加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时间的故事——高级版番茄菜花

(2009-11-02 08:24:58)
标签:

菜花

番茄

奶酪

干香草

番茄沙司

胖星儿

杂谈

分类: 蔬菜一筐

时间的故事——高级版番茄菜花

 

三个女孩子,12年的故事。 

 

上周讲了太阳的故事

今天,接着月亮和星星。

 

月亮的故事简单,因为其间的经历我们并不知道。

 

12年前,月亮大学毕业,工作不久,即远嫁美国。新郎,一个年五旬,移民去美国的中东人。


月亮此举,在同学间引起了轩然大波。尤其是闺蜜们,那个年代流行年轻气盛、流行铮铮愤青儿,最容不得有这样的故事发生,甚至都不听月亮自己说点什么,也绝意不肯接受月亮的这番选择,并极为主观地对月亮的人品就进行评判,几乎用口水把月亮隔在了同学圈子之外。


月亮于是一声不响地去了美国,加上那时候也没有网络的兴起,联系也不方便,从此也没有再和任何同学联系。


直到12年后,偶然的机会,月亮在北京某地巧遇到当年的闺密,正巧那闺密正忙碌着一次同学聚会,便邀请月亮一起参加,月亮应允。


同学聚会的那天,月亮青春依旧地出现,12年第一次登场,当然引得大家的一片惊讶。


已经被淡忘很多年的关于月亮的种种话题因此又成为聚会之后大家的谈资,不过这一次,大家已经没有了年轻时的血气方刚,每个人的心思也说不清头绪地感慨,大家都不再对月亮蔑然到是事实。


12年了,月亮的婚姻没有变,也过得滋润;大家对人生的态度却变了。


没有什么不会随着时间慢慢改变,我们的生活、我们的容貌、我们的想法,所以根本不用理会一时一会儿无关自己利害的饶舌.

 

自己的好或者不好,都不会成为别人心头的痣,不过是人家嘴边的饭粒,要么舔进嘴巴里,要么擦掉,总之只会嘴边挂一下而已,何必为此患得患失,不如用自己的坚定去轻视曾经的轻蔑与亵渎,时间那才是最闪亮的一记耳光。


继续星星的故事,不是关于她自己,而是和她父亲有关。

 

星星一直很为自己的父亲所纠缠。


父亲在政府部门工作,职位很高,权利很大,应该让不少人羡慕星星有这样的爸爸。


可是星星却一直很头疼,尤其是大学之后。


官场上麻烦多多,星星的爸爸又是一个心重的人。在星星小的时候,爸爸把星星当孩子自然不多和她讲这些,而当星星上了大学之后,爸爸开始慢慢和星星唠叨官场的这些事——人在官场职位越高,信任的人越少,而星星母亲又和父亲离异了,所以这些事爸爸只和星星唠叨,而且从唠叨最终变成牢骚。


任何都不喜欢听别人的牢骚,连父亲的牢骚也不例外的。不过因为是父亲,星星一直忍耐着,越忍耐也越痛苦。


星星说,爸爸心重,尤其对着一个与他资历差不多的同级同事,更心怀芥蒂又处处攀比,而攀比的结果就是越来越不开心,因为那同事总压他一头,每次争点什么,都是那同事取胜。星星也为爸爸不平:其实论人品、论能力,爸爸都在那人之上,只是缺了一点拉拢关键领导的亲和力。不过星星不能和爸爸一起愤怒,只能劝爸爸:日久见人心,想开点、想开点,大家最后总会明白谁是更优秀的、更值得信赖的。


但一直到两个人退休,星星的爸爸还是比那个人低一个级别退了下来。


记得星星爸爸退休不久,星星曾经感慨:我们总是说路遥之马力、日久见人心,也许并不能真的达到自己所期待的公平结果,所以就更需要保持一份相信“公道自然在的乐观”,这样每当遇到困难,才能永远给自己打气地有继续努力下去的支撑。

 

这就是时间之道吧,在时间面前做点该做的时期,也许时间不能解决解决问题,不过却可以使问题不再成为问题。

 

这也算是生活的欣慰,不知道再过12年,三个女人又会发生怎么样的时间故事呢。


高级版番茄菜花

 

时间的故事——高级版番茄菜花

 

菜花,我只吃一种做法:番茄菜花。除此,我真的觉得菜花没有什么时吃头。

 

番茄菜花是食堂的招牌菜,自家烹饪就要精致点、高级点、有品质一点,所以也更营养、好吃一点。

 

原料:菜花,番茄,肉末,洋葱,奶酪

 

配料:酒(干白葡萄酒为佳),番茄沙司,生抽酱油,盐,糖,干香草碎(可不用)

步骤:

时间的故事——高级版番茄菜花

1,番茄切大块、洋葱切小方片、肉末用少许酒和生抽酱油腌约30分钟。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

2,煮开一锅水,将掰成小朵的菜花放入开水锅中汆烫约1分半钟捞出,沥水备用。这一步虽然麻烦,但是可以让菜花正好达到你需要的口感——我喜欢脆一点的菜花,如果你不介意,可以省略这一步,直接把菜花放在番茄汁里煮熟就行。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

3,炒锅中倒一些油,油温后放入洋葱炒出香味。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

4,下肉末翻炒变色。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

5,放入番茄翻炒。

 

时间的故事——高级版番茄菜花

6,把番茄炒烂,基本成酱汁状后调味。一边调要一边尝才会准备,味道比成品菜浓郁点,这样烹饪好后就刚刚好,我习惯加一点点的生抽酱油提鲜,一些干白葡萄酒增加香气;并以盐、糖调味。

时间的故事——高级版番茄菜花

7,倒入番茄沙司可以让番茄的味道更浓郁。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

8,如果有,加一点干香草碎味道更好。

 

时间的故事——高级版番茄菜花
9,将奶酪粉或者任何你喜欢的奶酪擦成细末倒入番茄酱中。


 

时间的故事——高级版番茄菜花

10,把菜花倒入锅中大火,略微翻炒菜花放菜花锅上浓郁的番茄汁即可关火、盛盘。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有