加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,858,602
  • 关注人气:328,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以不变应万变——芥兰火腿炒饭

(2007-09-11 10:20:37)
标签:

美食/厨艺

分类: 米面主食
以不变应万变——芥兰火腿炒饭 

 

已经非常平安地到达北京了:)

 

一反常态的是,小钻同志居然这次有了时差感,到凌晨才草草睡了两三小时,而我昨天晚上却一躺下就香香入睡了,要不是给小钻准备早餐,我想我会一直睡到中午的。不过这样也好,不至于白天睡得太多,晚上却精神百倍的。


一堆一堆的事情等着我开始做,嘿嘿,人生的新计划、大计划,所以虽然会忙得晕头转向,但是也兴奋不已。

 

不过,多少会有点手忙脚乱的感觉,所以旅行的图片要慢慢整理才放上来臭美:)总之,玩得很愉快,也不得不说,小钻的照片终于把我拍得比本人漂亮了,而且还漂亮多了,嘿嘿,极大地满足了我自欺欺人的虚荣心。


所以,今天的菜菜也继续地简单一点:)

 

但是,好吃一如继往啊!

 

——芥兰火腿炒饭。

 

一碗里,米饭、蔬菜还有肉肉的数量按照金字塔型排列,还是很健康的,再拍上一根黄瓜,来个蛋花紫菜汤,简直就是完美:)

 

因此,我再强烈地推荐下,家里放点金华火腿、云南火腿什么的,真是能以不变应完变,还愁一日三餐吗。

 

之前,也曾有很多人问过我关于金华火腿的问题,正好在这里归纳总结一下:

 

·金华火腿不同于那种西式的火腿肉,它是用真正的猪腿肉直接腌制的,不是切碎成肉馅后再加工或是经过整型处理的。
·金华火腿与云南火腿在制作上有所不同,味道也略有差异,但是一样好吃,而且作用相当,炒菜、煮汤都是很香的。
·在北京,家乐福、华堂等很多很多大超市都有金华火腿或者云腿卖,我觉得质量也都差不多。而且还有小包装的卖,大约十七八元可以买“梦龙”大小的一块,但是因为每次用得不多,也能吃很长时间呢。
·无论金华火腿还是云南火腿都很好保存,在冰箱里存放两三月一点问题也没有。
·这种火腿的我比较喜欢的用法是,切些火腿末,可以在炒青菜的时候加入一点,菜就不会很寡味,尤其是做上汤蔬菜的时候,火腿简直是神来之笔;或者是切几片放入汤煲中,煮出的汤会更香。

 

恩,下面就说下这芥兰火腿炒饭的做法啦

 

以不变应万变——芥兰火腿炒饭

 

原料:芥兰,金华火腿,米饭

 

调料:豉汁鸡油(最佳),或酱油、汤,酒(如需要)

 

做法

·首先当然需要隔夜剩饭了。剩米饭容易结块,在炒前用木勺轻轻搅散再放入锅中炒就好了;如果觉得不太容易打散,倒少许酒,比如白葡萄酒啊、二锅头啊都行,一定要少倒,一饭饭倒一勺就行了,这样米就很容易拌开了。
·芥兰切小丁,火腿切碎。
·锅先烧热15秒,然后倒入油,油温后(我一般是再等10秒左右),先放入火腿碎炒香。
·倒入芥兰炒至断生后,下米饭。
·把米饭炒散后,倒两三勺酱油炒匀,当然如果以一两勺豉汁鸡油代替会更香,也可以用一勺酱油再加多半勺蚝油。
·如果口味重再加一点点盐调味,如果是没有用豉汁鸡油,出锅前撒少许糖(大约小半勺),炒饭的味道会别有风情。

 

以不变应万变——芥兰火腿炒饭
之前臭美的时候,见有人夸我披肩。恩,这条披肩是走之前碰巧遇到就买了,然后随手放在箱子里,本来以为要走到北边湖区才会用到,谁知真是派上了大用场——没想到我是那么怕冷的一个人,即使是南边海滨的温度都比想象得冷,所以我几乎天天围着,给了我好多温暖:)
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有