加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面

(2008-06-25 09:22:10)
标签:

美食

凉面

麻酱

面条

胖星儿

分类: 米面主食

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面

我保证,实际的味道要比照片好多多

 

认识很多不喜欢做饭的女人,但极为擅长烘焙甜点,因为烘焙可以用整洁优雅的姿态来表现贤惠,她们甚至给烘焙起了一个极为打动人心的名字:家制甜蜜。


但是,家制甜蜜却只是女人自我勾画的一个完美生活状态,对男人而言,幸福生活的符号却往往是一碗热汤面。所以,从来没有听说让哪个离乡的男人念念不忘的是老婆烘焙的奶酪蛋糕,让他们惦念的常常是一碗面条,也许是牛肉面,也许是炸酱面。


烘焙永远不是男人心里记忆的味道,那是因为烘焙是太过机械地照本宣科,又太讲究技术和用料,非严格遵守烘焙方子才能烤出成功的蛋糕,所以每个女人烤出的蛋糕几乎千人一味;而“家制甜蜜”一旦与蛋糕房用了精尖的工具与材料烘焙出的甜点比起来,味道又可以用惨淡形容。所以谁会把这样的味道深藏于心呢。


不像一碗面条,可以不讲究食材是高贵或平庸,也不需要太高的手艺,每一个人都可以煮出一碗吃得人暖心暖胃的面条。重要的是,每一个人因为怀有不同的心,不同的感受,又会煮出不同滋味,看看我家一个简单麻酱凉面做流传下的配方就知道一碗面中的人心了。


所以,比烘焙更抓人胃、留人心的其实不过是一碗面——为一个人做一碗面,就可以在他的记忆里留下家的味道,而那会是永远都难以忘怀的情愫。

 

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面

原料:面条,鸡胸或鸡腿肉,黄瓜


调料:芝麻酱2勺,米醋3勺,酱油1勺,水5勺,蜂蜜2勺,糖1/3勺,盐1/3勺


配料(煮鸡肉用):葱,姜,白酒,花椒

 

步骤:

 

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面


1,面条煮熟,彻底过凉水备用。不怕麻烦更好吃的办法是,煮熟的面条捞出后,立刻用香油拌匀,然后对着电风扇就扇吧,一直让面条降下温度。这样冷却的凉面口感非常筋斗。我家小时候都是这样做凉面,但是现在家里没有电风扇了,空调吹风口又太高——呵呵,当然这都是偷懒的借口啦。

 

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面
2,拌面的调料比例那是非常讲究滴,为了保证每次做出的凉面一个味道,我家的质量体系标准是:芝麻酱2勺,米醋3勺,酱油1勺,水5勺,蜂蜜2勺,糖1/3勺,盐1/3勺(或者1/4勺,根据个人口味)

 

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面
3,鸡腿或者鸡胸都可以,放入锅中,倒入凉水,加入姜片、葱段、少许花椒和酒(白酒最佳),中火煮开后稍微煮三五分钟,总之用筷子试下可以扎透肉就可以关火了,盖着盖再焖5分钟就肯定全熟了。将鸡肉过下凉水后用手撕成丝,黄瓜也切丝。

 

用面条抓住男人的胃——麻酱凉面
4,所有的材料都备齐了,就把凉面盛入碗中,夹些鸡丝、黄瓜丝,浇上拌好麻酱汁,非常爽口的夏季凉面哦。


胖星儿特别提醒:


·醋,一定要用米醋,不然味道太呛了。当然实在没有,用香醋啊,熏醋啊,也可以,走了味儿,我就不负责了哈。


·这个勺子,我是"过程3图片“里的那种不锈钢西餐勺,这样的量是拌三小碗面的。

 

·面条,用宽一点的鸡蛋面口感是最好的。


·过凉面的水,您要自己不嫌弃,用自来水也行啊。呵呵。最好,是事先晾一碗白开水,面条冲过水后,倒入笊篱中,再加入十几块冰块,可以既帮助面条降温,又防止面“坨”了。

 

·个人觉得,用鸡腿肉比较好,如果是鸡胸肉,撕之前稍微用刀背拍松一下再撕。

 

我的邮件:mystar@vip.sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有