加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,884
  • 关注人气:16,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那都是博客惹的祸

(2006-01-10 10:37:50)
分类: 人在江湖『没事找事』
  我博客里面这个叫做《人在江湖》的小栏目,加了一个“没事找事”的注脚,现在看来,的确tmd的叫做没事找事
 
  去年是所谓的博客年,媒体将博客带来的新一轮网络互动热称之为Web2.0时代,而将之前的只看不写的时代称之为Web1.01时代,这是典型的网络技术性炒作,属于胡说八道。从有互联网那一天开始,就是人机对话,或者是机器代表人在网上说话,BBS曾经造就了最大的华文门户新浪,如果当初就是只看不写,也没有现在的新浪。
 
  但不管怎样,博客掀起了网络写字新高潮
 
  什么叫做博客,我其实不知道,其英文原义Blog我也不明就里。初初从形式上来看,颇似最早在网上玩的私人留言簿,2000年以前纳纳在她的泡网江湖里,就为一大拨人开了这样一个私人空间,韦一笑、王小山、猛小蛇、五朝臣子们纷纷坐台泡网,往来皆骂客,谈笑无善类,不亦快哉。
 
  写到这里,我再次查找了一下博客的原义,原来是Web Log的缩写,有点莫名其妙,为什么不叫做Wlog而非要叫做Blog,难道是要为了广大不成领取博士证书的写字者的虚荣? Web Log也就是网络日志的意思,网络是公开化和全球资源共享的标致,而日志或者日记则私密性的典范,父母亲都不得随意翻看子女的日记。
 
  因此,在这个由一对反义词组成的新名词面前,我的感觉就是,所谓Bolg应该是一个个人与访客共同宣泄的场所,换言之,就是一只痰盂,只不过,博客主人拥有这个痰盂的所有权、清扫权。为什么当年网虫们要将留言簿戏称为“流言部”,实际上这种在公开网络上公布私人心情的玩意,玩的就是冷幽默热打击。
 
  进而言之,要到网上玩博客,不仅要具备铜牙铁齿,还要具备一个坚韧的胃,什么乱七八糟的东西都敢于往里面丢。当然还要有一个可以撑船跑火车的肚皮,大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑世上可笑之人,这样博客才玩得出味道。
 
  一拨深圳球迷到郝洪军的博客上胡乱涂鸦乱吐口水的时候,我曾经劝过郝大腕,实在是违法乱纪的留言跟帖,可以杀无赦之外,其他都可以付之一笑。来者都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走茶就凉,有什么周详不周详?
 
  几年前,《南方都市 报》做过一个专题,专题人物由五朝臣子、从良匪兵、韦一笑、王小山、李寻欢和在下,专题标题叫做《砖功是这样练成的》,讲述的是骨灰级的网友们网上拍砖的往事,这就是最早的博客战争。
 
  现实是,所谓的Web2.0时代,你很可能会“没事找事”,而那都是博客惹的祸!蒋兴权听到“骨灰级”三个字就大发雷霆,很多人嘲笑老蒋跟不上时代,这没有关系,因为老蒋不上网不玩博客,老蒋不丢人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有