北京炸酱面
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分类: 美食 |
提到北京的吃,大多数人马上想到烤鸭,涮羊肉,这也很正常,因为这两道菜的名气实在太大。说到我自己,却比较喜欢北京最平民化的美食--炸酱面。
在北京吃碗炸酱面没什么稀罕。大街小巷磕头碰脑都能吃到炸酱面。可是随着餐厅愈开愈多,传统北京口味却少了,曾几何时吃碗炸酱面还得仔细找找那儿有传统北京风味的餐厅。
炸酱面看起来再简单不过,虽然家家户户都会作但是易学难精;炸酱最重要的就是酱,这种酱是用北方的黄酱,加上猪肉丁、葱花、姜末炸出来的酱。首先要把黄酱加水均匀和开,然后在滚热的油里把切成小丁的肉块炒熟到八分熟,再放入葱花跟一点切的非常细的姜末,稍微拌炒一下就可以加入调稀了的黄酱,这时候要不停的搅拌免得糊底,黄酱的香气炒出来之后,加点盐、糖、鸡精、大料调味(黄酱已经是咸的了,盐可以少放点),收一下汤汁,让酱变得浓稠,传统的北京炸酱就大功告成。
炸得香喷喷的炸酱,份量不多,口味很重,可别一次全部倒进去拌
吃的炸酱面的时候除了面、酱之外,还要加上菜码,也就是各种搭配的蔬菜,一般要用绿豆芽、黄瓜丝、萝卜丝(这里用的可不是白萝卜、胡萝卜而是绿皮红心的心里美);讲究的还要放煮熟去壳的毛豆、芹菜丁、白菜丝、青蒜丝,春天的时候还会加一点香椿芽。把面、酱、菜码拌匀了再剥两粒大蒜,就是北京一般人最普通的的一顿美餐。
炸酱面看起来容易,其实也是有讲究的,首先猪肉得切小丁,而不是绞成肉末,而且必须带点肥;其次黄酱必须用老牌子的黄酱(我喜欢用六必居的黄酱),以保持口味正宗。
对于面本身的讲究更多,北方人喜欢吃面食,面上的花样自然不少。在北京,几乎每个市场都有一两家切面铺,各种面条,宽的、细的,手拉的、刀切的种类繁多。而且都是现作现卖,大多数人也都是现买现煮。我因为贪图方便,常常到切面铺一买就是两、三斤面条,要老板半斤一袋帮我装好,方便我搁到冷冻柜里冻上,吃的时候一次一包的拿。没想到这个举动却遭到老板的批评,他说:这面条要现作现吃才好吃,冻上了,面条的效果大打折扣,也就几步路的距离,干嘛懒得不愿下楼买面?。
五颜六色的菜码,十分热闹
北方的手擀面比南方要筋道,特别有嚼劲,口感、弹性特别好,这种面作成炸酱面特别好吃。不仅挑选面条有讲究,煮面也有讲究;煮面的锅要求汤宽水深,水要大滚才能下面,汤宽水深使得面条下锅之后锅里开水的温度不至于一下子下降太多,水温要是下降得太多,面条在锅里泡着的时间就会太长,面条表面容易糊了,吃起来口感就不清爽。
煮好的面还有讲究,有些人喜欢面条更有嚼劲,从锅里捞起来的面要过一下冷水,让面更筋道,这也有个专有名词“过水”,如果是直接起锅的则叫做“锅挑”。过水之后面是凉的,锅挑的面是热的,一般夏天过水,冬天锅挑。年轻人喜欢过水,老年人喜欢锅挑。
北方人吃面时大多要加一点醋,再剥上两个生蒜。一口面一口大蒜,不喜者掩鼻而过,嗜食者趋之若鹜。
炸酱面,生蒜,高醋,天衣无缝的搭配
曾经有一次带一位南方朋友品尝正宗的北京炸酱面,两个人当场就为了哪一种才是真正的炸酱面争辩起来;他心里所认定的炸酱面,是南方那种一小碗细面上浇一点肉末,摆上两跟油菜的变种炸酱面。对于真正北京这种海碗,猪肉丁,咸鲜粗犷的炸酱面,一时还难以接受。但是没过多久他也成了北京炸酱面的忠实拥护者。可见北京炸酱面的魅力果然不同凡响。

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