据史书上讲,距帝都五百里,有直隶省会真定府,明末清初下辖二十七个县之多,为京畿之重地。大家伙也知道从天津、保定、到正定、还有个大名,在咱们版图上看似乎就像一颗流星划了过去,形成了一条弧线坠入到东海。就好像昆仑山的西母娘娘把这颗龙珠子用红线串起来抛给东海龙王似的,这是一个传说,透过这他们建立起一种必然的联系,这个联系是什么哪?让人有些子搓手,寻找它个蛛丝马迹出来,是不是咱们云贵会馆牵线的线啊。我琢磨着要来一趟正定这地界,寻个什么出来?一般但凡把那些个犄角旮旯的事情说清楚,问题也就找到了,心也就透亮了。的确我闹心着,咱这直隶省省会的云贵会馆这点事情,一直就想闹个明白。
腊月年一大早,抽疯般的开始试着抢票,来一次,再来一次刷屏,手机的轮盘开转了,小飞猪开跑了,等了一会儿,不成功;于是做早点,两片面包烤得,两只鸡蛋煎好,也进了肚,满满的惬意。倚着沙发上,再眯一下?顺手摸出手机瞧一眼,喔,跳出一则12306的短信,石家庄的票抢到了,刚还看到满页都无票,现在居然能抢到票,神了。一看差一小时开车,紧忙穿上衣服,上马路,慌忙中打到一辆出租车,一路杀到西站,也只用了15分钟,绝无仅有的时间,侯车室里等了半小时,才上车。
到石家庄也就一小时,下火车上地铁3号线再转1号线到省博物馆上来,一瞅天近正午,盘算着该到饭点了,还是到正定吃吧,兴许有点什么有意思的吃食。于是打了车,直扎正定,也就十来分钟就过北二环,司机师傳问,到正定哪里下?我在琢磨啥情况?难不成?我又看一看窗前的服务牌,很正规。回答到,临济寺。一抬眼,看到古城的路标,心里踏实多了,这路的确没错。过会看到古城,古城南门不开,绕过右转,也就到了临济寺。
車停在寺前,也就蹦出个30元,不算贵,没被宰,心里嘀咕着。
寺前有一扇大影壁,前脸写着南无阿弥陀佛几个大字,背面画有盛开的莲花等图案,旁门开着,进了院,门口左手厢房有一块匾,题“不二”,细细一看,落款是赵朴初先生,寺院不一般啊。中央立着一座八角九级密檐式塔,是临济宗创始人义玄禅师的舍利塔,前面有一龕,供俸着第45代传人释有明老方丈。这青砖塔构造的高冷俊俏、超凡脱俗的样子,煞是是好看。基础底座的八个角各有一丛莲花托着,再上层是须弥座,由勾栏、斗拱组成的一围平座,勾栏上雕刻诸多花卉图案。再上是一周砖雕莲花瓣环绕,这九层塔霎似浮现在九重天际一般,那最上的顶尖部分,又从大到下串着九个葫芦,最尖头刺向天空,好似上接青天、下渡苍生一般壮严。这种风格我以为独此一座矣。难怪梁思成先生称赞它为“清晰秀丽,塔中之上品”。

(舍利塔)
后面有一座大雄宝殿,这四个大字由赵朴初先生所题,殿里供有佛祖,后面有观音,两侧立着罗汉,大柱子上挂着各种长联,刻工采用了镂空技法,阴文字体个个嵌入版内,大有入木三分之感觉,使人不得不牢记这些个妙语精言,此法在国内寺中独一无二。再有一个不大的铜钟,下面摆放有供品,钟有铭文临济寺字样,但赫然有禁止击打字样的警示,老物件吧。再后是园通殿即藏经楼,院子三进院,东侧有禅房,流通处等设施,不时有僧人和香客出入,香火也还是盛的。

(大雄宝殿)
这里有一处有明禅师纪念馆,门鼻上挂着一把将军锁。当然了,院子立着石碑,刻着该寺的源起,重修记等等。

(有明禅师纪念馆)
临济寺,始建于东魏兴和二年(540年)。唐大中八年(854年),来自福建福清县的义玄和尚在此创立临济宗,禅风以“单刀直入,机锋峭峻”著称,是佛教临济宗一派的发祥地,也是日本该宗的祖庭。
有明禅师一生坚忍不拔的、执着的参修佛法,普度众生,也有其精言,曰尘世求功名,佛家阿弥陀佛。此为当下人间佛法之箴言。顺时针绕院子,心中默默的念叨着,体会着,似乎进行一次禅修。
出门向东,就是定州清真寺,寺里有一块弘治年间整修的记事碑,这块碑由“乡贡进士奉议大夫临安府同知云中马谦”应武平伯陈熹所邀撰写。据清顺治九年《云中郡志》记载,“马谦,大同人,任云南知州”。这是我在搜索真定府中发现的唯一与云南搭界的老事情了。当初这里施行军卫制度,有七十多个卫,三十多万军士,再加上本地居民,是一座很大的城市啊。百年后,满城找去,这云贵会馆之事,估计没有什么戏了,难不成还有另一种形式乎?
出了院子,四下里找寻吃食,经营饸饹、烧饼一类的面食铺子和清真铺子比较多,是啊,南门东可是一座清真大寺,高高的耸立在那里。城里的回民当然要多了。出了古城,来到路边清真小馆,来了一小碗饸饹,一张烧饼,坐下来,满好吃的,又来了一碗牛杂汤,共花了16元,问了一下年轻的老板,他说是无极来的,已经在此地经营有20多年了。若是当地人就好了,我的确想问点什么,嘴边上的话也就咽了回去。这个铺子人多,很多当地人在此就餐。做的好,人气旺,这些个旅游地方,只有当地人去的馆子才不会挨宰,这可是个经验啊。
吃罢了,逛了逛县文庙,门口一张摆着收钱的提示牌的桌子,但没人,中午又是腊月根上,估计没有什么人来参拜,也就懈怠了吧,我也就进去了。院子很大,有几块碑,说这组建筑是五代时期的建筑,大殿也气势非凡,出门时,大门口偏房里似乎有人在说话,敢情服务员躲屋子里啦。挺费劲的找到了府文庙,它目前被挤在一群宿舍区里面,刷着红漆的庙大门,但是没着到门牌号,大门紧紧的锁着,进不去。有一张拆迁通告倒是很显眼,看来要扩建了。
在老城胡乱的溜达着,房屋大致都经过了修整,新的了。若是有新、有旧就好了,那是一种生活的气味。县城公交挺多,方便。倦了,搭上146路公交跨沱沱河再转148路到火车站,回程的动车里稀稀拉拉做着些人,很有意思哦。

(县学)

(府学)
在直隶真定府,我没有找到云贵会馆,大清县志里讲北牛社木庄,位于城北十三里,共35户;现在改名为南牛乡木庄村了,按照一般道理,这里应该有姓木的哦;百度上一查,全国居然有18个木庄村,的确有一点新鲜啊。行万里路如破万卷书,一些新鲜的东西值得体验一下,值得大家来正定县看一看。
加载中,请稍候......