加载中…
个人资料
协同OA跑跑观察
协同OA跑跑观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:245,331
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

HTC衰落给OA系统带来怎样的警示?

(2015-08-24 10:59:19)
标签:

oa

oa办公系统

oa系统

it

       最近一段时间,关于HTC落寞的消息铺天盖地。8月10日,市值已低于公司现金储备,业内对于HTC品牌认可度已下降至极点。曾经的智能手机鼻祖落得如此下场,着实令人唏嘘。

       其实HTC的确称得上是智能手机的鼻祖,早在2002年,他们就生产了第一款Windows智能手机,只不过那时的HTC还没有自己的品牌。直到2007年,HTC借Android系统成功上位,一度与苹果和三星形成三足鼎立的局面。可惜的是,HTC的辉煌只是短暂的昙花一现。如今的英雄迟暮,回头看看HTC的盛极而衰的轨迹,OA系统可以从中获得怎样的警示呢?

       HTC之所以能够成功,正是因为懂得抓住时机,借助外力扩充自己的渠道。而这一概念用来解读OA行业最恰当不过了。过去十年中,我国OA行业之所以能够迅速发展,很大程度上得益于他们在渠道拓展上所做的努力。

       在众多一线的OA品牌中,泛微可以说是最财大气粗的。其每年在市场营销上投资不菲,目的就是靠品牌形象拓展渠道。虽然有良好的品牌形象,但泛微的产品在用户体验上却差强人意,其在系统上过多的冗余设计,一直被众多用户所诟病。

       华天动力从来都不是市场营销和产品包装的行家,因为坚信“产品才是竞争力”的理念,所以其大多数精力都放在技术开发和产品完善上,使得他们一直疏于对渠道拓展的重视。尽管已完成在全国的布局,但目前仍处于蹒跚学步的阶段。不过近年来在网络渠道上的发力,也为他们带来了可观的效益。

       致远借助用友的渠道资源可谓近水楼台,超过五成的用友客户会选择致远的OA系统;然而致远一直希望实现“去用友化”的战略,但其市场发展的根基尚浅,在较长的时间内恐怕还脱离不了用友的体系。加上阿里巴巴与用友的合作,致远的出头之日估计要无限期延后了。

       至于依靠CEO个人营销的金和,无非也是希望用扩大知名度的方式拓展渠道罢了。这些OA系统厂商们就像当初的HTC一样,都在市场营销上面下足了功夫,也尝到了甜头,而这一切都似乎印证了一个道理:渠道为王。

       但是,HTC在渠道拓展上是成功的,又为什么会走向落寞呢?

       尽管在市场运作上风风火火,但HTC始终没能在产品开发上取得质变的突破。早有Gartner的分析师指出,HTC缺少一款明星产品。在智能手机新品层出、更迭不断的时代,单一的产品战略只能是昙花一现。之后的故事我们再熟悉不过,在苹果iPhone和三星Galaxy的夹攻下,HTC迅速失去了市场份额,走到了如今这步田地。

       无独有偶,HTC的故事同样也在OA行业里不断上演。当年如雷贯耳的合强、名噪一时的红叶早已销声匿迹;万户在今年被华宇以3.19亿的高价收购;就连前几年红的发紫的金和,如今也跳出OA行业,转战APP市场。究其原因,要么因为缺乏对产品更新迭代的重视,导致功能跟不上现代化办公的节奏;要么就是过度依赖营销手段,迷信渠道为王的理念,忽视了对产品体验度和深度开发的重视。其实说到底,HTC也好,OA也好,落寞了,都是产品不济惹的祸。如今的OA行业,虽然不像HTC的处境那样风雨飘摇,但他们必须从中得到警示:渠道虽为王,产品需为本。

       随着国企时代的终结,各行各业的市场逐步走向成熟,企业们想要在竞争下安身立命,必然要在管理和经营上精打细算。有鉴于此,OA系统的市场上,盲选和跟风的现象会越来越少。因此,谁懂得从产品体验上出发,真正走到用户的心里,谁才能在未来的竞争中脱颖而出,成为真正的王者。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有