加载中…
个人资料
蒋小华管理学
蒋小华管理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,150
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你充分赋权了吗?请把权力还给员工!

(2021-06-28 17:48:43)
标签:

赋权

分类: 管理杂谈

华为创始人任正非说,未来的战争是“班长的战争”。因为现在的世界干扰性因素越来越多,意外的情况也越来越复杂,必须依赖员工即时做出决定。


从另一个角度说,在的员工思想和技能已大幅度提升,心智也比较成熟,我们不应低估他们的能力,加以善用。特别是当一个人对某项工作做出决策时,他对这项工作的结果往往会更为关注。


可以说,要实现最大程度上的成功,领导者就需要将决策权尽量赋予给下属,不是一味指挥下属。张瑞敏说:“我的任务不是培养一位接班人,而是培养许多愿意挑战自己、挑战现状的人。我们建立了众多小微和创业团队,目的就是分散我的权力。    我们的团队不会听从我的命令和指示,因为我有可能是错的,所以他们要遵循的是市场和用户的需求。现在,许多企业的管理模式是授权,但我们不是授权,我们是把所有的权力还给员工。”


所以,赋能团队,一定要学会如何赋权。如果给团队赋能,却不给团队“赋权”,那就像让士兵去打仗,不给他们枪支弹药一样的糟糕。


什么是赋权?

赋权是提高员工相关工作的决定权,将决策的责任和资源的控制权,授予或转移到团队的手中,被赋权的人很多的自主权和很大的独立空间即将完成某项工作所必须的权力授给下属,比如用人、用钱、交涉、协调等决策权。


从赋权本身来说,它能给团队带来强烈的信任感、愉悦感及掌控感,进而迸发出无限的潜能。所以,风险低的简单工作、重复性的程序工作、下属完全能够做好的工作,必须赋权了。下属已经会了,甚至比我们做得还要好的工作,也要赋权了;另外,虽然有风险,但风险是可以控制的,这些工作也可以赋权了。

 

赋权与授权的区别

虽然赋权的含义非常接近于授权,但并非授权的同义词。因为它不只是通过授权把事情做好,还会在这个过程中成就部属,为公司创造更大价值。可以说,赋权不是一段任务是一段旅程 


授权是管理者将自己职范围内的部分工作及部分权限下属,下属不享有,这部分工作的全部权力。较之授权,赋权使下属拥有着更的能动性和独立性。可以说,越是处于市场及管理的前沿的人,就越拥有更大的自主权和独立性。


美国著名的百货连锁店诺德斯特龙,号称能够为顾客“提供近乎神话般的服务”。他们给新员工的卡片上面写着:


“很高兴你能加入我们的公司。我们的头号目标是为客户提供满意的服务。把你的个人目标定得高一些,我们对你有信心,相信你能达到,因此公司的员工手册很简单。公司宣称就一个规定:任何情况下,请做最合适的决策。在任何时候,你都可以向公司经理询问任何问题。”


因此,就他们而言,赋权的标准就是“不是邪恶的,不是违法的,对实现目标有利,就去做吧!”


另外,赋权和授权的区别,还可以从团队的表现来看。授权型团队表现出的特征:全体队员步调一致(如图),领导者走在队伍前面,目标明确战略清晰,资源富足外部竞争形式可控。军队是比较典型的授权组织形式,为什么?一是军队强调“一切行动听指挥”;二是军队的组织层级比较多,从副班长到军长是14级。


你充分赋权了吗?请把权力还给员工!

 

赋权型团队的特征是,全体人员目标明确,队员拥有一定的自由度,并具有自我管理的权利和能力最前面的不一定是领导者(如图)。


赋权强调的是个体的多样性和主动性。在这样的团队里,每一个人可以根据自己所处的环境做出有利于共同目标的判断和决策。比如大学,就是赋权组织的代表,从助教到教授才4级,且对学术方面的管理相对宽松和自由

 

你充分赋权了吗?请把权力还给员工!

 

总之,赋权比授权的自主权和自由度更大,赋权比授权的组织层级少。一般来说传统组织偏向授权,而赋能组织多为赋权。不过,授权和赋权都是高效领导力的具体体现,但赋权的前提是员工主动且很成熟,不是被动等待领导派活

 

如何充分赋权

首先,要出让多数的决定权,让下属挑起责任,即下属51%,上级49%的决定权。让团队以一种自己才是负责人,而上级不是负责人”的观念工作。换句话讲,在赋权范围内,工作需要下属做出最终决定,即使上级不同意,还是下属说了算。


为什么?因为上级不在现场,可能存在不了解的信息,有可能会误判。同时,为避免下属将工作责任转移到上级身上。因此,让下属自己决策,即下属51%,上级49%的决定权。关于这一条,我称之为5149原则。


第二,赋权要充分,其码要赋责。但是,很多人在实际操作时搞错了。如,“王经理,你现在已经被权了,尽力去做吧。要什么资源就来找我,不用担心,有什么责任我来扛。


这个权不完整,因为权责不清楚,王经理在做事时,会觉得自己只是个执行者,他很可能会经常揣摩上意,也都依照老规矩或原约定去做事,缺乏独立思考与判断同时也不敢创新,也不愿做决定。这仅仅是形式上的赋权。


比较好一点的是,“王经理,你现在已经被权了,你就是那个当责者,去做吧,记得要交出成果,有什么事可以来找我。”这样权就比较清楚了,但不够“充分”。这是简单粗暴式赋权,个人的赋能感一般。


什么是充分赋权?比如,“王经理,根据我的观察与判断,你的能力是足够的,所以我现在要权你做这个项目的当责者。这是我们议定的目标,这是你所需的资源与资讯,我日后仍会适时提供适当的资讯协助你做出正确的决策。     以后决定在你、行动在你,好好做吧。当然,你对本项目的成果负最后责任,如果没有成果,我要唯你是问了;如果做好了,功劳当然是你的


如此这般,就是充分赋权了——将责、权、利都一一交待清楚了。这种赋权方式,通常能让人赋能感满满。总之,赋权要充分,责权利要清晰,要对等。同时,在赋权范围内,下属51%,上级49%的决定权。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有