瀑布上的绝境村庄
法罗群岛,据说最早的定居者出现在公元四世纪。如今这里的很多地区依然如一千七百年前一样幽寂。

我们造访的第四座岛屿—Vágar维加岛在“东岛”的西南部,岛最西端的Gásadalur瀑布经常出现在杂志上,是法罗群岛的经典景观。过去前往瀑布非常艰难,因为它所在的地区没有任何道路,必须翻越一座1300英尺(400米)的陡峭山峰。几百年来,瀑布附近的Gásadalur村一直是法罗群岛上惟一一个没有公路相通的“绝境之地”。村庄里的五十多个村民外出完全靠徒步跋涉或者骑马,邮递员要翻山越岭传送信件,徒步需要七八个小时,最便捷的交通工具是直升飞机。


由于临海多为峭壁,海深流急,无法建立港口,渔民每次出海,先要翻越高山,才能到达山那边的波尔港(Bour),过往的船只也只能暂时停靠。因此,尽管这里风景如画,可村子的人口仍在慢慢减少。当这个孤独的小村子里只剩下16个固定居民,很多房屋成了空屋后,法罗政府为了不使其成为无人区,2004年开始耗资三百万欧元修建一条长达1.7公里的隧道。隧道口建在山腰,从洞口驶出的瞬间,荒芜原野中徒然出现人类的村庄,颜色斑斓的房屋在绿色山峦的怀抱之中,海的对面便是著名的“鸟岛”Mykines。穿山隧道使得我们的抵达轻而易举,然而人迹罕至的Gásadalur村也失去了往日的自然幽僻,旺季时每天都会有游客前来。

这里的风很大,吹得人站立不稳,我顶着狂风勉强走到悬崖边。Gásadalur瀑布,本是一泻而下的水流冲向了空中,随风飞舞,被风刮起的水帘,溅落在背后的玄武岩石壁上。法罗群岛雨水充足,所以它一年四季都水量充沛,瀑布的水直接流入大西洋。本来打算用三角架拍摄慢门水流,只能放弃了。



远处海中,矗立着奇形怪状的海蚀柱,令人叹为观止。可惜今天海上风浪太大,原本计划前往对面的米基内斯岛徒步和观鸟,也不得不取消了。那里是鸟的圣殿,鸟类学家及观鸟爱好者们往往会连续呆上三天。





行走在这个孤独的村庄中,没有遇见一个人,若不是每家每户房前屋后都养着很多马的话,我怀疑这里是否真有人生活了。马儿在草地上玩耍嬉戏,交配打闹,有两匹好奇地走到我们面前,这里的生活对它们来说似乎没有那么单调。




离开村子,我们来到维加岛的另一侧,这里阳光灿烂,简直就是另一个世界。很难想象世界上有像法罗群岛这样的地方,每日的生活受气候的影响程度之大。John告诉我,有时一天中便可经历体验雪、风、雨水、浓雾,还有夹杂在中间的阳光,风平浪静通常出现在七、八月份,由于天气多变,法罗人的每一项决策或计划,都必须考虑天气是否允许。


眼前,草地和大海颜色纯净整齐,如同调色盘的杰作,海岸风光永远是法罗无可复制的美景,这些由30万前海底火山喷发所形成的岛屿,总面积虽然只有1399平方公里,却有1100公里的海岸线。John带我们来到一处风景绝美的悬崖边,刚下过雨,一条小溪流横在面前,大家索性脱下鞋袜蹚了过去。


海边凸起的岬角,傲然昂立,犹如一个手指指向天空,海水直逼崖壁,让人有种望而生畏之感,这里也是法罗群岛的海蚀地貌之一。地质地貌的演变是以地质年代为单位的,长则上亿年,最短也是以万年计算。因此人类在法罗群岛居住的短短千年时间,根本看不出这些变化。我深深地吸了一口清冽的空气,生活在这样奇特岛屿上的法罗人的生活是怎样的呢?接下来的旅行将或多或少找到一些答案吧。




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