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小钻是个环保主义者,所以,他是不吃鱼翅滴。
呵呵,原谅我,我是美食主义者,所以,我是什么都吃滴。
请谅解的话说在前头了,就别批判我的美食至上不如小钻情操高了。因为下面介绍的就是被认为是北京最好滴、以鱼翅为招牌菜滴、鼎鼎大名滴——北京饭店谭家厅的谭家菜。当然,必须要介绍这里的鱼翅。
严格说,谭家菜不是北京风味,不过北京饭店的这个谭家厅在北京一直是被认为高档餐厅,很有历史感,又是坐落于北京饭店,因此有北京第一之称。
其实,现在比这家"谭家菜"昂贵、比它装修高级的餐厅很多,甚至打着"谭家菜"旗号的更高档餐厅也很不少,但是这家餐厅因为颇有历史渊源、再加之有北京饭店的招牌,因此其地位无人能及。这就好象,再比皇室有钱、再比皇宫奢侈,但就是没有王室的尊贵。
凭心而论,北京饭店的潭家菜不便宜,但是相对于街边上的店来说,倒真不是漫天要价。一些普通菜,有不少都在30元上下。稍微精致点的,五六十吧。不过,专程到这里吃饭,只吃普通菜就没必要了,必须是要吃它的招牌菜才行。
在什么样的餐厅就要吃什么菜才对。在家常菜馆点大对虾,就是浪费。在谭家菜要是只点家常菜,自然是白花钱。来谭家菜,就是冲着以鱼翅、鲍鱼为代表的招牌菜而来。这样,自然颇要花费些。但即使如此,我觉得比起其它餐厅的鱼翅真不算是暴利。
一大盘货真价实的鱼翅是888元(好象),这甚至比那些新兴起的一些鱼翅餐厅的价格还便宜点,而且绝不用次鱼翅冒充,分量足。
但即使如此,此次的"谭家菜"还是让人失望更多。
失望一,这是大餐厅的通病,就是零点不入宴会精致。一些菜严重失水准,一盘点心的大小都不一样,是实在不符谭家菜的牌子。
失望二,北京饭店的位置,让谭家菜的牌子贵气十足,可是配套的餐具实在平常,忽视了细节。
失望三,低难度菜肴的制作水平有失大店水准。
失望四,服务水平国营感太强,服务员在点菜中居然手机一直在响,索性的是她还知道不能在服务中接电话。
而值得夸奖的是:鱼翅很货真价实;菜价尚算合理。
嘿嘿,这次吃饭当然是背着小钻和我爹爹娘娘去滴,小钻得知后已经蔑视我好几天了。
里面是海螺碎肉的腐皮卷,这个味道还算好,但是少了些精致。
虾子笋就更是一般了,不过是一些街边尚算清洁的打着沪上小菜旗号的小餐厅水平。
这个便是要批判的凉拌黄瓜了,太不入味了!一点手艺也尝不出来。
鹿肉串是不多的做得味道不错的菜,肉很嫩,菜很入味,所以要点点稍微有难度的菜才能吃出点大店的感觉,越是简单的菜本应做得越不简单,但是很明显,谭家菜不太在意这点。这让我怀疑,谭家菜把简单菜让新手去练手了。
蘑菇盖菜简直就是技术恶劣了,盖菜的火候太老了,而且汤汁就跟没放盐似的。虽然现在时髦低盐,但是太少了,鲜味也就出不来了。
说是叫油浸桂鱼,但是更像是清蒸鱼。哎,如果再批评显得我也太挑剔了哈,但是,但是实在想不出夸什么,倒是也没致命的毛病。还好的是,价格和一般的中高档餐厅卖的也差不多。
隆重出场的招牌菜黄焖鱼翅。所以得认真地评价下,优劣要面面俱到。优点是:翅是好翅,量也足,汤也是真正吊出的,而不是用浓缩鸡汁等兑出的。缺点是:盐还是太少了,汤里的鲜有点出不来;特别是,这样高档的菜,这样不经心地装在一个简单大白盘里,实在让人瞠目。
餐后的小点心,有意思的是,一盘四个,每个大小都不一样,光这点就实在有辱谭家菜的大招牌啊。
饭后甜点要了核桃糊,恩,这个还不错。
谭家菜零点的厅不算大。
很标准的中式风格。
仔细地从装修细节里可以找到历史感。
包房到是不少,可见来吃谭家菜的大部分都是宴请。