加载中…
个人资料
黄锫坚
黄锫坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,033
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Zen 5 被科技分裂的两类人

(2013-08-13 10:46:47)
标签:

文化

分类: 书虫

5 被科技分裂的两类人

http://mmsns.qpic.cn/mmsns/ZuNPIRUC0aFRQiaKMNWdsvhyTBzU9eNFV6dicrMnh3Z4Y4ynlOBaEMCg/0被科技分裂的两类人" TITLE="Zen 被科技分裂的两类人" />

继续回到《禅与摩托车》。波西格在书中讲述了两种对待摩托车的态度,日常生活里我们也天天遇到这种分裂。波西格将之分为古典的(classic)和浪漫的(romantic)。人们更熟悉的分类可能是理性VS感性,科学VS人文……拿电脑、手机替代摩托车,道理依然成立。

最初的旅途并不只有一辆摩托车——“我”载着儿子克里斯,还有一辆车同行,是“我”的好友约翰·沙德兰和他太太思薇雅。

两部车完全不同,两位主人和车的关系也绝然两样。约翰骑的是1800美元的宝马R60,我骑的是一辆老旧破车。宝马车坏了,约翰会交给专业的维修店;而我喜欢自己修车和保养。这部陪伴我多年的车,甚至有了自己的个性、声音和节奏。

作者讲述了一次痛心的修车经历:有次我把车送到一个心不在焉的师傅手里,结果他弄错了故障原因,花了我150美金,问题并未解决。车速一提高到某个速度,问题依旧。他们笨手笨脚的使用榔头和錾子,把发动机的铝盖都凿穿了。“别再敲了,简直是个噩梦”。后来我自己反复琢磨,排查原因,才发现了问题所在,另外找了一家靠谱的维修店,才让车子恢复正常。

而约翰不同,他认为专业的事情就应该让专业的人来做。我和约翰同行时,如果谈的内容是天气、路况、往事或者新闻,气氛非常愉快。但只有提到车况,就话不投机、处处顶牛,最后只好缄默收场。

我希望这对聪明的夫妻也能跟我一样,对保养车子花点心思,其实一个半钟头就能学会,如何靠听发动机的声音修理,这样不但能省钱省时,也不用时刻担心车子出状况。但是,约翰听到的只是噪音;看到的只是摩托车和我手中拿着沾满油污的工具。

看出区别了吧。他是一个艺术家,在乐队打鼓,我是一个电脑手册撰写人。他对事情的表象感兴趣,我则热衷于背后的机制。

有一次我用啤酒罐的薄片去修理他的豪车,这让他出离愤怒。我自以为解决方案很棒:铝片材质轻、不容易氧化,就算是优秀的德国技师都会觉得不错。但在他看来,我怎么能用破烂货修理他那代表德国机械最高水准的宝马呢?

所以,我是从理智、知识的角度去看修理问题,而约翰却从直觉和当下的角度去看待它。谁会喜欢在一台新买的摩托车上安装废铝片呢?

“我”反复思考这种分歧,最后把人分成了两类——古典的和浪漫的。如果你拿一部发动机或是机械图,给浪漫的人看,他会觉得枯燥无味、一大堆复杂的专有名词、线条和数字。但如果一个偏向古典思想的人看到机械图,他会着迷,他会看到线条和符号背后的原理和因果关联。

浪漫者有丰富的灵感、想像力、创造力和直觉。而古典者往往依赖于理性和法则,科学、法律、医药等各学科都受到了古典思想的影响。

所以,骑摩托车旅行是件很浪漫的事,但是维修保养摩托车却完全属于古典行为。对于一个浪漫的人来说,这种古典的方式往往显得很沉闷,呆滞而且丑陋。

面对科技,这是一个无所不在的分类方法。比如面对电脑时,你也可以分出两类人。理科生(古典的人)会分析硬盘、芯片、操作系统和软件的关系。当他看到桌面图标,他会想到程序和文档;当他浏览网页,他会分析浏览器和服务器的通信机制。

而文科生(浪漫的人)呢,她搞不清背后的情况,电脑专家教她怎么做她就怎么做。你说“这个图标可以打开游戏,这个菜单可以删除文件……”她就会牢记那个图形、那个菜单的位置。一旦图标没了,位置变了,她会手足无措。

从这个两分法,我们可以发现,乔布斯的苹果产品有多么聪明(或者说狡猾)。Mac和iPhone的外壳、界面都非常漂亮,比同类高出一截,它吸引着人们(尤其是女人、虚荣者,还有上面提到的约翰这种浪漫者)付出高价。

而理科生(古典者)往往极端理性,他们会分析这电脑、这手机的原理是什么,它值不值这个价,我有没有很高的操控权。最终他们选择了安卓。有些电脑专家型人物,甚至选择最简陋、最原始的手机。他看的是背后,而不是外表。

而苹果在中国的门徒——360公司,则邪恶地利用了浪漫者的心理。你什么都不用管,就乖乖地听从360软件(手机管家)的指示,你就能获得安全和免费。既然你不想知道原理,那就完全信任我,乖乖听话吧。

当然,《禅与摩托车》没有预料到科技公司后来对浪漫者的大肆利用。波西格讲述了斐德洛走向极端,即理性最后疯狂的故事后,觉得古典和浪漫的区分是有问题的。禅(直觉、当下)能够与理性和谐共存。两者接合才会有高质量的生活。

你是个古典的,还是一个浪漫的人呢?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有