加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,463,803
  • 关注人气:26,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最大的诚意和最多的耐心

(2010-12-16 10:17:36)

    按计划,本周日(19号)北京市将结束对治堵的民意征集。我在昨天的《朝闻天下》里已经说过,以一周时间来征集如此重大的公共问题的民间建言,时间是不是太短了?令人不得不怀疑这个“民意周”有走过场之嫌。

    与此同时,另一个重大公共问题也在征求民意。《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》15号公布了。今年1月,国务院法制办第一次向公众征求了意见。都是涉及民生的重大难题,一个在一年内两征民意,一个则只给了一周时间。

    也许有人会说,前者是普适全国的法规,而后者则只是解决地方问题的措施,两者没有可比性。是的,从覆盖范围、针对人群、具体效力上两者不能相提并论,但从尊重民意,开放施政,行政与被行政休戚与共的角度看却是一致的。依社会稳定,长治久安计,征集民意的过程意义甚至会大过结果意义。一次认真、有效的征集民意过程可以让公众看到主政者所释放的最大诚意,而不是听不得批评的所谓“雅量”。更可让有意愿参与社会治理的平头百姓获得“权为民所赋”的真实拥有感。如果说到“讲政治”,这便是最大的政治。

    至于一般交通参与者,也不可操之过切。首都之成“首堵”非一天形成,自然不能指望一天解决问题。北京交通委副主任李晓松在解读新策时,提到造成北京环路和主干道压力过大的原因是“微循环”不畅,即次干道、连接线欠发达。其实还有一个“微”,即“微交通”。每一个人的出行选择与出行方式、习惯也决定着治堵成败。只要你“在路上”,你我就是“一根绳上的蚂蚱”。你的任何一个具体的、微小的不良或不法的交通介入,都会在脆弱的城市交通中幻化成缤纷的“蝴蝶效应”。到头来,恶性循环,害人害己,尾大不掉。

    关于治堵,作为深受其苦的北京市民,我已发表三篇博文。无非是希望你好我好大家好之局面早日实现。请注意:这可不是“和谐泛滥论”,而是“和谐有为论”。要知道,拥堵是不和谐的,治堵是和谐的;治不了堵是不和谐的;一时治不了、但选择了一条满载民意的治堵之路是和谐的。

    那么请问:今天,您“和谐”了吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有