加载中…
个人资料
吴刚
吴刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,101
  • 关注人气:1,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#刚创业# 17.创业公司拥抱实习生

(2011-07-19 08:17:24)
标签:

实习生

毕业生

学生就业

it

创业

分类: █▌刚创业█▌

    两个星期前,我公司迎来了一批实习生,我的部门被分配到三人。在我的部门,我为他们三人开了欢迎会,在欢迎会上我讲了几项原则:

 

    针对老员工:我要求,要积极帮助实习生,实习生如果有问题请教,作为老员工必须无条件的积极解答,要像公司曾经帮助他们的技术大拿们一样,对待菜鸟能耐心和坦诚。并指定“帮带”负责人。

 

   针对实习生:讲明我的部门是公司压力最大的部门,早10晚10是常规,针对实习生,我们有苛刻的淘汰制度,但一旦我们接纳了他们,我们会坦诚、无私的把当今最流行的技术和研究成果传授给他们。我们认为,只需三个月,他们就会比他们的同学超出大截,并且拥有更好的择业前景。有关薪资,虽然实习薪资并不高,但我的部门针对薪资是可以根据能力随时动态调整的,如果他们达到老员工相应的能力,就应该得到相同的工资。

 

    工作第一天,我就要求leader给他们安排了工作,但这些工作并不具体,基本上只是看资料、看书。6点多下班的时候,两个实习生留下来继续阅读资料、向老员工请教,而一个实习生离开。第二天,我要求人力资源劝离了这个实习生。我与这个实习生谈话,问其为什么6点就离开,他说他回家可以看资料。我只能说,我公司的培养资源相当有限,于是,他被淘汰了,虽然在面试的时候,我觉得他是个非常聪明的孩子,在我看来给他一点小提醒,对他或许是好事。聪明的孩子总是爱犯“想当然”的错误。

 

    在这个两个星期,Leader 逐渐加大了对实习生的工作压力,欣慰的是,这两名实习生已经初步掌握了一些工作技能,开始进入开发TEAM协助程序员们解决问题了。

 

    Leader笑呵呵的对我说,我们是不是对孩子们太狠了,我说:这是对他们的负责,程序员是靠编程吃饭的,我们在教他们吃饭的本事,授人以鱼不如授人以渔。我们要通过实习期充分的调动、了解他们潜质、优缺点,帮助他们明确自己的发展方向,如果吃不得这碗饭,改行还来得及。

 

    前两天,我找留下的两个实习生单独谈话,问他们是否感觉压力很大,问其能否承受,两个小孩非但没有感觉到压力,好像还很开心。是的,这感觉就对了。我跟他们说比起公司其他部门的实习生,你们的确辛苦,但我认为你们是最幸运的。

 

    在实习生的这个问题上,顽石有着丰富的经验,上至副总裁,下至基层Leader有太多人是在我们团队内部从实习生的角色培养起来的。这是我们的“百年大计”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有