加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,464,223
  • 关注人气:26,136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

望“治堵”别成“添堵”

(2010-12-23 15:12:52)

     虽有多方吁请“北京治堵新政”应审慎出台,但我们还是在有关部门开征民意区区10来天后的今天便看到新政“闪亮”登场。至于“后果”,在传言四起、疑云密布的状况下,早成了“前果”。疯狂抢购车辆、抢购抢租车位、囤积车牌之类的消息近几日频繁见诸报端即是明证。

    征集时间过短、所征民意的呈现过于草率、政策出台太过匆忙等已被广为诟病。眼下,“治堵”明显有沦为“添堵”的风险。一场本属“物理”的调控,恐会被迫进行“心理”的调控。人们有理由质问:一个没有得到充分讨论、广泛认同的方案,凭什么能得到市民的认可?一个仓促上阵、缺乏诚意的征集过程又凭什么期待市民的拥戴呢?

    说到底,城市是市民的城市,市民是城市的主人。市民理应拥有决定自己生存状况的权力。但现实常常是“主仆颠倒”。城市管理者早习惯将自己视作主人,无视或轻视民意。

    从上周开始的征求民意,北京市交通委和人民网分别做了一项调查,北京市交通委公布的调查结果是:94.2%的被调查者对《意见》持支持态度,仅有5.8%表示反对;人民网的调查结果却是:55%的网民认为《意见》“不全面,治堵还有很多工作要做”。

    网络调查虽然方便快捷,但在样本收集的真实性、意见传达的全面性等方面,还存在局限。仅以不过3000多份的调查样本,就给出“全民支持”的答案,难以让人信服。而从调查数据看,两项调查的结果存在巨大差异,相比交通委94.2%的被调查者支持《意见》,人们更有理由听听人民网55%的网民对《意见》“不满意”的声音。

    这是本人关于“北京治堵”的第四篇文字,拉拉杂杂写了不少无关紧要、不疼不痒的话。题中之意是“治堵”,题外之意亦是“治堵”。前者是路之堵,后者是言之堵。而言堵之害较路堵之害更甚。佯装听取民意,实则早有定见。如此重大繁复的民生问题却只用十来天去“征集、整理”,非不智,乃不诚也。一个公共问题的解决,本应是官民沟通、协作的契机,而非招致更多非议、麻烦的口实。而且并不是每一类公共问题都有广泛参与的民意基础。像“北京治堵”这样的题目是殊为难得的需要官民协力的样本。无论选择何种解决路径,都不应忽略民间的力量,特别是当这种“力量”还表现为积极活跃时,善加引导和利用就更加必要了。要知道,公共问题之解决,程序比结果更重要,疏心之堵比疏路之堵更重要!

      看到一则网友跟帖,称我这一组系列文章是“民主之心昭然若揭”。不知道回您什么好,只能在这儿说:谢谢您了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有