加载中…
个人资料
蒋小华管理学
蒋小华管理学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:802,426
  • 关注人气:881
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

目标感:为什么你的团队有目标却无感?

(2021-06-28 16:29:20)
标签:

目标

分类: 管理杂谈

常言道,有目标的人在奔跑,沒目标的人在流浪;有目标的人睡不着,沒目标的人睡不醒。那些能够早起,走路像跑的人,都是有目标的人。


然而,虽然绝大部分的公司都有自己的目标,但当问员工公司目标是什么的时候,却只有为数不多的员工能够回答上来;一般只有少数高管才知晓公司的目标,而能够对公司目标有着无限向往的人少得可怜


有一家调查公司针对各行各业的23000名员工的调查显示:仅有37%的员工了解公司的目标;仅有20%的员工对公司目标充满激情;仅有20%的员工知道怎样才能帮助公司实现目标;仅有15%的员工相信自己有能力实现公司的目标;仅有20%的员工完全相信自己的公司。


很多员工即使知道公司的目标,也不过是把它当作一个冷冰冰的数字而已。扎克伯格说,光你自己有目标是不够的,你必须为身边的人创造目标感。法国飞行家、作家安东尼说,如果你想造一艘船,不要鼓励人们去伐木、去分配工作、去发号施令你应该做的是教会人们去渴望大海的宽广无边和高深莫测。


从某种意义上说,目标不仅要能解决人的物质需求,更要能解决人的灵魂需求。如果没有 “灵魂”这个东西,员工很可能会觉得自己在为老板工作,而老板可能会觉得自己在为员工工作,大家都会非常累。


前些年流行一句话生活不只苟且,还有诗和远方”,说的就是要有目标感。对于团队来说,只有对目标真心向往之,才能点燃激情。一句话,什么叫真正的目标?能够让人朝思暮想、做梦都想、时刻都想,而且一想起就热血沸腾,那才叫目标!因此,目标感的核心,不是“目标”,而是“感”。就是团队经常能感受到自己真正想要的东西,并能以此为行动指引。


那么,如何让员工有目标感呢?我认为做好这4个关键,可以创造目标感,从而驱动团队责任感和内驱力。 


关联性:目标和我有关吗?


一般来说,团队目标往往是用一个人的梦想,点燃一群人的理想。也就是说,刚开始由领导人提出初步构想,再由团队讨论确定。然而,领导者带领团队构建一个目标并不难,难就难在如何让团队真心向往之。否则,目标不过就是一张写了字的废纸。


因此,作为领导者,必须回答以下几个问题:

我们团队应该是什么样的?

我们能为用户带来什么?

我们如何来衡量团队的成功?

与用户满意度相比,公司利润有多重要?


这些问题,不是凭空回答的,而是要进入灵魂深处,找到真实的答案。一句话,必须用“心”来刻画目标。为什么?


如,Google让销售人员看到一家偏远的小店如何通过Google一个广告和全世界链接,并增加20%的销售的视频时,团队成员感到由衷的兴奋,感受到他们和公司的使命相连。而在此之前,Google当时300个销售人员,每天帮助小企业通过互联网销售他们的商品,觉得工作太枯燥了


这说明什么?目标必须要让员工感受到它的存在,且与员工自己紧密有关。如果只谈公司目标,那在员工的眼里,就是一个冷冰冰的数字。


温度感:目标是否走心

当你了解这一点时,你可能会跃跃欲试。然而,我们是否有过这样的沮丧:在我们很兴奋地谈论近期的工作目标时,员工们脸上没有丝毫表情,甚至你要怀疑他们的心是否是石头做的。于是,我们通过提高声音分贝,期望改变这一现状,结果仍然是徒劳的。


如果认为商业的成功就是销量的成功,就不一定会让人燃起激情的,几乎没有人会因为“只要把商品卖出去就行了”而全力以赴。这就是为什么马云要把公司搞出金庸小说的感觉


最近,企业有一个新词叫意义塑造师”。因此,我们需要让团队理解目标的意义和价值目标不仅要将它表达出来,还要翻译成团队“想听的话”团队才能更好地理解并接受我们的讲话。


例如:“以新能源汽车销售达到50万为目标!”比较好一点的表达:“让我们一起为50万个家庭露出笑容吧!”“让我们把今天的会议,成为10年后回想起来‘历史性会议’吧!”显然,一个比一个更有力量感。


能见度:能否触眼可及

将目标映入员工的心里。你可以将“目标”挂在墙上。虽然“上墙”的这种行为略显“幼稚”,而且也被很多人批评。但是,调查显示,“上墙”与“不上墙”,结果就是不一样。因为通过上墙”调整员工的注意力,往往能产生“润物细无声”的作用。


你还可以在在各种宣扬宣扬的时候,要接地气。这种行动,不是偶尔在会上说说,而是说上一千遍,一万遍,始终贯穿在公司的经营活动和团队建设上。最好有人替我们广为传播,弘扬我们的目标。


行动力:用行动诠释目标

这时可能有人会说,以上所说都已照做了,但效果依然不明显。正如在辞职信上写着“我的胃不好,您给我画的饼太大了,我消化不了”。为什么会这样?因为只有用自己的行动向员工诠释目标胜过用嘴巴来“歇斯底里”才能从纸张上跳出来,进入团队的真实生活。


比如,万达王健林说“先定个小目标,赚它一个亿”,这话对于普通人来说还真是妄想,但对王健林来说确实是“小意思”。为什么呢?你去看一份在网上被疯狂刷屏的《王健林的行程单》,就知道了。


这份行程单上写着,王健林一天的行程安排,从早上到晚上走过两个国家和三个城市,共飞行6000公里,签了500亿的合同,就连在飞机上,王健林都在研讨项目。如此一天,却也是他平凡的一天。


因此,构建什么样的目标,就采取什么样的行动,这个行动包括找什么样的人,做什么样的事,提供什么样的产品和服务。


总之,让团队拥有目标感,需要建立一个团队认同的目标,这里的关键是翻译成团队爱听的,并需要反复地动情地描绘这个目标特别要我们的实际行动诠释这个目标如此才能发挥目标应有的魅力。如果你的团队有目标,却“无感”,那就是领导的失职。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有