加载中…
个人资料
心理医生钟庆芳
心理医生钟庆芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,424
  • 关注人气:6,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(二)

(2022-09-29 13:30:03)
标签:

健康

临近高考,自己紧张的同时,也觉得终于可以离开原生家庭的管束了,带着异常兴高采烈地心情,走入考场,几天的考试下来,整体感觉良好,最终,自己被一所211大学录取,父母也很高兴,暑假忙碌着办喜宴,我却高兴不起来,因为高考后填报专业的时候,父母和自己又产生了矛盾,我喜欢从事技术类职业,因为读的理科,想从事生物制药方面的工作,父母希望我选择一个类似师范类,医学类,甚至想继续考公务员体制内工作,我对此没有多少兴趣,但父母苦口婆心地让我按照他们的意愿,最终,我没有妥协,我选择了自己的专业,虽然跟他们争吵一架,几十年的第一次和他们做有声的争吵,同时也宣誓自己已经独立长大,以后的路可以自己走,不需要一直来提前设计,可能自己的态度决裂,父母看到不一样的我,也感觉到诧异,好久才缓过神来,只能说让我自己选择吧。

就这样我远离了自己所在的出生地城市,来到了离家一千多公里的外省求学,父亲安排了时间,陪我一起到学校报到,路上父亲给我说了很多,我却大部分都没有听进去,其实,我想的是独自远走高飞,远离原生家庭的羁绊,父亲语重心长地对我说大学时光需要做那些事,甚至谈恋爱都跟我指导了意见,我唯唯诺诺地答应着,其实,我想的是自己的将来大学生活的安排。报名后,父亲和我在外面的饭店吃了一顿饭,算是长大后,独自去外地求学和生活的践行饭,吃完后,父亲回到了工作的城市。自己去了学校宿舍。就这样自己的几年大学生涯时光正式开始了。强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(二)


进入大学后,自己的心理状态开始还是很不错的,求学知识的迫切愿望鼓舞着我,每天三点一线的校园生活让自己很充实,大一期间基本都是认真学习,还获得过奖学金,成绩在班上也是前三。自己从中学时代开始剪短发,到了大学的时候,短发也慢慢长长了,自己也是大家眼里的美女行列了,不过有时候也能偶尔感受到周边异性不一样的眼神,大学里面待久了,看到周边的姐妹们都在谈论男生,谁跟谁恋爱了,自己也慢慢觉得大学校园是该发生点什么,尤其是大二的时候,宿舍里面的六个室友,已经恋爱的有三个了,让我们感觉到一些羡慕和向往,本来周末室友们还聚聚去哪里看看,如今周末大家都各玩各的,有男友的室友都是夜不归宿,也只有我们没有谈恋爱的姐妹们,要不去操场打打球,要不就去阅览室看看书,我们也相互勉励,早日找到心中的白马王子。

对于找对象,自己也对一个男生有好感,但处于女生特有的矜持,自己能把内心的想法保留,而自己知道的那个男生,也有女朋友的,同样,感觉有些男生对我有所表示,我却对他们没有什么感觉,也就没有配合他们的表演,说到底,感觉理工科的学校男生多,不怕找不到意中人。就这样自己大二徘徊地度过,没有涉足爱河,自己还是以学习为主。大学的校园里活动很多,自己天生有些内向,不喜欢去人多的地方,不喜欢吵闹的地方,平时娱乐活动也仅仅跟要好的室友和同学一起去打打网球之类,偶尔约几个要好的同学一起去城里景区逛逛风景,打发下周末时间。强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(二)


因为离家比较远,自己一般都是寒暑假回老家,基本每次回去也是无聊之极,在家的日子都是约高中同学出来见面,畅叙各自大学校园生活的感想感悟。弟弟也面临高考了,我给他建议还是根据自己的想法去报考学校和专业,不过弟弟的意思还是需要按照父母的安排,希望以后能考入体制,弟弟学的是文科,父母的意思,以后考个中文系或汉语言教育等等之类,适合以后考公的专业,弟弟很理所当然的配合父母的安排,可能弟弟心理就是觉得自己是家里的唯一的独子,将来需要继承家业的,连同职业也需要继承,此刻,给我感受的是没有想到一向我行我素的弟弟,关键时刻却没有自己的主张了,那一刻我才感受到一母养九子,九子各不同的谚语。

进入大学三年级的时候,自己面临着将来继续深造还是出来毕业后,找一份工作去做,自己也陷入了矛盾。大三的时候宿舍的姐妹,只有我和另外一个姐妹没有男朋友,其他都已经有了归属,我们有种被孤立的感觉,谈恋爱的姐妹们时常调侃地说,让我们很难为情,平心而论,自己容貌跟她们相比,都能比过她们,唯一的不足的是,自己感觉有些放不开,可能小时候受到严厉教育有关,总觉得对自己不自信,自己属于慢热型的女孩,这种性格,直接导致有几个小伙伴约我出来聊聊,几次高冷的拒绝,也就没有下文了,自己也只能孤芳自赏了。

理科学校,男生多,女生少,很多班上的女同学也有从别的系里找对象的。诺大的校园,每天都有风花雪月的故事,也看到很分分合合的情感悲剧,虽然自己没有踏入爱河,但也能感受到这种爱河的代价。直到宿舍里面的一个室友,因为失恋,和男朋友分手,整个人都快崩溃了,每每想到如此,自己不禁打个寒颤,还是单身的好。强迫症康复案例之要做自信的人才能治愈好心魔(二)


最终,自己决定还是需要考研,总觉得想在一个行业挖得深,需要有深厚的理论基础,和实践的必要性,于是自己开始做好考研的准备,大三的时候,开始备考考研,因为大二就已经通过了英语六级,计算机二级等证书,自己有更多的时间去备考考研了。自己把考研的想法也告诉了父母,父母竟然没有同意,不建议我考研,理由是女孩子那么高的学问,以后嫁人都是个问题,找不到合适的对方,我没有听他们的如此浅薄之言辞,我依然选择继续考研,父母也只能任我去实现自己的想法。

这个时候,弟弟如愿的也考上了大学,虽然是普通二本,但父母高兴极了,弟弟留在省城读书,离家也就一百公里左右。自从弟弟考上大学后,我们又开始时常交流了,相互勉励,弟弟也支持我考研,觉得有那个实力继续深造很有必要,让我选择自己的道路,弟弟也建议我尽快找个对象,觉得在学校内可以找个志同道合的男友比较合适,弟弟的话,我也放在了心上。

大三的下学期,我的爱情终究是来了——————

待续——————

注明:案例征得咨询者的书面同意,愿意公开发表,为了保护案例隐私做了专业伦理技术处

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有