加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,630
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于输球的吹毛求疵

(2001-10-20 03:05:33)
分类: 2002年世界杯
关于输球的吹毛求疵

文/妙红

我的一个小朋友这次成为奔赴塔什干采访国家队十强赛谢幕之战的17名中国记者之一,彩色的标准免冠照也登在了报纸的一角,颇有些光宗耀祖的味道。小朋友其实是一名编辑,本来没有采访的机会,更毋须说出国采访。尽管是前往战争边缘的乌兹别克斯坦,但小朋友的脸上满是享受福利的幸福感觉,当然这还要感谢他所供职的是一间强势的报馆。

开头语扯远了。

平局就可以继续神奇,而且前无古人,也后无来者,但中国二队在最后一刻输了。如果这是十强赛的第一场球,我完全能够想象弥漫在我周围的感伤,黑色如期而至。不过几乎所有的人都异常轻松,因为这不是一场米卢所说的世界杯决赛周的热身的话,便是一场国家队替补们的福利比赛,类似于我那位编辑小朋友也可以享受一次的出国采访福利。

按理说,这样的一场比赛几乎没有任何评价的意义,它丝毫不会影响即将在北京举行的庆功会的情绪。不过我相信例如李明的100场秀,魏新的国家队处女秀,都将因为这样一场失败而灰暗起来。至于符宾,在国家队差不多应该是最后一场的比赛,说不定会因为这终场一秒的丢球,而成为永远的不堪回首。

这样的福利,想必在李明、魏新或者符宾们看来,有些尴尬,不知道我那位此刻在塔什干的编辑小朋友有没有这种感觉。

我们轻松地谈论着一场失败,这当然取决于出线的功劳,出线使我们强势起来,就像我那位在强势报馆里享受出国采访福利的小朋友一样,从这一点上说,出线就代表一切。

怎么就出线了呢?我一直以为是因为米卢,只有米卢,才可以把中国人中为数不多的几个能够踢球的人糅捏起来,于是我们总算出了一次线。

不过,这些天流行有这样一种观点,如同官方的结案陈辞:因为联赛八年的积淀,因为对手的弱小,因为上上签,因为等等,我们的出线水到渠成。

我知道用这样一场输球来诠释出线或许是一种反动,输球当然有一丝的偶然。但偶然之中我们却必然看到,替补尽管不是一触即溃,但也绝非金戈铁马了。按照我们对于出线的类似官方结论,八年联赛的锻炼,就算是甲A前三名随便哪一支球队也可以弄回一个出线来玩玩,其实替补们在塔什干输球的意义正是宣告了联赛功劳论的破产,没有什么联赛的积淀,也没有一个对手是羊羔,上上签抽中的卡塔尔也曾经让我们蹉跎四载。自然也算是米卢神奇的破灭——因为他还没有把中国球员全部点化。

我明白我这是在出线之后的吹毛求疵,如果我们只想出一次线就够了,我们大可不必吹毛求疵,但我们其实还想将出线进行到底。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:我坦白我丑陋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有