加载中…
个人资料
协同OA跑跑观察
协同OA跑跑观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,331
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

云计算暂无力改变OA系统行业

(2015-08-28 14:04:14)
标签:

oa系统

云计算

oa办公系统

it

云计算被视为一场信息技术的大革命,专家学者们一直认为,云计算将对整个信息技术领域产生深远的影响,甚至带来彻底的颠覆和变革。

几年过去了,我们看到,改变正在发生,却也并没有预期般的猛烈和全面。在OA系统行业,这种影响甚至可以忽略不计。

“云计算不仅是技术革命,更是商业模式和商业文化的创新。但短期内,云计算不会对OA系统行业带来本质上的改变”,华天动力OA系统的市场总监陈先生表示,“云计算对于OA系统行业的研发模式、部署模式、服务模式、市场模式、竞争模式影响很弱。”

来势汹汹的云计算真的不会改变OA系统行业的竞争格局么?

陈先生认为,OA系统行业经过20多年的发展,市场结构已经基本稳定。华天动力等一线厂商的优势地位已经比较稳固,不会仅仅因为一种新技术或新模式的出现,就被很快的破坏。况且,一线厂商也都在密切关注着云计算的应用和发展,并在积极进行技术和市场布局,并不会给挑战者留下什么机会。

陈先生说,OA系统行业的核心在于产品本身,而OA系统是一个看起来简单做起来很难的产品。它的应用边际太大,发展又很快,用户需求非常多样、多变和个性,而且OA系统行业没有国际标杆的引导,完全属于自主创新。目前一线的OA系统都具有10年以上的研发历史,具有对中国企业和市场的深刻理解,这是最重要的竞争壁垒。

陈先生表示,云计算对OA系统的部署方式影响较大,但这只是从理论上来说。实际上,这些年来他们发现,用户在部署OA系统时很少用到云计算技术或模式。

云计算的部署方式分为公有云、私有云和混合云,而华天动力发现,在较长的时期内,OA系统的部署方式还是以私有云为主,以公有云和混合云为辅。这一点,和绝大部分企业管理软件的部署方式也是一致的。但在未来,混合云可能会占据主导地位。

陈先生进一步解释到,其实云计算的每一种模式都比较复杂,又包含多种形式。比如说私有云,一台虚拟化的服务器可以称为私有云,一个或多个资源池更是标准的私有云。到底采用哪种形式,取决于企业的需求、能力和规模。私有云在安全性、功能性、计算能力以及成本等方面达到了较好的平衡,所以最适合企业的应用。

据了解,现在也有OA厂商提供公有云部署,即SAAS——软件即服务的模式。系统安装在厂商的服务器上,企业按年和用户数购买系统使用权,通过互联网来远程访问,这种模式其实在很多年前就已经存在。对此,很多行业人士认为,在较长时期内,这种模式更适合小微企业,他们规模小,需求简单,需要一个系统来快速解决当前的主要问题。有专家指出,公有云的核心利益是快速部署,而不一定是低成本。

陈先生认为,公有云提供的OA系统通常和私有云中的OA系统有很大的不同。前者更像是一种“轻应用”,说白了就是功能非常简单,注重信息的发布和共享,人员交流,以及简单的流程管理和项目管理,更适合做成企业社交类的应用。

而后者则以全面的流程管理为核心,全面实现知识管理、业务管理和协同办公。更重要的是,实现OA系统和ERPHR、财务等第三方业务系统的数据整合,这是公有云的模式所很难实现的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有