加载中…
个人资料
黄锫坚
黄锫坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,033
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《禅与摩托车维修艺术》读书笔记4 过程即奖励

(2013-08-13 10:40:32)
标签:

文化

分类: 书虫

4 过程即奖励(旅途即回报)

http://mmsns.qpic.cn/mmsns/ZuNPIRUC0aHbCBVCSwgPOhn22iaydpvIpWaajfLicibSVwN8JDxYwnGVA/0过程即奖励" TITLE="《禅与摩托车维修艺术》读书笔记4 过程即奖励" />


大家都知道,这句话出自乔布斯:The Journey is the Reward。也是杰弗里·扬在1987年给乔布斯写的传记的书名。扬后来还写了一本书,弄得乔布斯很不高兴,叫iCon,中信出版的译本名为《活着就为改变世界》,销量也很好。

旅途即奖赏,是一句很有禅意的话。在我们这个功利年代,看重过程而看低结果,或许是一种值得提倡的态度。

在《禅与摩托车》里,波西格开篇就讲了摩托车和汽车旅行的差异:

  • 骑摩托车旅游和其他方式完全不同。坐在汽车里,你被局限在一个小空间里,从车窗向外看风景,和看电视差不多,你只是个被动的观众。而骑摩托车就不同,没有玻璃阻隔,你会感到自己和大自然紧密地结合在了一起,能感受到那种身临其境的震撼。

的确如此,飞机、汽车、摩托车、步行,让我们的旅程有完全不同的体验。最快的当然是飞机,但它只是更快的接近目的地,却丧失了过程和沿途风景。

芝加哥公牛队教练菲尔·杰克逊也曾用《禅与摩托车》来启发乔丹等球员,“我尝试用许多事情来吸引球员,让他们更集中注意力……一次,我们没有坐飞机而是租了一辆汽车从西雅图到波特兰旅行。我想让球员沉浸在景色中,并达到一种不同的精神状况。”

其实,爬山也是一种修行,波西格特地区分了两种不同的爬山:自我的爬山和无私的爬山。

  • 自我的爬山者就像一支失调的乐器,他的步伐不是太快就是太慢,他或许还丧失了欣赏树梢美丽阳光的机会。他对周围环境的反应不是太快就是太慢。

他谈论的话题永远是别的事和别的地方。他的人虽然在这里,但心却不在这里。因为他拒绝活在此时此地,他想要赶快爬到山顶,但爬到顶了还是不快乐,因为山顶立刻就变成“此地”……在体力和精神上,他所跨出的每一步都很吃力,因为他总认为自己的目标在远方。

所有做新媒体的朋友,所有在老公司做新业务、在大公司做新产品的人,有没有共鸣?当目标、结果、未来无法预测和把控时,我们还是把目光集中在此刻,关注当下的乐趣和旅途的风景吧。

最后送一句波西格的格言,感兴趣的朋友可以在评论中回复自己的译文。

The only Zen you find on the tops of mountains is the Zen you bring up there.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有