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离开东京一路向西,藏匿深山绿树掩映中的箱根就到了,这里已是神奈川县了。箱根是著名的温泉之乡,自古箱根七汤便闻名遐迩。温泉往往与火山相伴而生,火山遗址也是箱根旅游的卖点之一。
终年烟雾缭绕,昭示着火山极其旺盛的生命力。大涌谷是箱根一处著名的火山遗址,刺鼻的硫磺味和地狱的恶名强烈地激发着人们窥探的欲望。人间四月天,本州岛樱花如火如荼。而大涌谷用突如其来的鹅毛大雪迎接我们,山坡林木车辆屋檐上都积了厚厚的一层。衣帽上也沾满了晶莹的雪花,准备充分的人也在寒风中冷得发抖。这显然是座野心不死的活火山,尽管蛰伏多年没有喷发了。但那倔强粗暴的气息暴露了它蠢蠢欲动的野心,它在积聚着可怕的能量准备下一次石破天惊的爆发。黧黑的黑玉子可不是玉石,而是用温泉煮熟的鸡蛋。据说吃一个可延年益寿七年,尽管不相信还是要吃上几口。
舍利塔精致得如同一座巨大的象牙雕塑,无瑕的光泽洁白得刺人眼目。平和公园沐浴在一片晚霞中,静谧安宁而又温馨。只有寥寥游人,正可赏心悦目随意游览。在平和公园除了观赏舍利塔,远眺富士山才是最重要的。富士山盘桓在静冈和山梨两县,但不妨碍在这里眺望富士山。洁白锥形的雪峰,恰似一柄玉扇倒悬。夕阳中的富士山褪去了平日的冷峻,呈现出少有的温润质感。
夜宿静冈县沼津一冷僻小镇,夜幕中灯火阑珊人迹稀。让人充满期待的是晚餐,这是传统的日式料理。脱鞋进入餐厅,地上铺着平整的榻榻米。没有椅子只有薄薄的坐垫,那就盘起双腿吧。可苦了那些大腹便便的将军肚,就是安顿不好肥厚的脂肪。精致如工艺品的寿司,小巧鲜美的生鱼片,即可与日式饮食沟通一二。再来三两盏清酒,岂不更妙?服务员还诚心推荐纳豆,这是日本人喜爱的长寿食品。其貌普通有如黄豆,吃时会牵扯出细长若蚕丝粘稠如蛛网的黄丝。泡过温泉后,每个细胞都散发出舒坦的热气。第一次在榻榻米上席地而睡,耳边竟有隐约的涛声。
阳光已殷勤地叩窗问候了,推开一看竟意外地发现了富士山。小镇在伊豆半岛,隔着一处蔚蓝的海湾,富士山的雪峰在晨曦中闪烁着春意盎然的绯红。应该是个渔港,波浪中起伏不定的渔船在金色的阳光中伸着懒腰。可小镇还沉浸在夜色朦胧中睡眼惺忪,冷清的街巷孤寂得沉默无语。只有富士山清醒着,用它金色的目光注视着这个不太知名的小镇。原来富士山的视线一直没有离开过我们。
欧亚板块与太平洋板块的较量永无止境,日本列岛不幸处在双方交战阵地的最前沿。火山地震成了家常便饭,虽然火山喷发给人类带来不少麻烦,但也是利弊各兼。没有火山运动世界上也就少了许多岛屿,起码地质奇观富士山是不会有了。
一合目,是登富士山的第一个关口。汽车可以一直开到五合目,然后徒步攀登三千七百七十六米的顶峰。不够幸运的是我们只能到达一合目,路障无情地隔断了更上一层楼的企盼。一合目的高度只有一千二百九十一米,离顶峰还很远,但已是白雪皑皑了。圆锥形的雪峰就在我们的头顶,可望而不可及。不过平心而论,在富士山上观察到的顶峰不及在远处看到的那般壮美,可能是身在此山中的缘故吧。一想到夏日将有浩浩荡荡的登山大军,从五合目出发攀登富士山的主峰,不禁为那片冰雪心痛担忧。
最近一次的喷发是在1707年,然后富士山便进入了休眠状态,但这不妨碍它继续成为活火山。环绕火山口的边缘,熔岩凝聚成了八座山峰,这就是日本人津津乐道的富士八峰。顶峰周边布满了大大小小神秘的洞穴,有些一直在冒着热气。最神奇的是富岳风穴,洞内遍是钟乳石般的冰柱,寒气逼人终年不化人称万年雪。
熔岩横溢是火山喷发时的壮观景象,复杂的地形极有可能出现堰塞湖的奇观。富士山自然也会拥有,大的堰塞湖就有五处,人称富士五湖,且各具特色。山口湖面积最大,设置的运动项目也最多。湖畔有八个池塘与山口湖相通,也就是著名景点忍野八海。河口湖的海拔最低,但交通最为便捷。美丽的红叶台畔是西湖,这个湖泊环境最为清幽静谧。精进湖袖珍玲珑面积最小,但悬崖高耸地形也最复杂。湖水深一百二十六米,终年不结冰的本栖湖最为深邃神秘。
没有时间游遍五湖,那就选择河口湖。河口湖在山梨县境内,因熔岩阻塞水流而形成的火山堰塞湖。一架长桥分割了湖面,由于交通方便游人较多。湖岸是坚硬黝黑的火山熔岩,有些还似长龙伸入湖水中间。几只游艇拖着白色的浪翼驶向湖心的鹈岛,这是五湖中唯一的小岛。河口湖最美的还是倒影,富士山慷慨地将自己的身影投射在河口湖中,为之增添了几多意趣。
有着鸟瞰视线的富士山是全日本的第一高峰,偶尔的回眸一瞥,就能看到它安详淡雅的身影。在本州岛中部的这两天,我们的行程始终绕不开富士山。今年冬天日本下雪较多,富士山洁白无瑕显得尤其雍容华贵。无论从哪个角度仰望富士山,都是这般肃穆大气让人敬畏。倘若缺少冬雪气温又太高,富士山近年来也会在夏日尴尬地露出粗糙不堪的肌肤。富士山是日本人心目中的圣岳,这种状况无论如何也难以接受,可也无可奈何。
高海拔酝酿出的云雾缭绕成了富士山的常态,这让它平添了几分神秘感。面纱中的富士山从不轻易示人,能窥得真容乃是一种幸运。冰雕玉琢的富士山,少有地展示着一览无遗的慷慨之美。我们甚至还与旗云奇观不期而遇,这也太幸运了。雪峰上的气流在温度的点化下凝成白色云雾,在恰当的风力中加上飞舞而起的雪花就是一面飘拂不定的旗帜。湛蓝如洗的天幕衬托富士山,而这面纤细的旗帜仿佛是冠顶上那根诗意的白色羽毛。
小心翼翼地保持着洁白素雅的光泽,任何艳丽的色彩在此情景中都是一种近似亵渎的轻浮。毫不犹豫地舍弃了柔美多变的曲线,用寥寥数笔朴实无华的简单直线,一挥而就勾勒出了富士山超脱凡尘的轮廓。就连峰顶也毫无逋峭奇崛之意,犹如旷古邈远中一峨冠博带之隐士。富士山洗却铅华尽现天体,沉默在最原始最简约的天籁意境中。这般平和恬淡宁谧安然的端庄气质,仰望之余敬畏之心油然而生。
离开中部向关西进发,可富士山还是与我们不离不弃。
日本人将富士山视为本国自然的象征,它有当之无愧的资格。
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