威尼斯,一个水淋淋的城市。近一百二十个岛屿,一百七十多条河流,四百多座桥梁,连枯燥的数字都沾染了水气。
好多人与威尼斯未曾谋面,但早已熟悉了它。水城,马可·波罗,圣马可广场,是威尼斯向世界广为散发的名片。
莎士比亚在构筑他的文学大厦时,没有忘了威尼斯。当我们徜徉在迷宫似的小巷店铺间,就会想起《威尼斯商人》。短小的个头并不影响拿破仑的骄横自大,但他在圣马可广场还是发出了作为征服者的由衷赞叹:“这是世界上最美丽的广场。”马可·波罗,一个中国人十分熟悉的神秘人,就是梦幻威尼斯造就的。虽然我们现在没有机会遇见他了,但并不妨碍人们怀念这位七百多年前伟大的探险家。
在岛上观光毫不例外地都得步行,就连国王总统也得屈尊迈动双腿,因为岛上没有汽车,即使有汽车也没法开。其实步行才是最好的观光,可以享受步移景换的无穷乐趣,还可以随心所欲地独自钻入小巷,说不定能收获一份意外惊喜。当你无意间停留在斑驳苍老的旧宅门前,突然得知这是马可·波罗的故居时,惊愕和崇敬就会把疲惫一扫而光。感谢九曲小路吧,是它将你引入凝重发黄的历史。
你对步行不感兴趣,坐船便是惟一的选择。海水不光包围了整个威尼斯,而且很嚣张地把它分割得支离破碎,浪花给岛上的建筑镶上了变幻飘逸的裙边。假如你能飞到半空鸟瞰,就会发现交错纵横的河流就象一张硕大无朋的网,笼罩着水城的各个角落。岛上没有公交车,公交船却随处可见,可以送你到达任何地方。岸边立着许多木桩子,那是泊船用的,不同的颜色区别着是公用或是私有。
岛上有形形色色的船只,最富有特色的是贡多拉,这种船很小很小,只能坐一二个人。过去只有达官贵人才能享用,所以船头至今还高傲地翘着,装潢当然很考究,可以悠闲地到达每个角落。如今在威尼斯坐贡多拉,肯定是最佳选择,当然你得一手攥着大把的钱,另一只手攥着富足的时间。
离市政厅不远处,有人指着一间屋子要我们猜是干什么用的。屋内空空荡荡,除了空气和黑暗一无所有,惟一特殊之处是窗栅格外粗,差不多有小孩子的手臂大小。当我们意外地得知这是监狱时,大家不禁都愣住了。没有深院高墙隔开,反而紧挨大街,坐监者可以清清楚楚地观察到大街上的一切。情人相拥而去,海鸥自由飞翔,说不定它还会停在窗台,舒展一下潮湿的翅膀。街的对面就是亚德里亚海,一望无际的海景尽收眼底。“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”有位中国游客在窗前吟咏。如果坐在监内,恐怕谁也没有这份心情了。当你几乎可以与自由拥抱时,却被冰冷的铁栅挡住了,相信这才是最残酷的惩罚。
白天,观光客和当地人一起登上水城,游人寻找着各自的梦境,威尼斯人则忙碌地收获里拉,现在是欧元了。阳光下的热闹繁华,让威尼斯沉浸在往日的辉煌和兴奋之中。充满生命力的苔藓伴着几何形的裂缝,很有诗意地把沧桑写满街巷。不经意间,石街的转角处泄露出岁月深刻的皱纹。随着夕阳滑入亚得里亚海,观光者走了,威尼斯人也走向大陆,水城唱起了空城计。不息的晚潮托起一弯冷月,凉丝丝的海风给威尼斯吹来几分清醒。惺忪中感觉到了可怕的温柔,亚得里亚海越来越热情的拥抱,让它有些不知所措。威尼斯一年一年往下沉,脚下四溅的浪花叫它担忧,以水而自豪的水城竟然得了恐水症。水城老了……
威尼斯被历史的晚礼服裹得紧紧的,甚至于有些窒息。但它还是舍不得脱下来,毕竟,这是贵族的象征。西方把有毛病的汽车叫作柠檬车,保护购车者的相关法律即为柠檬法。如今的威尼斯也柠檬了,虽然清香,却有几丝挥之不去的酸涩……
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