加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四川足球再陷灭顶之灾

(2011-01-04 13:35:21)
标签:

成都谢菲联

成足

麦克比

川足

姚夏

邹侑根

体育

分类: 比如体娱『球事』
四川足球再陷灭顶之灾 

  四川足球再陷灭顶之灾

   2006年新年前一周,四川省体育局召开新闻发布会,宣布放弃回购四川冠城俱乐部,春节过后一周,四川冠城正式解散。职业联赛以来从未降级的四川足球,一夜之间非因成绩因素消失。具有讽刺意味的是,当冠城以无人接手而被迫解散之时,成都市足协宣布成都五牛俱乐部由英格兰谢菲联俱乐部收购控股,成为中国第一家“外资控股”的足球俱乐部,四川足坛出现了“中超无人问津、中甲外商青睐”的强烈反差。然后,六年过去了,2010年即将结束前,外资的牛皮破了,成都谢菲联面临解散或南迁,四川足球再陷灭顶之灾。(上图为2010赛季结束后,成足两大“骨灰”姚夏、邹侑根在成都城南紫瑞会所

 

【断炊一年,谢菲联免费转让一半股份】

 

    2010年12月22日,成都谢菲联俱乐部在其官方网站显著位置上挂出通告,向成都本地企业免费转让俱乐部一半的股份,但控股成都谢菲联的英国思嘉伯集团和其投资人麦克比不再向俱乐部投入资金,通告称:“成都谢菲联足球俱乐部投资人麦克比先生……决定面向成都本地企业免费出让俱乐部一半的股份,以此吸引更多关心成都足球的成都本地企业和我们一起,参与到振兴成都足球的事业当中来。”
    这是自2009年底足坛打假扫黑、成都谢菲联董事长许宏涛涉嫌贿球被捕,成都谢菲联断炊一年以来,投资方第一次公开宣布转让部分股权,暗示俱乐部已经无以为继。实际上,成都谢菲联经营陷入绝境早就不是秘密,一年来这支球队的困难已经到了常人难以想象的地步。他们的一队球员曾经到了需要教练、领队亲自上街购买早餐的境地。也发生过俱乐部副总被开除的事件,但其实情不过是这位副总将球队一些未用的物品作为节日福利,分发给几个月未领工资的文员,而被扣上私分俱乐部财物的罪名。当然,上半年发生的民工围堵基地讨要工钱事件,更是触目惊心。

    英国的思嘉伯集团已经无力维持成都谢菲联的正常生存了,他们在许宏涛出事之后,也任命了一个管理团队。但实际上在维持这支球队生存的,竟然是几个打工仔,领有俱乐部副总经理、球队领队、教练、队员四大身份的姚夏,是这个“打工打成股东”团队的首脑,邹侑根、王宝山等人是其成员。凭借这几位江湖大佬的声望,他们在年初“连哄带骗”地让球员们签下了工作合同。

    实际上在新赛季的第一场比赛,人们就看出了端倪,谢菲联没钱!场边赫然立着的“缤纷KTV”和“紫瑞茶楼”两块广告牌,是姚夏和邹侑根私人参股的企业。在以后的岁月里,姚夏被冠以“姚银行”的绰号,俱乐部没钱甚至队员没钱回家都找姚哥借。最后一场比赛,姚夏的告别赛,球队都在休息室里开赛前准备会了,保安公司的人来了,拿着一纸合同,请“姚银行”签字画押,他得担保踢完这场球后,保安公司拿得到钱。“踢了20多年球,还是第一次在休息室里被人逼着要钱!”赛季结束后的一天,姚夏在邹侑根的紫瑞茶楼苦笑着对我说。一年下来,姚夏个人垫进去了60万元。就是这样,这支球队居然在2010年冲回了中超,与他们同时被罚降级同时冲回中超的广州恒大,单是发给球员的奖金,就是这支球队冲超一年资金的三倍,上演了一部中国足球的励志大片。

    年关已到,但谢菲联还是拿不出拯救计划,英格兰谢菲联也经营惨淡,麦克比已经退出了俱乐部董事会,但他还是成都谢菲联的投资人。他最后拿出的计划是,送一半股份出去以换取投资。他这个算盘很精,因为他的前提条件是他继续持有谢菲联另一半股份的同时,不再向俱乐部投资,新的投资人赚了是大家的,赔了是人家的。

    其实,谢菲联一些老臣利用自己的人脉,联系了一些有意向的商家,但这些商家也有条件,就是请谢菲联彻底放手。麦克比的第二个计划也就跟着出台,离开成都。这几天盛传的消息是,海南有关部门准备引进成都谢菲联成为该省史上第一家中超俱乐部。昨天晚上得到的消息是,成都市政府开始介入成足面临解散或南迁的事情,但没有四川企业接手的话,灭顶之灾在所难免。


 

【谢菲联从来就不是救世主】

 

    当年,谢菲联介入成足有一个特定的历史原因,作为成都足球俱乐部最大股东的成都卷烟厂在领导层更替之后,失去了继续经营足球俱乐部的兴趣,成都城内当时面临着川足、成足两支球队同时消失的窘况。

    这是一个球迷们百思不得其解的问题,按说当初大连实德为川足开出的转让价仅仅650万元,尽管标明了数名核心球员的所有权仍属实德,但单就一个中超壳资源,这个价格不算狮子大开口。英国人为什么选择了中甲的成足,却没有问津中超的川足?

    这里面首先有一个行政的因素,川足和成足都号称职业俱乐部,但历史原因使他们在行政上分属于省市两级主管部门。四川省体育局、足协名义上是成都市体育局、足协的上级主管部门,但并没有直接的管辖权。因此在习惯上,川足是“省队”,成足是“市队”。2000年,全兴集团和成都烟厂就谋划过两队合并,烟酒联姻,但最后还是因为行政的因素使这次合并成为一次纸上谈兵,没有开始就结束了。

    谢菲联是成都市足协引进的,目标当然是锁定成足。接下来就是利益的驱使了,川足650万元的转让价再怎么样也是一笔巨款,而成都五牛的转让,是一桩零转让的生意,而且烟厂还承诺继续支付一年的冠名赞助费,这笔款让谢菲联可以完成“空手套白狼”的宏愿,而烟厂也就当出了一笔赎身费,反正他们财大气粗。

    更重要的是,思嘉伯作为一家房地产公司,进入成都的根本目的是进军房地产,他们必须亲近握有城市储备土地的城市政府,因此接手成足比接手川足更有诱惑力。虽然,他们后来在成都红牌楼拍下的那块普尔斯马特超市旧地,据说也多花了些冤枉钱,但许宏涛也承认那块地确实赚了钱,只是没赚够,因为他们只是做了一次二道贩子,并没有也无力进行实际的投资开发。

    成都谢菲联在2008年冲上中超,这是一个大事件,谢菲联也将装扮成了成都足球救世主的形象,同时也掩盖了这家外资控股足球俱乐部光环下的一些暗流。而在2009年,他们获得了成都市政府的大力支持,成都建工集团和成都银行巨额赞助球队,内资赞助外资,也刷新了一个纪录。

    但天算不如人算,许宏涛在2009年底突遭拘捕,球队的形象一下子变得负面起来。有消息显示,主赞助商成都建工集团曾经给谢菲联俱乐部发去律师函,要求停止使用其企业名称和符号,这个消息也证实了赞助商的撤退。而作为投资人思嘉伯集团和麦克比,也一并断了成都谢菲联的资金,完全可见资本家追逐利益的唯一目的。

    成都谢菲联队完全靠着一种毅力在2010赛季重回中超,出乎很多人的意料,也一定出乎思嘉伯集团和麦克比的意料,他们重新看到了成都谢菲联存在的价值。一方面提出免费转让一半股份的计划,做出一副输赢通吃的架势,而一方面积极联系下家,在成都方面不接招的情况下,赶紧扯漂,寻找新的利益点,他们从来就不是救世主。


 

【政府出面成足峰回路转?】


    2010年12月30日下午,成都当地媒体的记者们突然接到俱乐部的通知,将召开一个新闻发布会,有事关俱乐部前途的重大新闻宣布。但记者们在市郊的谢菲联足球公园足足呆了4个小时,最后没有得到任何消息。

    现在传出的消息是,由于成都本地企业对麦克比提出的免费转让一半股份、英资不再投入资金的方案不肯接招,有意向的企业表示要接手就干干净净地接手,但麦克比方面却不愿完全放弃。这时,有海南的企业在当地政府的支持下,邀请谢菲联跨海入琼,球队更名为海南谢菲联,继续征战中超。

    海南方面的行为无可厚非,在去年初海南被国务院确定为“国际旅游岛”后,经历了15年沉寂的这个大岛迎来了建省以来的第二次生机。而且海南的足球环境很好,市区内外拥有多个足球训练基地,国家队和众多职业队都选择海南作为球队冬训的首选,但他们缺乏一支职业队,“首家外资控股”的中超俱乐部,对海南很有诱惑。

    这个时候,政府出面了,成都市分管副市长在去年的最后一天前往基地调研。昨天晚上,成都谢菲联副总姚夏对记者表示,他目前并没有得到球队迁往海南的确切消息,对于这支球队是否会被解散,他也不得而知。但姚夏说:“不是说政府介入了吗?我希望能有一个好消息。”

    去年最后一天,成都40年来最寒冷的冬天,姚夏、邹侑根、王宝山等人在“缤纷KTV”唱歌,姚夏唱了一句就哭了,然后说:“我发誓,两年不碰足球。”这个中国足球骨灰级人物的心被伤透了,等着峰回路转。

 

东方体育日报专题

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有