归去来兮,我的神仙汤


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分类: 咀英嚼萃(饮食) |
近日,有网友发表了一条关于“防癌神仙汤”的微博。推荐由菠菜、番茄、芹菜、胡萝卜和洋葱五种蔬菜作为食材熬成的“防癌神仙汤”。发帖者说,该汤是一位接受过6年专业营养学教育的朋友推荐的,喝后可将酸性体质慢慢变成碱性体质,而在碱性环境中人体的癌细胞不易生长繁殖。据说引起了网络的热议,一时关注甚切,却见仁见智,众说纷纭。
不知“神仙汤”这个名字是如何想起来的,也不知神仙与防癌有什么关系,但神仙汤这三个字却勾起了我的回忆。
插队时我们经常喝“神仙汤”,当然不是这五种蔬菜熬制的汤,我们的神仙汤就是酱油加开水,撒点葱花,再加点菜油,那酱红色的汤,冒着热气,飘着星星油花,散发着香味,喝到嘴里,咸滋滋的。有时我们也会“奢侈”一下,再加点味精和胡椒面,那更是鲜辣可口啊!一边吃着米饭,一边喝着这神仙汤,我们很满足了,真如同天上的神仙飘飘然了。
有一次,公社领导到我们知青户检查工作,正好我们在吃中饭,领导见我们津津有味地喝着汤,里面却看不到任何东西,就问喝的是什么汤,一位知青说:“这是神仙汤呀!”当时的极“左”思潮,民谣说的是“天上没有玉皇,海里没有龙王”,《国际歌》唱的是“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝”,是不能说什么神仙的。领导听了皱了皱眉头,刚要说什么,我连忙说:“省俭汤!酱油加开水,非常节省勤俭,省俭汤!”领导看了看我,笑笑说:“你这个小家伙,头脑倒挺灵的。”也就没说什么了。
这以后许多年,我走南闯北,吃遍中国,喝过的汤可能超过一百种,粤菜中的花旗参乌鸡老火靓汤,上海本帮菜中的腌笃鲜,扬州菜中的杂烩汤,浙江菜中的宋嫂鱼羹,鲁菜中的孔府一品锅,洛阳的汤宴,湖北的莲藕排骨汤,川菜中的开水白菜,西北的酸辣汤,西餐中的俄罗斯罗宋汤、法国奶油蘑菇汤,真是不胜枚举,但要说印象深刻,个性鲜明,喝过永远难忘的,还是我们的“神仙汤”呀!
我试总结如下:
其一,神仙汤它具备了好汤的基本特征——有汤有水,有滋有味,色彩鲜美,生津开胃;
其次,它对人体没有丝毫坏处——低脂无糖,不会发胖,滋阴补阳,排泄舒畅;
再次,它完全符合中国人民传统的节约美德——工艺简单,成本低廉,取材便利,不花多钱。
听过有人用两个鸡蛋和葱做汤,用杜甫的一首诗形容说“两个黄鹂鸣翠柳(两个蛋黄加几根葱丝),一行白鹭上青天(葱白),窗含西岭千秋雪(蛋白),门泊东吴万里船(蛋壳从中剖开放在汤碗中)”,这似乎嫌复杂了。我取李白的一句诗便可形容我们的神仙汤,那便是“玉碗盛来琥珀光”,白色的大碗中放着琥珀色的酱油汤,上面还有点油花在发光哩。
不过,这样的好汤,如果现在做,可能就有问题了,因为现在再也找不到哪些原料了,现在有不污染、大肠杆菌不超标的水吗?太少了;有不加食品添加剂、不用转基因黄豆做的酱油吗?太难了;再不小心用上地沟油,太容易了;——那就变成“致癌神仙汤”了。
啊,神仙汤,只能是永远地留存在我们的记忆中了。我们已经不可能再回到那神仙汤的年代了,这是多么地令人遗憾呀!
归去来兮,我的神仙汤!
本文选入2013年第8期《溪流》网络文艺月刊“流水光阴”栏目,
感谢《溪流》的支持!
衷心感谢好友子禾赠诗雅评
酱油点水加葱花,香气袅袅神仙夸。
知青往事难忘记,神仙汤已化晚霞。