式入局上游,锁定原材料,保障长期安全稳定供应,盐湖提锂等碳酸锂提取方式在锂盐价格不断上涨的背景下,有望获重点开发,迎来新一轮发展机遇期。

展望盐湖股份的未来,在经历了退市又重新上市后的盐湖股份,提出了“一核两翼、多点支撑、生态优先”战略部署,其中“一核”是以提升盐湖资源综合利用水平为核心;“两翼:一是钾肥业务,二是锂电新能源材料业务。

529日,盐湖股份(000792)新增1家机构对其2022年度业绩做出预测。6个月内累计共16家机构,预测2022年净利润均值为131.55亿元,较去年同比增长193.73%。其中,8家机构买入3家机构推荐2家机构增持1家机构优于大市1家机构审慎增持1家机构强烈推荐。目标价格最高预测47.27元,最低预测36.00元,平均为40.11元。

综合各方面的信息和财务指标以及产能释放带来的效益,预计2022-2024 年该公司能够实现营收312.52315.11328.73 亿元;归母净利润为155.04161.40167.77 亿元,对应2022-2024PE 分别为10.83x/10.40x/10.01x,在这个业绩为王的时代,这样的营收和利润无疑能够吸引足够多的目光。

对于这样一只凤凰涅槃的上市公司来说,盐之有“锂”,自会有“锂”独立潮头。

文章仅仅是个人研究之用,不构成买卖建议,据此操作,风险自负。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有