冰川遇险记
— 北极旅行日志(六)
著名的朱利布卡峡湾(Fjord of
Julibukta)14号冰川,巨大的蓝色冰幕下,一艘桅杆帆船轻轻滑过,如诗如画的风景中,二十几只白颊黑雁列队从船边游过,轻快地跳上岸,摇摇摆摆地向着巢穴走去,船上的两个挪威人谈笑风生,根本没有意识到两个小时后即将发生的灾难。

7月29日阴雨
坐标:Julibukta峡湾14号冰川 姆芬岛
关键词:白颊黑雁 海上救援 北纬80°
下午我们来到康斯峡湾(Fjord of
Kongsfjorden)中一处名叫朱利布卡的小峡湾,著名的14号冰川便在此,是这次航行中唯一一个允许徒步的冰川,因为攀登难度系数低,不需要特别的装备,甚至六七十岁的老人都可以上去,船上一多半人都选择了徒步活动,我很犹豫,因为徒步意味着在光秃秃的山上行走,这里的海岸布满浮冰,爬山就不能拍冰,最终我选择了后者,留在了海岸边,作为摄影师有时候不得不做些两难的选择。



三公里长的巨大冰川就在前方不远处,是一处典型的山岳冰川(valley
glacier),最高处有1200米,我们被提醒注意脚下,因为很可能有鸟窝。这一带有块巨大的鸟岩,栖息着大量鸟儿,最多的是三趾鸥,普通海鸠和暴雪鹱(Northern
Fulmar飞起来如战斗机一样的鸟儿),还可以看到海鹦和黑背海鸠,粉脚雁则将巢安在了鸟岩下面。这个季节它们很容易受到惊扰,如果正在孵蛋的鸟儿因为惊吓离开鸟窝,暴露在外的鸟蛋很容易落入北极狐的口中,因此我们都尽量避免靠近鸟岩。





天空始终很阴沉,风越来越大,一块块晶莹剔透的浮冰被海浪冲上岸,我站在水中拍着,却始终不能得到满意的佳作。等徒步的游客下山了,探险队员招呼我们这些岸上游览的人一起回到大船上,我是最后一个,还有些恋恋不舍。这时,突然看到水面上飞来一串白颊黑雁,刚好落在帆船周围,然后排出一列向岸边游来,背后便是巨大的冰川,难得的机会,我赶紧掏出长焦,不停按动快门,直到黒雁上了岸,消失在鸟岩下。终于拍到了想要的画面,旁边和我一样兴奋拍摄着的探险队员,突然皱了皱眉头,他略带担心地看了眼那艘桅杆帆船,“距离冰川太近了,他们的船体轻,这样是很危险。”没想到后来果然出事了。







回到大船上,晚餐的时候,海浪逐渐大了起来,从餐厅的圆形落地玻璃窗望过去,海平面始终是倾斜的,桌上的餐具也在晃动,这是出海以来风浪最大的一次,虽然北冰洋一向风平浪静,但偶尔发一次威也会让我们感到不安。就在这时,广播响起,传来探险队长安雅的声音:刚收到海上的求救信号,14号冰川附近的帆船遇到风浪被刮沉了,我们需要前往救援。说着,船已经启动,向出事海域驶去。应该是那艘小船,大家听了顿时心情沉重起来。

大概一个小时后,终于有消息传来,两名遇险者已经弃船登岸,等待直升飞机救援,如果有可能,将会由直升机直接接到距离最近的“前进号”上,我们的船带直升机降落台。大家这才松口气,开始七嘴八舌地议论开来,毕竟第一次经历海上救援。然而可能有伤员,最终由直升机接上遇险者直接送往陆地了,因前进号上没有专门的医生。


于是我们按原计划继续驶往北部,今晚如果一切顺利将抵达航行的最北端—北纬80°的姆芬岛(Moffen),距离极点只有600海里。风浪中,终于在夜里十点左右,到达了姆芬岛。我和所有游客一起涌到船头,灰蒙蒙的天空中,远处一座黑漆漆的孤岛,翻涌的浪花为它镶上一道白边,岛上一个醒目的红色浮筒便是北纬八十度的标示。1655年姆芬岛被荷兰图书发行商亨德里克.堂克尔(Hendrick
Doncker)第一次标注在地图上。
(姆芬岛的主人—海象图片来自网络)
从空中看,这个面积不过九平方公里的小岛形状像海虹,最特别之处是大约有上千头海洋哺乳动物在此栖息,这里是斯瓦尔巴德群岛最大的海象(walrus)聚居地,有数百头之多,景象极为壮观,严格禁止人登陆。每年的五月至九月间,大量北极燕鸥,绒鸭等海鸟也在上面做窝,因此三百米内不允许船只航行,免得惊扰了这些野生动物。之前在北极博物馆里见到海象标本,这种北极典型的海洋动物,会用锋利长牙将庞大的身躯拉出冰冷的海水,因此它的拉丁文学名意为“用牙齿走路的海马”。然而不知道是否因为天气缘故,我却没能看到它们,等了很久远处才游过来两只,但很快又消失在黑乎乎的海水中。“是不是因为天气太差,它们都躲起来了?”我郁闷地问身边的一个探险队员,“海象就出生在这样恶劣的天气中,它们已经习惯了。”他有些好笑我的无知。

为了庆祝顺利航行到姆芬岛,船员们特地端来香槟和一种热乎乎的水果饮料,在大家的碰杯庆祝声中,精彩的一天又结束了!

冰川组图


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