加载中…
个人资料
协同OA跑跑观察
协同OA跑跑观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,244
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

BYOD冷落,移动OA安好?

(2015-09-02 15:06:30)
标签:

it

oa办公系统

oa系统

oa

byod

BYODBring Your Own Device)的意思是指携带私人设备进行企业办公,在2011年前后,这种办公方式崭露头角,一度在国际上引起广泛的关注和讨论。

 

支持者认为,BYOD代表了全新的管理文化和办公方式,这种看似松散、自由的方式,打破了时间和地域对于办公的限制,使工作更灵活,效率更高。

 

反对者认为,BYOD的方式并不利于有效管理,看似便捷、灵活,但实际上会带来很多潜在问题,反而增加了管理的混乱,而BYOD的安全性很难得到有效保证。

 

几年过去了,我们发现BYOD的概念逐渐冷落,没有了当初那种火热的的氛围。而作为BYOD的一种方式,移动OA却蓬勃发展起来,这到底是怎么回事呢?

 

华天动力OA系统的市场部经理范女士也一直在关注BYOD的发展,她向笔者交流了自己的观点。

 

她认为,BYOD的概念刚刚兴起时,很多人意识到这是未来企业办公的一种重要方式,因此引起了广泛的关注和研究、探讨。近几年来,BYOD的应用其实一直在稳定发展,只是从表面上看,没有那么多新鲜话题可以讨论了。当然,这也是因为IT界的新概念、新技术、新应用实在太层出不穷了,SOA、云计算、物联网、社交网络、大数据、移动应用等概念都是各领风骚三五年,然后开始落地、发展。

 

范女士说,BYOD包括两个内容:1、设备;2、应用。从设备上说,现在各种移动办公终端已经完全普及了,主要包括笔记本电脑、平板电脑、智能手机等,它们有的是企业统一提供的,有的是属于员工个人的。从安全性来说,二者并无什么明显不同。

 

从应用上说,也就是通过移动办公终端从事的办公应用,包括各种个人办公应用,如文档处理、网页浏览、即时通讯、电子邮件、SNS社交等;以及企业办公应用,如企业邮箱、客户管理、项目管理、OAERPBPM等。

 

范女士认为,BYOD的核心在于应用,发展也在于应用。目前来看,支持移动办公的应用越来越多,越来越好,而企业也的确从中获得了巨大的利益,愿意使用这种方式,因此BYOD的发展趋势也就是不可阻挡的。

 

OA系统可以说是BYOD的一项重要应用,尤其是在中国,OA系统可能是在移动终端应用效果最好、普及率最高的企业级办公系统。近五年来,随着移动OA的快速发展,越来越多的企业将工作从电脑延伸到手机上,这进一步推动了BYOD的发展。

 

范女士说,为了让企业有更好的应用体验,在移动端更好的处理工作,华天动力OA系统在移动应用研发工作上投入了巨大的精力。研发团队针对安卓系统和苹果系统分别进行优化设计,并针对手机和平板电脑分别进行优化设计,使得华天动力OA系统能够完美适应每一种操作终端,带给用户愉悦的使用感受。

 

看来,BYOD并没有受到冷落,而是回归理性,务实发展。在移动OA等应用蓬勃发展的推动下,BYOD将带来管理文化和组织方式的全新变革。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有