加载中…
个人资料
心理医生钟庆芳
心理医生钟庆芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,472
  • 关注人气:6,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强迫症康复案例:问题少年成才史

(2022-09-27 17:18:42)
标签:

健康

回顾自己少年时代,如今还会感觉到一些内疚和自责,有时候自己也悔恨过去的所作所为,如果单纯地说年轻不懂事,仿佛有些推卸责任,最主要的还是过去的原生家庭和生活氛围导致自己的心理问题。一个人的生活幸福,物质仅仅是一方面的,不是最主要的,精神愉悦也是幸福的保证,自己现在如此能想到,也是经过多年的生活经历和一些列的人生教训才获得这样的感受。

至于自己为什么少年时代变成问题少年,还是后来做心理咨询了解过去的自己,才认清曾经的自己就是十足的问题少年,如今回忆起来还有一种狂扇自己耳光的冲动。自己出生在农村里,自己6岁的时候,父母离婚,我跟了父亲,从那以后我再也没有看到母亲,仿佛她离开人间一样,直到后来才明白,那是因为父亲不让她来找我。我小时候又爷爷奶奶照顾,父亲自从离婚后,也是外出务工,只有过年的时候才回来。我小时候调皮捣蛋,爷爷奶奶溺爱自己,缺少管教,从小就养成了飞扬跋扈的性格,每天跟别人打架,村里的小伙伴都打过,时常遇到不少人来我家上门,奶奶都是赔礼道歉。可能自己缺少约束,自己学习不好,也对学习没有兴趣,小学时期基本都是贪玩中长大,后来上了初中,自己更加地放肆,书也不读,结交一些性格差不多的小伙伴,整天不是打架斗殴,就是去偷盗东西,初中的几年,没少被班主任批评,甚至严重的时候,还进派出所关押了,因为年纪不够16周岁,也只能管教下再放出来,但依然我行我素,没有半分收敛。就这样混到初三,高中考不上,只有进入技校,父亲看我年纪小,一起出门打工也不是事,便让我读了中专,进入中专后,脱离了爷爷奶奶的管教,自己更加地放荡不羁,抽烟,喝酒,打架,青春期学生时代什么越轨的事情,自己都干过,那个时候,自己没有丝毫意识,觉得年轻就该如此,直到自己进入派出所,后来进入收容所后才知道,有些事是犯法,而不是任性妄为。强迫症康复案例:问题少年成才史 

收容所里的人都是青少年,一些少不更事的任性孩子,做错事需要付出代价,这也是亘古不变的道理。在收容所也进行了教育,虽然跟学校里面的有些不一样,但多少还是有意识的,但对自己并不有效果,毕竟不是自己选择进来的,而是被动的进入这个被教育的地方,没有发自内心的向往。知道改变自己的是进行过团体的心理辅导,直到遇到心理咨询师给我们针对性的做一些心理咨询指导,才感觉到自己的任性受到的应有的惩罚,那个时候,才有意识的去做个好人,至少不是社会的蛀虫,此后,自己刻意地表现,希望能重新回到学校接受正规的教育,而不是在这里接受劳教。自己不再调皮捣蛋,不再胡作非为,甚至还配合老师的安排,说服其他同学遵守班内秩序,尊重老师,这一切都是接受过心理咨询的效果,其实,现在还记得,那个时候那个老师给我做了什么内观疗法,让我体悟了三天,我从开始的焦躁不安,到后来的心情平静,认真的去冥想了一些事情,才发现这种自我反省有时候效果惊人,让我心灵得到了抚慰,内心极度的自责,感觉自己就在浪费生命,那一刻才觉得希望早点出来,早点重新开始生活。

中专毕业后,参加工作,自己内心还是有些不自信,有些负罪感,那个时候因为自己进入收容所,奶奶听到我的情况后,病情也加重了,最后竟然去世了,让我异常地痛苦,我是奶奶抚养长大,还没有得到我的照顾就离我而去,让我感觉到人生遗憾,甚至对自己过去的所作所为十分痛苦,直到自己工作了,夜里做梦梦见奶奶,还痛苦不堪,过去的种种不堪经历,时常扰乱我的心绪,我工作也不是很安心,为了自己的心情平稳,寻找一种安全感,那个时候,我开始在网络上寻找心理咨询师帮我从这种痛苦中走出来,所幸,我那个时候找到了笑脑机构钟庆芳老师,我把自己的苦衷和生活经历,原生家庭等相关情况都告诉了钟老师,钟老师给我分析了原生家庭的影响和生活经历世间的应激影响,让我了解到自我的情况,我提到了曾经做过内观治疗,也想自己做下,钟老师给我做了网络上的内观认知疗法,我也感受到了效果,尤其是让我冥想三个问题,之后还写一些心得感受,让我真正认清了自己的内心,同时,也让我改变对曾经所做的事情的看法,我的这种对过去的事情一直都耿耿入怀,也是一种过度的精神附着力,钟老师通过森田疗法让我从这种执着的思维中走出来,那个时候自己已经患有轻微的神经症症状了,带些强迫思维,后来经过钟老师的详细精神分析和认知行为的治疗,自己也对自己很多过去的不合理的理念认同有所变化,对于自己日益严重的强迫思维,也感受到这也是一种能量的内耗,没有得到及时释放,形成了焦虑,控制不住的思维随时让自己胡思乱想,直到自己心力交瘁。强迫症康复案例:问题少年成才史

在钟庆芳老师那里做心理咨询半年时间,当时我强迫症症状还不是很严重,有些强迫思维,主要是咨询情绪问题,以及对过去的事情有深深的悔意,焦虑不安,通过多次的心理咨询,让自己心情平复起来,慢慢走出来了。后来半年咨询结束后,我不再焦虑不安,带着强迫思维继续生活,通过咨询,自己也明白了自己的努力奋斗方向,后来自己通过自考考上了大专,升本,考研,一路都是绿灯,顺利通过,如今自己现在在一家国内知名的制造企业担任技术总监,每次想到曾经的自己,都觉得仿佛如在昨日,人总是需要经历一些事才能明白活的意义。

注明:案例征得咨询者的书面同意,愿意公开发表,为了保护案例隐私做了专业伦理技术处理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有