加载中…
个人资料
吴刚
吴刚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:976,101
  • 关注人气:1,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

#刚创业# 16.游戏制作人与游戏主策划的碰撞

(2011-04-27 08:46:33)
标签:

游戏

主策划

制作人

杂谈

分类: █▌刚创业█▌

#刚创业# 16.游戏制作人与游戏主策划的碰撞

 

    在各种会议上、社交场合,总会有人提及一些名字,提及一些产品,有些是我听说过且认真了解过的,但有些是我从未听说,不曾认知的。这个时候,当被人问及,不免有点小尴尬,毕竟嘛,从业十数年,很多事情不知道,似乎有点丢脸。另外,可能还会因为自己不知道与对方找不到共同话题,没有共同语言呢。可从小养大的习惯,让我早就知道学会说:我没听懂、我不明白,我不知道。但我观察不少人,就是不敢承认没听懂、不明白,不知道。他会嘴上应承着你说知道,但他完全对这个事情缺乏了解和认知。于是乎,他保留了面子,丢掉了机会,丢掉了一次学习、认知新东西的机会。

 

    说个真实案例,昨天,我团队中的一个执行策划拿着IPAD说:咦,这个产品居然也能排第一了?呵呵呵……

这个时候,我的主策划说:这个游戏不就是个什么什么游戏嘛。

执行策划:奥……

 

    我在旁边听到有点别扭,开始单独批评主策划,原因有以下几点:

 

    1、你了解的东西已经都是老黄历了,现在的市场日新月异,刻舟求剑的思维模式不可取。

    2、你是否有真的去了解过这个产品的细节,了解他的产品执行运营细节,如果没有,你只是对其一知半解就妄下定论,害己不说,还害“青少年”。

    3、对待年轻的下属,我们应该多给他们一些独自分析问题、提出见解的机会,而不要动不动把老资格摆出来,对待年轻人提出的问题就立刻资格性的解答。这样他们的潜能与智慧,他们的创新,他们的税利就被我们这些“老棺材板儿”消耗殆尽了。

    4、一个团队,因为每个人的思维模式不同,所以看待问题是多视角的,如果能加以培养,这就成为了团队的优势,用人、培养人不是模式化的,而要因材施教。十数人长着一只眼睛、一个脑袋,这个团队就不是团队了。让他们勇于发表自己的观点。

    5、同行不是冤家,而是你的对手,在对手身上学习他们的智慧,比自己摔跟头摸索,要划算。承认他们的成功,丝毫不影响自己的地位。

 

    主策划接受了我的批评,当然,他也有点小反驳,说其实看大方向是你制作人的事情,所以这方面你很强,是应该的。自己作为主策划,可以不管这些问题。

    我回答他说:制作人与主策划应该是积极互动、频繁互动的。没错,制作人看产品大方向、看产品定义,但你必须要把制作人的方向思路消化并给予100%的充分执行,但事实上,在很多时候,主策划表面上认可了制作人定义的大方向,但在实际操作过程中,动作或者思想是排斥的,甚至是走形的。或者说,是主策划自认为自己NB,认为很了解了,但事实上是轻视的。这才是主策划的大忌啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有