加载中…
个人资料
心理医生钟庆芳
心理医生钟庆芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,472
  • 关注人气:6,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(一)

(2022-09-28 14:17:05)
标签:

健康

我出生在一个体制内的家庭,父母都是公务员,都是在县城里面上班,还有一个弟弟,奶奶也是退休教师,爷爷也是公务员,也早已退休。我开始记事时,觉得父母一直都很忙,自己上小学之前,都在爷爷奶奶那里被抚养,弟弟比我小2岁,后来有了弟弟后,我又感觉到爷爷奶奶似乎更疼爱弟弟了,自己小学之前虽然感觉不到有多少区别,但总觉得很多时候奶奶都会特别对弟弟照顾,幼小的我,从哪个时候感觉,自己是女孩子,父母重男轻女还是有的。直到自己上小学的时候,自己开始跟父母在一起住了,因为家里有好几套房子,爷爷奶奶单独住一套,自己小学前是住在爷爷奶奶家里,后来上小学了,爸爸把我接到他们住的房间,早上父母轮流去接到上学,中午在学校吃饭,晚上放学接我回家。就这样,我度过了小学。在小学阶段,感受最深的就是自己性格有些冷僻,有时候回到家里,父母又工作忙乎,应酬多,自己一个人在家很无聊,感觉父母都不重视自己,平时也很少跟我沟通,周末我才继续回到爷爷奶奶家里度过周末,我很羡慕别人家的小朋友周末父母都会带孩子去广场或公园逛逛,但自己的父母却很少如此,主要还是他们都很忙,有时候周末也会加班。平时在家里也是语言交流比较少,长期下来,自己也很少跟他们有共同语言,自己只能把内心的想法付诸于日记上。那个时候开始,自己性格是内向的,敏感的,缺少关爱的。

可能父母是公务员的原因,他们很期待自己学习上的进步,每次只要成绩稍微有些下降,他们都会找我谈话,也会平时跟班主任打听自己的学习情况,只要稍微有些退步,或者学习工作不认真,他们都会给我开批斗会,数落我的不是。感觉自己读书也是为了完成他们的期待一样。除了学习上的严厉之外,生活方面,父母尽量满足自己的物质要求,自己的穿着都是品牌,平时父母偶尔带自己吃饭都是高端的饭店,自己也能明显的感觉到家庭的殷实,但物质生活虽然优渥,但我总觉得自己缺少一种关爱,时常感受不到快乐,甚至有时候也会压抑,感觉到自己寂寞,有时候为了不让父母看得出来,还表现除高高兴兴的样子。特别是当自己小学3年级的时候,弟弟也开始上小学的时候,也从奶奶家里搬过来,我们都是上的同一个学校,都是中午在学校食堂吃饭,晚上父母接我们回去。我此时更能感觉到父母对我的态度比起弟弟有些偏颇,弟弟有时候要什么,父母都会依他,弟弟有什么身体小毛病,父母都会请假去带他看去医院看门诊,想到自己有时候身体不舒服,自己提出来休息,父母还不怎么信任,感觉到自己就是不受重视,感觉到自己就是多余的。每次想到这里,自己感觉到一些伤感。自己跟弟弟关系还是不错的,有时候周末父母都忙,我们姐弟也会自己在家里玩耍,弟弟性格活泼,想到什么就做什么,父母也都很少干涉他的生活,对他的学习,虽然也是重视,但对他的学习更多的是鼓励。强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(一) 

经过自己三年的勤奋学习,高中自己顺利考上县城最好的高中,那个时候高中可以寄宿在学校,但父母不同意,觉得高中虽然离家有点距离,其实在县城也就4公里,开车也就是10分钟的事情,让自己继续晚上在家里住,方便他们监督我,照顾我,虽然我很想脱离他们,但无奈胳膊扭不过大腿,最终还是妥协了他们。高中时期,明显的感觉到学习的繁重,自己此时已经进入青春期高峰期,母亲告诫自己不要谈恋爱,还让自己把头发剪短,自己开始是抵触的,觉得留短发影响美观,但母亲执意让自己去剪发,表示高中学习繁重,打理头发也是费时间的,再说,女孩子留长发容易让男生想入非非,母亲的意思自己容貌还好,留长发显得更加的漂亮些,但为了将来前途,还是让我暂时忍痛割爱,其实,自己开始是抵触这件事,后来觉得也习惯了短发,早上打理起来确实节约时间。弟弟初中毕业后,没有考上我所在的高中,但也是县里排名第三的高中,父母很失望,时常流露出希望弟弟也能考上我的高中,这样以后考好点大学才有希望,但对于我的前途,父母却从来没有提过,要不是自己努力学习,即使考上其他高中,父母也不会过多的失望,在他们眼里,儿子才是家庭的未来,需要考上好的大学,才有更好的前途。强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(一)

高中生活是压抑的,自己封闭了情感,也有人追求自己,收到过小纸条,自己从来不敢跟父母说,都把这种情感封在心底,每次有点胡思乱想的时候,想到了父母对自己的那种严厉,那种管制,让自己不得不努力,早点考上离家远点的大学,脱离原生家庭,远离父母的管束,远离他们对我的干涉和期待。高考前一个月,父母明显的对我重视起来,时常好言好语跟我说话,不再刻意的严厉,尽量做到我心理的满足,甚至还问我将来的志向,我明白他们希望我高考之前不要背负太大的精神压力,但越是如此,自己却感觉到压力倍增,高考之前的紧张,自己也是缓解不了的,自己怕考的不好,父母失望,也希望能考上好的学校,远离家庭,自己做最后的冲刺,为参加考高做好准备。弟弟正在读高一,父母对他还是很重视,除了正常课堂上的学习,课堂外也给他报培训班了,而自己高中却没有,想到了这样的待遇,内心也是觉得父母对我区别对待,感觉到不受重视,自己更加的需要考好,远离他们,自己过度的自尊让自己的想法也充满了极端。 

后续——————

注明:案例征得咨询者的书面同意,愿意公开发表,为了保护案例隐私做了专业伦理技术处理。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有